Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

С 2021 года в России вводится "налог для богатых". Кого считают богатыми?

Владимир Apchel [245K] 2 года назад

Российский президент Владимир Путин объявил о новой реформе налогообложения. С 1 января 2021 года в России вводится так называемый "налог для богатых"

Сколько должен зарабатывать человек в России, чтобы его считали богатым?  Какой налог он должен будет платить?

0

В данном случае богатыми считаются те, у кого общий годовой доход более 5 миллионов рублей. И у таких доход до 5 млн будет облагаться обычным налогом, а свыше 5 млн повышенным НДФЛ-15%.

Хороший шаг в сторону той самой дифференцированной ставки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
26

Самое интересное, что богатыми считают тех, кто пашет по 12-14, а то и более часов в сутки, да и в выходные и без особых отпусков, так как только у таких наемных работников будет зарплата в размере 400 000 рублей в месяц. И эти люди вышли на нее скорее всего после получения образования и часто не одного, выучив иностранный язык и часто не один и многих лет пахоты за гораздо меньшие деньги.

Однако у нас давно популярна идея отобрать и поделить, невзирая на то, что многие вообще ходят на работу для галочки, чтобы отсидеть 8 часов, делая лишь самый минимум и то тяп-ляп, совершенно не занимаются самообразованием и усовершенствованием своих навыков, а только завидуют тем, кто много получает.

Правда, люди не учитывают, что начнут-то с "богатых", а в итоге распространят на всех эту ставку 15% со временем.

7

Ведь драть с нищих 13% - это не тоже самое, что с богатых 15%. Богатые это те, кто зарабатывает 5 млн в год и налог будет браться сверх этой суммы.

Сама инициатива, как по мне - так себе, ибо разумнее было бы отменить налог для всех, кто зарабатывает меньше 50 тысяч в месяц, дабы облегчить им жизнь.

Можно было считать на семью(домохозяйство) - например, муж и жена зарабатывают вдвоем 50 тысяч(а по меркам нашего нищего городка только 30-35 тысяч) - налогов не брать, т.к крохи расходятся на кредиты(не по глупости набранных, а по надобности - стиральная машина, холодильник, ноутбук ребенку и пр) и коммунальные(сюда включая интернет и антенну) и малая часть на скудное питание.

Приведу еще раз свои примеры: пишу статьи для журналов(сейчас правда плоховато идет, многие издания грохнулись), за одну мне дают в среднем 3 тысячи рублей - так с меня берут с них 13% каждый раз! Вот это я понимаю - "справедливость", а с "трусоторговца" на джипе берут те же 13%, но его доход не 5 млн, а скажем 2.5-3 в год.

Это же бред чистой воды. Поэтому, еще раз - нищий и твой доход меньше 50 тысяч не плати, вкладывай в себя в здоровье(в свое развитие и образование, чтобы зарабатывать больше) - деньги твои при капитализме, все равно окажутся в руках баринов(т. к они владеют всем и вся).

Бюджет нужно формировать не из нищего населения(вторая нефть) а именно из ресурсных поступлений(раз до сих пор не смогли слезть с этой сферы), меньше в карман, больше на нужды и развитие нашего государства и меньшее заниматься показухой и болтовней раз в год по 3-4 часа.

5

Я в новосятх читал, что "Путин предложил", т.е. такой налог еще не введен. Мало того, Путин уже предлагал ввести такой налог - пару-тройку лет назад, но в тот раз Государственная Дума его не приняла.

И все же, вот, что он предложил:

(хотя ниже есть ссылка про 2 миллиона в год).

Т.е. если все таки зайдет закон про 5 миллионов - то каснется это тех, у кого зарплата выше 417 тысяч в месяц. Однако, ключевое слово тут "заработок" - лично я не уверен, что к нему относятся премии (мы помним как они выписываются под новый год и не только миллионами). Кроме премий есть масса всего интересного.

Собственно пруфы и дополнительная литература (я же не сам все это придумал):

  1. Статья от 23.06.2020 где "Путин предложил".
  2. Статья от 18.06.2020 где "итогового решения по этому вопросу еще нет. При этом Минфин выступает против инициативы" (опять).
  3. Статья от 01.10.2019 где Минфин рассуждал о подобном налоге, но... не совсем таком, в том числе это касалось офшоров
  4. Статья от 21.10.2016 где такой налог обсуждался, обсуждался, да не был принят. Да, да - это было 4 года назад.
  5. Статья от 23.06.2020 где "не все так однозначно про 5 миллионов в год" и еще "Пресс-служба правительства официально опровергла обсуждение повышения налогов" - очень интересно. То есть речь не только о том, что "Минфин против", а о том, что "это даже не обсуждалось".
  6. Статья 16.02.2020 где описана история вопроса, начиная с "В 2010 году Владимир Жириновский выступал за «семиступенчатую» шкалу налогообложения – от 2 до 40%" - очень познавательно, затрагивается даже налогооблажение в Российской империи.

4

Во все времена богатыми считали те, кто считал себя бедным. Как объяснял тов. Ленин: один крестьянин имеет два коня,и не одного быка, другой , наоборот, - два быка и ни одного коня. Кто из них кулак? Миллионер будет бедней миллиардера. Пенсионр с пенсией в 8000 будет беднее пенсионера с 16000. И так всюду и везде. Капиталист нисколько не потеряет, хоть и 20% будет платить налога. Он никогда не допустить, чтобы его норма прибыли понизилась. Ради прибыли капиталист и мать родную сбросит с поезда. И надо всегда помнить, что дань в любом количестве платится из кармана трудящихся. К примеру. Есть госчиновник,работода­тель =капиталист и наёмный раб = наёмный рабочий. Рабочий накопал десять ведер картошки. Капиталист смотрит, сколько рабочему дать картошки для его существования. Скажем, капиталист отдаёт рабочему пять ведер картошки и себе оставляет пять ведер. Так сказать. по-братски. Теперь надо заплатить налог госчиновнику. Он ведь тоже есть хочет. Рабочий и капиталист поровну заплатят налог госчиновнику примерно полтора ведра. У капиталиста останется его прибыль. Но если капиталист будет платить 15%,а рабочий только 13%, то прибыль капиталиста уменьшится. Ну, какой же то капиталист позволит себе такое. В народе гутарят: отруби ту руку, которая сама себя обсексует. Но дело ведь не в деньгах. Деньги это shlips of paper, деньги ведь кушать не будешь. Главное, продукция, товар, в данном случае картофель. А его производит наёмный рабочий. Ну,применяя логическое мышление, кто же в действительности платит налоги. Госчиновник, капиталист, которые оба живут за счёт чужого труда, или же наёмный рабочий.. Чтобы не потерять прибыль, капиталист понизит заработную плату, или же повысит цену. Самое интересное то, что капиталист платит рабочему этими shlips of paper, а потом же продаёт рабочему его же продукцию за деньги. То есть рабочий должен покупать свой товар у капиталиста за ту цену, которую назначит капиталист. Ни госчиновник, ни капиталист абсолютно не пострадают. Это же два мошенника, у которых и есть разногласие по поводу дохода в свой карман, но мышление одно - грабить наёмного рабочего.

4

Распространяться повышение Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет на тех кто задекларирует доход свыше пяти миллионов в год, налоговая ставка в этом случае составит не 13, а 15 процентов, стоит отметить что даже юридические лица (я имею ввиду обычных, а не приближенных к "императору") далеко не все декларируют такие суммы у своих организаций, уж молчу о том как показываются доходы сотрудников, основная масса которых сидит на так называемом черном окладе и подается лишь прожиточный минимум, основная сумма дохода же скрывается от налоговой.

В основной массе богатыми будут считаться только госслужащие, заработная плата которых начисляется по белой схеме, но и таких служащих не много, это депутаты, чиновники и прочие подобные лица.

3

Есть четко установленная планка доходов, с которой можно ответить на вопрос, а сколько должен быть доход у человека в месяц, чтобы он считался богатым? В России, оказывается, это 5 миллионов, разумеется рублей, ежегодного дохода. Причем, это все, что будет свыше этой суммы, а что до нее, то облагать будут по 13%-ной ставке. Превышение же "лимита" предлагается облагать в 15% и будет это с самого начала следующего, 2021 года. Для справки - в Украине незаметно как-то подняли уже до 18% для всех и, думаю, этим не ограничатся - будут ориентироваться на те же Штаты, где максимум до 50% доходит. При этом зарплаты никто пропорционально поднимать не будет...

3

Два года назад президент говорил, что если ввести прогрессивную шкалу налогообложения, то богатые будут скрывать свои доходы, так что результат будет нулевой, а шума много, но вот сейчас в конце июня 2020 года перед голосованием за поправки вдруг мнение властей изменилось и решили все-таки отрезать ломоть от пирога у богатеев и отдать его больным детям. Богатых, с доходов которых с 2021 года будут брать больше подоходный, не так уж много у нас - такими решили признать тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, причем возьмут у них 15% только с дохода, превышающего эту сумму, а то, что до 5 млн, по-прежнему облагать будут налогом в 13%.

2

Я слышал что была некая речь Путина о том, что вводится налог для богатых. Но скорее всего это нельзя назвать для богатых, в общем для тех чей заработок будет составлять 5000 000 рублей в год, то для них предусмотрен другой налог где-то вроде 15%, а не стандартные 13%.

2

С первого января в нашей стране вводится повышение налога для лиц, чей доход привыкает пять миллионов рублей в год. Налоговая ставка, для таких граждан нашей страны, повышается с13 до 15 процентов на доход.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация