Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему миллионер в СССР не мог тратить свои миллионы открыто? Причина?

miras789 [1.9K] 2 недели назад
3

Ну почему это не мог? Мог. С 1985 по 1991 годы - это тоже ещё СССР был, и люди, которые сколотили миллионные состояния, были. И тратили они их открыто совершенно.

А вот что касается до 1985 года - миллионеры не могли тратить свои "лямы" открыто, да.

Потому что миллион рублей, скажем, при Брежневе - сумма, которую квалифицированный рабочий, зарабатывающий условные очень немаленькие 300 рублей, мог заработать примерно за... 280 лет!

А такого, как сейчас, когда руководитель предприятия по ведомости получает в десятки раз больше своих подчиненных - не было. То есть, честным миллион в одних руках быть не мог ни коим образом.

И тот, у кого "хватало ума" огромные деньги засветить - у него две дороги было. Или в тюрьму или к стенке (высшая мера наказания - расстрел).

3

Потому, что понятно было бы, что он ворюга.

А воровать у народа в СССР - было тягчайшим преступлением.

Укравший на сумму 5000 (пять тысяч рублей) рублей, считался казнокрадом в особо крупном размере и подлежал расстрелу с конфискацией по решению Суда.

Если говорить откровенно, то я считаю, что это было правильно в условиях социализма.

Жаль, что сейчас в этом мутном капитализме, нельзя для коррупционеров применять смертную казнь.

Это моё особое мнение, прошу не комментировать.

Потому что коррупционеры - это не просто жадные люди. Они враги подлейшие в нашей стране.

Как бы себя не называли по примеру США: "лоббисты", твою мать, менеджеры по продвижению и пр...

Ворюги, они и есть это слово. (Сталина на них нет, к сожалению)

3

Потому что им сразу бы заинтересовались определенные службы. И, в итоге, для миллионера все бы закончилось печально. Заработать или скопить миллион честным путем было тогда невозможно, по крайней мере для рядовых граждан, поскольку зарплаты были небольшие. А за запускание руки в государственную казну, присвоение государственного имущества или иное криминальное обогащение жестоко каралось государством.

1

Это объясняется тем, что легальных миллионеров в Советском Союзе было не много, наживали их, чаще всего, нелегально. Неудивительно, что открыто тратить свои миллионы они опасались. Тем более, что наказание за незаконное предпринимательство в таких объемах в СССР было суровое.

Впрочем, в Советском Союзе были и официальные миллионеры. Как правило, это были известные ученые или писатели. Например, Михаил Александрович Шолохов был лауреатом множества премий. А в 1965 году получил Нобелевскую. И деньги он тратил вполне официально. Например, в 1941 году Ленинскую премию передал в Фонд обороны. Получив Ленинскую премию, восстановил школу, в которой сам когда-то учился. А на Нобелевскую премию объездил с семьей множество стран. Ничего удивительного, деньги Шолохов зарабатывал официально.

0

Нельзя было открыто тратить свои миллионы тому, кто получил из незаконным путем, скорей всего это могла бы быть спекуляция, хищения или взяточничество. Жизнь на широкую ногу при скромных доходам могла вызвать внимание со стороны органов и пришлось бы доказывать происхождение этих денег.

Если доходы были легальными, можно было их тратить не таясь. Например Шолохов построил шикарную дорогу в свое село, а предприниматель Тарасов официально заплатил огромные партийные взносы со своих миллионов и прославился этим на всю страну.

0

Это хорошо описано в Золотом Теленке, когда Остап Бендер наконец то получил от подпольного миллионера Корейки свой заветный миллион, то оказалось что он просто не способен его потратить на какие либо элементы роскоши не подтвердив свои доходы. Что побуждает его к безуспешной попытке сбежать с миллионом заграницу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID