Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как автономия Донбасса повлияла на жизнь его жителей?

Aljona Akhtyamova [2.5K] 1 неделю назад

Как изменилась жизнь людей после отделения Донбасса от Украины? Стало лучше или хуже? Почему7

4

Жизнь жителей Донбасса перевернулась в корне после 2014 года

На оккупированных территориях Донбасса наибольший резонанс получила практика произвольных задержаний граждан силовыми структурами т.н. ЛНР / ДНР под видом административного ареста. Первоначальный срок такого ареста составляет 30 суток с возможностью его продления до 60 суток. Содержание при аресте может проходить без контактов с родственниками и адвокатами, без процессуального надзора и мониторинга со стороны международных организаций. Таким образом «административный арест», который может длиться до нескольких месяцев, по всем существенным признакам почти не отличается от факта насильственного исчезновения. В целом «МГБ» в 2017 году задержало 246 человек за «подозрению в шпионаже и государственной измене».

Произвол задержаний сопровождается нарушением права на жизнь задержанных и жестоким обращением с ними. Условия содержания осложненные недостаточным уровнем медицинской помощи, едой ненадлежащего качества, отсутствием надлежащего отопления. Эти проблемы касаются и исправительных колоний, где к указанным проблемам следует добавить произвольное нарушение права на свободу тех осужденных, которые полностью отбыли срок наказания или были оправданы судами на контролируемой правительством территории после начала конфликта. Отдельными исследованиями правозащитников было обнаружено 147 незаконных мест лишения свободы, созданных сепаратистами (84 места в Донецкой и 63 места в Луганской областях). Лица, которые в них содержались, также указывают на ограниченный доступ к воде; отсутствие специально оборудованных мест для сна; ненадлежащие санитарные условия; отсутствие доступа к свежему воздуху, широкое применение физического, сексуального и психологического насильством.

Свобода слова непропорционально и незаконно ограничена, изза чего объективное изложение общественно-значимой информации часто невозможно. Известен случай с задержанием 13 июля 2017 женщины с недостатками слуха, публично критиковала «Луганске народную республику» в социальных сетях. Она содержалась 16 суток без адвоката и связи с внешним миром. Во время одного из допросов ей вывихнули палец с использованием плоскогубцами. Репрессивные действия в сфере свободы сопровождаются рисками в сфере свободы убеждений, где особой категорией объектов воздействия становятся дети, которые участвуют в военно-патриотических лагерях. Такие дети вполне могут через пару лет вступить на путь войны уже по идеологическим причинам, насаждённым в подростковом возрасте.

На оккупированных территориях зафиксированы масштабные препятствование деятельности религиозных общин: обыски, сбор персональных данных, принуждение к перерегистрации, конфискация имущества. С февраля 2018 в т.н. ЛНР вышел «закон», запрещающий все «религиозные группы», не связанные непосредственно с «традиционными» конфессиями. Право собственности рядовых граждан также находится под угрозой. Например, 3 ноября 2017 в т.н. ДНР был обнародован приказ о «национализации» урожая, выращенного по земельным участкам, включенных в «государственного» и «коммунальных» «имущественных фондов» и «заняты» юридическими лицами или физическими лицами «без разрешения». Жители Луганска обеспокоены требованиями власти т.н. ЛНР, согласно которым частное жилье, оставленное без присмотра на срок от 3 месяцев, подлежит инвентаризации с возможным передачей во владение другими лицами.

Остается актуальным вопрос доступа уязвимых категорий населения к социальным услугам и государственной помощи. В частности, люди с инвалидностью не имеют возможности получать бесплатно отдельные медикаменты, товары и ежегодное лечение, а помощь по инвалидности, которую выплачивают т.н. ЛНР / ДНР, не покрывает основных потребностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Донбасс не отделён от Украины - то есть Украина действительно не контролирует часть территории Донбасса, примерно треть Луганской области и треть Донецкой области.

Чтобы вам было нагляднее, скажу что территория Донбасса не контролируемая Украиной это как 130 на 130 километров участок. Не так чтобы много, как по мне - у меня Харьковская область (я из Харькова) соседствующая с Донецкой и Луганской областью более чем вдвое обширнее этой площади, площади Донбасса не контролируемой Украиной.

Ну и конкретный ответ на ваш вопрос - раньше жили люди без комендантского часа (я о нём только в книгах читал) а теперь живут шестой год при комендантском часе. Очень сомневаюсь, что это можно назвать улучшением жизни. Так же сомневаюсь, что большинство жителей районов Донбасса не подконтрольных Украине стали финансово лучше жить чем до 2014 года. То есть наверняка кто-то стал лучше жить, но вряд ли большинство.

Не представляю как непризнанное государство может жить лучше, чем государство частью которого это непризнанное государство являлось. То есть в нашем случае это два непризнанных государства - треть Луганской области считает себя одним государством, а треть Донецкой области считает себя другим государством, то есть одна территория Украины 90 на 90 километров считает себя одним государством, а вторая территория 90 на 90 километров считает себя другим государством.

Лично я воевал, именно воевал за то, чтобы моя Харьковская область не "получила автономию" как вы изволили высказаться, от Украины и чтобы мой Харьков, моя семья мой дом находился на территории Украины а не на территории очередного непризнанного государства "ХНР" которое у нас объявляли в 2014.

На территории Донбасса неподконтрольной Украине люди стали жить хуже относительно 2013 года - с непризнанными государствами тем паче такого масштаба макло кто готов иметь дело. Отсюда деградация экономики и падение уровня жизни. Про комендантский час я уже говорил - но это, видимо эксклюзивная опция для усугубления ощущения "автономии", как вы позволили себе высказаться.

Профессор по всем делам [8.7K]
Дякую, Вам, що захистили наш Харків! Харків-це Україна!  1 неделю назад
Максим Костенко [85.9K]
Прошу.  1 неделю назад
комментировать
2

Самое главное чего добились люди, всю жизнь говорящие на русском языке, это возможности говорить на русском языке. И ради этого они пошли на жертвы - войну, комендантский час, разрушенную экономику, безработицу, разрушенные дома и убитых родственников.

Sagavaha [1.9K]
а я всю жизнь говорил и говорю на русском, живя в Киеве. И без всяких перечисленных жертв  1 неделю назад
Aljona Akhtyamova [2.5K]
Так а разве из-за языка началась война? Кажется, дело было в другом...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID