Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Ленин не руководил КПСС? Причина?

Тот самый234 [7.6K] 2 недели назад
6

Ленин в принципе не мог руководить КПСС, потому что она появилась через 28 лет после его смерти. Именно в 1952 году Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза. При жизни Ленина партия трижды меняла свое название (РСДРП - РСДРП (б) - РКП (б)). Ленин был неформальным лидером партии, поскольку по Уставу в перерывах между съездами партией руководил коллективный орган - Центральный комитет. Никакого вождя или председателя при жизни Ленина в Уставе партии не предполагалось. Должность Генерального секретаря была введена лишь в 1922 г., но она была чисто аппаратной и не предполагала главенство в партии, ее даже не внесли в Устав. Ленин был лишь одним из членов ЦК, однако авторитет Владимира Ильича фактически сделал его первым человеком в Коммунистической партии.

1

Ну вообще то вы правы ибо Ленин никогда не был единоличным руководителем партии. С другой стороны говорить о том, что он не руководил партией будет неправильно. Дело в том, что с момента образования партии, предусматривалось коллегиальное (коллективное) руководство ею. И Ленин после II съезда но почти всегда входил в состав ЦК на равных правах с остальными. А потом появилось политбюро (с маленькой буквы) и тоже коллегиальный орган руководства.

После октября 1917 года существовало Бюро ЦК РСДРП(б) и тоже без "головы", а на равноправной коллективной основе: Ленин В. И., Свердлов Я. М., Сталин И. В. и Троцкий Л. Д.

На VII съезде сформировано Бюро ЦК РКП(б) в составе:

На 11-м съезд (1922) был избрал Центральный комитет из 27 человек и 19 кандидатов в члены ЦК, 5 членов Центральной контрольной комиссии и 2 кандидатов в члены ЦРК.

И никаких Генсеков партии и Первых секретарей, как единоличных руководителей в партии при Ленине, как впрочем и при Сталине не было.

Должность первого секретаря ЦК КПСС была введена при Хрущёве в 1953 года, на пленуме ЦК КПСС, полуофициально, якобы вместо должности генерального секретаря. И тоже без изменений в Уставе.

А официально должность первого лица в партии появилась только в 1966 году, на XXIII съезде КПСС, когда должность генерального секретаря ЦК КПСС была официально закреплена в уставе КПСС.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID