Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как оценивал личность Николая-II, Антон Павлович Чехов?

отшельникъ [128K] 2 недели назад

Все-таки, Чехов с одной стороны был образованным человеком, путешествовал.

Но с другой стороны, он не был оторван от простых людей, от народа. Очень хорошо знал и описывал жизнь простых людей. И поэтому, наверное, его мнению можно доверять.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Жизнь Антона Павловича Чехова протекла при царствовании трёх императоров: Александра II, Александра III и Николая II. Николай II вступил на трон в конце 1894 года. Как пишет доктор филологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Борисович Катаев, являющийся председателем Чеховской комиссии РАН, Антон Павлович не один раз выражал свою позицию неприятия того, что исходило от русского императора. В своем письме к известному публицисту Алексею Суворину Чехов в начале 1895 года пишет:

Похмелье, о котором говорил Чехов, наступило довольно скоро. Николая II произнес известную фразу о "бессмысленных мечтаниях" русских либералов. Весной 1895 года Чехов подписал петицию к государю с просьбой об издании закона, избавляющего печать от предварительной цензуры , которая осталась без удовлетворения. После этого за всеми, кто подписал петицию, в т.ч. и за Чеховым, был установлен негласный надзор полиции. В 1902 году произошел инцидент, при котором Николай II вмешателся в дела Российской академии наук, и Чехову пришлось сложить с себя звание почетного академика. Вот слова Антона Павловича о Николае II:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Никак и никогда. Чехов был крайне деликатным человеком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID