Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем нужны посты ДПС на дорогах?

людимила [33.6K] 1 неделю назад

А зачем тогда узнавать местоположение постов ДПС?

Зачем нужно какое-то тайное содружество водителей, чтобы противостоять законным правилам и порядкам на дороге?

Поясните, что хорошего в этом и правильного для законопослушных водителей?

Прошу меня извинить, что я не в теме, но хочу знать, как на самом деле.

Может, что- то предложите почитать ,как бывает в реальной жизни?

5

Посты ДПС на дорогах служат прежде всего:

  1. Для быстрого реагирования на дорожные ситуации. К примеру, где то произошла авария, требующая присутствия сотрудников ДПС. Если она находятся на постах, то им проще и быстрее доехать до места аварии оттуда, а не из города.
  2. Для регулирования дорожного движения, в случаях, когда требуется ручное регулирование. Причина - см. пункт 1.
  3. Для перехвата автомобилей объявленных в розыск, на которые имеются оперативные ориентировки. Т.е. посты создают фильтр, который способен задержать машину нарушителя, если таковой будет двигаться по трассе в направлении контролируемым данным постом ДПС.

Я за рулем почти 20 лет. Сказать, что меня как то прессовали инспекторы ДПС, я не могу. Если они останавливают автомобили для проверки документов, то либо у них есть ориентировка на автомобили какой то определенной марки или цвета ( к примеру есть информация, что подозреваемый уехал с места происшествия на синем пикапе ), либо проводится плановая проверка направленная на выявление нарушений. В подавляющем случае это:

а) Выявление нетрезвых водителей. Сама многократно видела, как инспектор подходит, представляется, видит что я трезвая, бегло просматривает документы, и тут же желает приятного пути.

б) Выявление нарушений связанных с просроченными документами или отсутствием таковых. Водитель с просроченными правами, или вообще без оных, без страховки и пр.

в) Выявление нарушений в техническом состоянии автомобиля. Если водитель продолжает движение имея в автомобиле неисправности двигаться с которыми правила запрещают. Бывает и такое.

Что касается "узнавать местоположение постов" и "содружество водителей". Это психологический аспект. Человек подсознательно волнуется видя сотрудника в форме, даже если ничего не нарушает. Отчасти это связано с тем фактом, что все хоть когда то, хоть что то да нарушали, и это откладывается в подсознании. Читала интересный пример на эту тему. Данный феномен описывает один из полицейских. Он отмечает, что сам, даже будучи сотрудником испытывает подобное чувство на подсознательном уровне, когда двигается на личном автомобиле в нерабочее время, и к примеру, видит впереди наряд ДПС, хотя еще вчера сам сидел в патрульной машине. Может быть даже в этой самой.

В заключении хочу сказать еще вот что. Не за горами то время, когда каждая машина будет оснащаться навигатором, позиционирующим каждый автомобиль с точностью до метра, или даже полметра. Даже сейчас современные навигаторы пикают, когда Вы превышаете скорость. А в будущем, при нарушении вся информация будет отправляться "куда нужно" и без Вашего ведома. Вы будете только получать СМС-ки о том, что с Вашей карточки снят штраф за такое то нарушение в таком то месте. И обязанности сотрудников ДПС сократятся до минимума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID