Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем раньше смазывали волосы, когда не было геля и воска для укладки волос?

Корица [342K] 2 недели назад
3

Когда-то я была моделью у парикмахера. Помнится, мне делали конкурсную укладку в стиле ретро "Холодная волна" (без применения плойки и фена). Мой мастер использовал для укладки локонов отвар или настой льняного семени. Когда семя льна заливаешь горячей водой и даешь настояться, или кипятишь на медленном огне, вода по консистенции становится похожей на очень жидкий кисель. Вот таким отваром мастер ополоснула мои волосы после мытья и сделала укладку, закрепляя волны плоскими зажимами. Волосы высохли естественным способом, зажимы были сняты. Волна держалась великолепно, сияла здоровым естественным блеском. Это один из старых методов фиксации прически у нас в России. В Америке использовали не лен, а какое-то другое растение.

_

Знаю, что многие женщины завивали волосы на бигуди, используя пиво. А сладкую воду (столовая ложка сахара, растворенная в воде) наливали в пульверизатор и распыляли на волосы вместо лака для волос. Желатин, растворенный в воде, тоже использовали для укладки волос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начну с того, что воск был всегда - это натуральный продукт, который производят пчелы. Поэтому его использовали. А так основное средство по уходу за волосами и для их укладки это масла и жиры.

Моим знакомым где-то в 70-е удалось застать способ укладки волос с помощью бараньего жира в Средней Азии. С его помощью волосам придавалась гладкость и блеск. Ну а запах, тут кто к чему привык.

В южных регионах, тропиках и субтропиках, использовали больше растительные масла. Так шампунь, как сам вид ухода и само слово, пришел из Индии, сначала в Англию, потом распространился по Европе. И состоял из смеси растительных масел и средств.

1

Есть такое известное выражение "набриолиненный тип". И происхождение своим это выражение обязано специальному составу, который когда-то использовался именно для укладки волос и фиксации причёски. Состав этот назывался бриолин и использовался в основном мужчинами. Этот состав применялся в конце 19 века, наибольшее применение получил в первых десятилетиях 20-го. Но и сегодня бриолин вполне доступен в продаже.

А вот в века средние, для укладки и фиксации волос использовали обыкновенный животный жир и поэтому от всех "красоток" и "красавцев" тех времён сильно несло своеобразным "ароматом". Но учитывая вообще повальную антисанитарию того времени, эти запахи совсем не отличались от запахов прочих - немытых тел, рек дерьма на улицах и т.д..

1

Бабушки часто рассказывают как крутили бигуди и чтоб они дольше держались использовали сладкую воду или пиво

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID