Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что значит среди рыбаков выражение ловить на резинку?

Рысси [130K] 2 недели назад
2

"Резинкой" рыбаки в обиходе называют особый вид донной снасти для ловли, которая проще и компактнее обычной донной удочки. Для начала нужно понять, что такое донная снасть. Это снасть для ловли рыбы в придонном слое воды в отличие от традиционной удочки с поплавком, на которой крючок с наживкой находится обычно в среднем слое в подвешенном виде. На донной снасти как правило несколько крючков, которые, если можно так выразиться, волочатся по дну. Теперь конкретно о резинке. Она состоит из основной лески, к которой крепятся несколько боковых лесок (поводков) разной длины с крючками на концах. Дальний конец основной лески скрепляется собственно с резинкой - куском резинового шнура круглого сечения, по которому снасть и получила свое название. Второй конец резинки соединяется с капроновым фалом или веревкой, которая в свою очередь привязывается к свинцовому грузилу (довольно тяжелому, не легче 1,5 кг) или на худой конец к обычному кирпичу. Ближний конец основной лески наматывается на деревянную планку (мотовило), на провисающем отрезке крепится колокольчик - сигнализатор поклевки. В чем главная особенность этой снасти - резинка позволяет выбирать из воды леску с крючками без повторных забросов грузила. То есть, грузило со снастью забрасывается один раз, а затем рыбак просто вытягивает на берег кусок лески с поводками за счет растягивающейся резинки, которая может растягиваться вдвое, а то и втрое. Заменил рыбак наживку или снял пойманную рыбу - и просто отпускает леску, а сжимаюшаяся резинка на дне возвращает леску с поводками в воду.

2

"Резинка", разновидность донной снасти для ловли в основном мирной рыбы. Представляет из себя: груз на дне достаточного веса, чтобы отрезок авиамодельной резины в максимально растянутом состоянии не смещал его с места установки. К другому концу резины фиксируется рабочая часть снасти, леска с 5-6 отводными поводками. Больше 6, станет утомительно менять приманку на крючках. Следует иметь в виду, что авиамодельная резина способна растягиваться в 6 раз. Рабочая леска с поводками соединена с леской на мотовильце. Я использовал короткую телескопическую удочку. На конце удилища, типичный звонок, сигнализатор поклёвки. Для заведения груза снасти приходится использовать надувную лодку. Можно и вес груза подобрать, чтобы растянутая до максимума резина его вытаскивала, а не обрывалась.

Вместо лески с крючками можно установить сетку длинной метра 2.5-3. Резинка должна фиксироваться к основанию сетки, верхний край остаётся свободным с поплавками. Суть извлечения обеих снастей одинаковая. Подтянул леску снял с крючка рыбку, или достал из сетки, и отпустил снасть обратно, под действием резины она возвращается на место. В Крыму, почему то, сетку на резинке называли, дорожкой. Для речки такая снасть неудобная, резину растягивает течением и прибивает к берегу. Для "Резинки" необходимо чистое дно и свободное пространство вокруг тебя. Для диких мест такая снасть, не очень приемлема.

1

В средней полосе России снасть "резинку" обычно оснащают как минимум пятью крючками на поводках до 50 см. Таким образом, в основном, ловят на реках чехонь (насаживается опарыш либо пенопластовые шарики) и судака (на крючки одеваются некрупные силиконовые твистеры).

В нерестовый период такая снасть

подпадает под запрет, так как количество крючков превышает допустимые нормы.

"Ловля на резинку"- это ловля на донную снасть с резиновым амортизатором, длина которого обычно 10-15 метров. Достаточно одного дальнего заброса снасти с концевым грузом, в дальнейшем "заброс-перезаброс" осуществляется за счет растяжения резинового амортизатора. Снасть не спортивная, но тем не менее уловистая и интересная.

1

Многоуважаемый, на ваш вопрос у меня есть ответ.

Рыбалка на резинку — это метод, являющийся универсальным при ловле хищных и мирных рыб. Свое название — «резинка», она получила из-за резинового амортизатора, через который грузило крепится к основной конструкции. По факту, это самая обычная удочка с несколькими поводками, но за счет резинки рыбак может менять снасть и насадки без пере забрасывания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID