Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможно ли возрождение Трои?

Csillag [0] более месяца назад

Троя - древний город в Малой Азии, известный по поэмам Гомера, а также одноименному фильму. Итак, вопрос: возможно ли когда-нибудь в будущем возрождение (точнее, постройка нового города на месте древних руин) Трои, с сохранением этого названия?

2

В каком-то смысле Троя уже возрождена, правда, в новом качестве. Теперь это музей под открытым небом, и он пользуется заслуженной популярностью среди туристов, едущих посмотреть на развалины. Вокруг которых, кстати, тоже живут люди - наши современники.

Кстати, насчет постройки города на руинах старого: в каком-то смысле и это сбылось. На месте расположения античного города Троя вам покажут несколько слоев, причем предполагаемая гомеровская Троя будет 4-м или 5-м слоем. Т.е. люди ровно так и поступали: строили город, какое-то время в нем жили, через некоторое время город разрушался и на его месте строили новый, иногда - поверх старых построек. Т.е. получился своего рода слоеный пирог, и в нем около 9-11 слоев.

Да и с гомеровской Троей не все явно. Когда вел раскопки Шлиман, никто не думал о сохранении исторических ценностей для ученых и последующего исследования. Копали, как придется, перемешивая археологические слои. Что привело к тому, что на месте обнаружения клада упомянутые слои города перемешаны настолько, что их практически невозможно точно датировать.

Слышала, что есть среди ученых версия, что найденное Шлиманом золото принадлежит к гораздо более ранней эпохе, чем эпос Гомера. Т.е. раскопана ли именно гомеровская Троя - под большим вопросам. Есть также версии, что Шлиман промахнулся с холмом, и что был раскопан какой-то другой, хоть и не менее ценный с исторической точки зрения город. А легендарная Троя якобы находится на одном из соседних холмов и все еще ждет своего часа, чтобы быть открытой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Скорее всего нет, ведь это уже памятник истории и строить там новый город будет просто не уважением к тем кто раньше жил там и сейчас похоронен на тех местах.

Да и вобще смысла в этом нет, только если найдётся ушлый предприниматель который решит так зарабатывать на тур.поездках

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID