Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в Советском Союзе молоко часто сворачивалось?

poligraf [3.4K] более месяца назад

Вскипятить советское магазинное молоко было не так просто, кто помнит - надо было соблюдать лабораторную чистоту, иначе могло свернуться. Современное не требует такой стерильной посуды, почему?

6

Я так понимаю, что молоко сворачивалось не в Советском Союзе, а во времена существования Советского Союза, то есть около 30 лет назад и более.

Ответ здесь очень прост. В то время еще не занимались подменой натурального молока разными искусственными добавками. Молоко прямо с ферм отвозили на молокозаводы и там оно просто перерабатывалось, сепаратором отделяли сливки, делали масло, сметану, творог.

Кисломолочные продукты производили с помощью молочно - кислых бактерий. И в молоко НЕ добавлялись консерванты, эмульгаторы и так далее.

Поэтому, молочно - кислые бактерии работали, поглощали молочный сахар, выделяли молочную кислоту и углекислый газ (углекислоту).

Вот эта молочная кислота и сворачивала молоко, превращая его в простоквашу. Если эту простоквашу откинуть на марлю и подвесить в виде мешочка, то из нее стечет сыворотка и останется творог.

Все естественное, натуральное.

В настоящее время консерванты, которые добавляют в молоко, не дают ему превращаться в простоквашу, и оно, прокисая, становится горьким.

Кроме того, используют стерилизацию, то есть нагревание при температуре свыше 100 градусов. Все бактерии погибают при этом, в том числе и молочно - кислые, и молоко не прокисает естественным путем.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Потому что, в СССР, молоко не было "долгоиграющим", как сейчас. Оно было натуральным, без всяких добавок, и долго не хранилось.

Помню, у моей бабушки было такое ноу-хау: купив разливное молоко, из бидона, она его кипятила, и при этом, добавляла туда щепотку соли. У этом случае, молоко никогда не сворачивалось.

Rafail [134K]
Добавление щепотки соли вряд ли могло предотвратить сворачивание молока. А вот щепотка соды могла оказать такое действие, так как она нейтрализовала ту часть продукта, которая успела окислиться.  более месяца назад
комментировать
2

Дело не в натуральности или пастеризации. Вы что, полагаете, что в СССР продавали сырое молоко?

Такое-же пастеризованное, как и сейчас. Только какая была тара! Треугольные пакеты, протекающие через 1 - это суперупаковка. А в основном стеклянные бутылки с крышечками из фольги, которые нельзя было класть набок (вытечет). А ещё на разлив, из 40-литровых "фляг". Почему? Да потому, что вчерашнего молока в магазинах СССР не было. Сегодняшнее бывало до обеда. Вот за счёт такой "герметичной" тары молоко и скисало через сутки. Вот и бегала вокруг плиты хозяйка (которая купила молоко в обеденный перерыв, а потом оно "грелось" до окончания рабочего дня), гадая "свернётся-не свернётся".

А так, молоко было такое-же (коровы-то одинаковые).

P.S. А вспомните сметану в 200 гр. баночках! Сверху почти масло, только кислещее, внизу - вода. Как вспомнишь - так вздрогнешь.

2

Дело не в натуральности и подмене.любит у нас народ страшилки про ненатуральность.но все гораздо проще.дело в том что молоко сейчас обычно проходит пастеризацию или ультрапастеризацию.В те времена не было таких технологий.Благодаря современным технологиям из молока убираются микроорганизмы,котор­ые приводят к быстрому закисанию ,к тому же еще на стадии "добывания" технологии играют существенную роль:весь процесс от доения до расфасовки в тару молоко не соприкасается с воздухом,а проходит по оборудованию,резерву­арам и трубкам,и это обеспечивает практически стерильные условия.Оборудование самоочищается тоже с помощью сложных специальных систем без внедрения в оборудование человека что исключает человеческий фактор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID