Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Могла ли Россия не участвовать в антифранцузской коалиции?

Идеал86 [2.2K] 1 неделю назад

Имела ли такую возможность Российская империя, чтобы не воевать против Франции?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Вообще то их было семь. В том числе (шестая) после того как Наполеон вторгся в Россию. И тут уж мы точно не участвовать не могли.

Что касается первой ( (1791-1797) ещё при Екатерине II, то мы там и так особо не участвовали, так отделались декларациями и ленд-лизингом в 2 000 000 рублей. И то только в долг. Матушка Екатерина в этом плане денежки считала. Чай не на любовников тратила.

Ну а при оценке остальных коалиций, в том числе с походом Суворова в Италию и Швейцарию, то надо иметь в виду, что тут пересеклись важные обстоятельства:

  1. Наполеон для европейской монархической цивилизации был таким же наглым вызовом, как страна социализма СССР с обещанием обязательно "разрушить весь мир насилья" чуть позднее. И тут стоять крупнейшей монархии в стороне было как то не гут. И что европы бы сказали?
  2. Павел I был амбициозным государем с желанием затмить во всё свою мамашу. И такой случай он естественно пропустить не мог.
  3. Да и Александр I тоже был молодой, но ранний. так и норовил покомандовать в Битве народов, пока дело не загубил.
  4. Пример Великих Петра и Екатерины не давал права их потомкам тупо отсиживаться в кустах. Ибо Россия завоевала право на европейский авторитет.

То есть если бы Империя отказалась от участия в противостоянии узурпатору, то она бы уже не была Державой Первой Величины.

2

Как я понимаю, речь идёт о временах Наполеона. Ответ: нет, не могла. На тот момент главным торговым партнером России была Британия, она же основной противник Франции. Отказ от участия в войне против Наполеона был чреват обрушением российской экономики. Собственно, так оно и начало происходить после Тильзитского мира с Наполеоном в 1807 году. Если бы царь Александр не разорвал мир с Наполеоном, то имел бы все шансы повторить судьбу своего папы Павла, убитого приближенными. В данном случае речь о богатейших аристократах России, продававших в Британию зерно, пеньку, лес, чугун и прочие товары российского экспорта.

0

Хороший вопрос, всегда надо думать о том, что произошло бы если... Российская империя имела возможность не учавствовать в антифранцузкой коалиции с помощью нескольких способов. Например, можно было бы объявить о нейтралитете, а огромные деньги, которые выделялись против Франции, потратить на укрепление собственной армии, вооружения, тренировки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID