Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в Украине есть русские школы, а в России нет украинских?

Профессор по всем делам [8.5K] 2 недели назад

В России проживает много украинцев, почему для них не построить украинские школы, ведь Украина входит в положение русскоговорящих, а почему Россия нет?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
тэги: россия, рф
категория: образование
worldofpri­kol [12]
Вот если в России появится Украинская автономия (республика), то и школы будут. А на Украине почти 1/4 русскоязычного населения. К слову, я проживаю в Республике Мордовия, так у нас в школах Мордовский язык входит в обязательную программу обучения.  1 неделю назад
Словен [64.4K]
Вопрос из серии "Почему в России нет украинских телеканалов".
Не заплатили за них, а значит не нужны. Ни Украине, ни тем более России.
 1 неделю назад
комментировать
15

С моей точке зрения было бы на самом деле правильным сделать какие-то факультативные классы по изучению языка ближайшего государства. Например, в Брянской и Смоленской областях- белорусского языка. Тем более, что многие географические названия в тех местах, явно белорусские (Любавичи, Карташевичи, Макаричи, Медведи и др).

Тем более, что в сельской местности еще не так давно зачастую простые люди говорили на смешанном языке. Например, в западной части Ростовской, Воронежской, Курской и Белгородских областей, сельское население зачастую говорило на так называемом "суржике". При этом, в тех местах, у очень большого числа людей (около 30, а местами даже 40 процентов) явновыраженные украинские фамилии (Горобец, Ялыныч, Гарбуз, Рымарь, Слюсарь, Зозуля, Бушля, Шпак, Майборода, Подопригора, Тесленко и все фамилии оканчивающиеся на "енко", особенно бесспорны те, в корне которого украинское слово, которого нет в русском языке: Ведмиденко, Коваленко, Джерелейко)

Отвечая же на Ваш вопрос, думаю, что тут играет роль и политика и некоторое нежелание семьей с украинскими корнями выучить украинский язык.

Велись и ведутся большие споры о том, является ли украинский язык самостоятельным языком, или же это диалект русского языка или это смесь польского и русского языка.

Но как бы там ни было, литературная версия украинского языка - появилась и есть. Это очень красивый славянский язык. И с моей точке зрения каждый культурный человек, проживающий в приграничных местах, либо носящий явно украинскую фамилию, обязан его знать, хотя бы в минимальной степени.

Еще хотя это за рамками вопроса, хотел бы отметить, что крупнейший специалист по русскому языку, Дитмар Эльяшевич Розенталь родился в Польше (части Российской империи) и был этическим евреем. А еще один специалист по русскому языку, был чистокровным армянином, я забыл его фамилию. Так один из киевских профессоров, специалистов по украинскому языку родился в 30-е годы в РСФСР, но в приграничном районе и он утверждает, что его старший брат учился в украинской школе, которую потом закрыли, и дома и во дворе многие говорили на украинском языке. Не буду писать фамилию этого человека.

При СССР мощные телецентры появились вначале в Харькове, Ворошиловграде и Донецке (тогда еще Сталино) и жители РСФСР в радиусе 100-120 км вынуждены были смотреть телевидение оттуда, где хотя и немного, но были украиноязычные передачи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Люди, отвечающие в данном вопросе, не в курсе, как обстоят дела в нашем образовании.

В настоящее время в российских школах сокращено изучение русского языка.

Дети не получают нужного количества часов для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Родители вынуждены оплачивать частные уроки для сдачи экзаменов.

На этом фоне говорить об изучении любого другого малоупотребительного в мире языка- это прекраснодушие и наивность.

Сначала поговорим о возвращении прежнего количества часов родного языка в школе.

Дорогие пенсионеры!

Ваше представление о школе давно не отвечает реальности.

Если в Украине нет подобного процесса, украинцы изучают свой государственный язык столько часов, сколько им необходимо для его знания, то остается им позавидовать.

Образовательные программы в школах примитивизируются, упрощаются и сокращаются.

Все, кто имеет отношение к современной школе, подтвердят мои слова.

Отсутствие на этом фоне украинских школ очевидно.

Их некому и не на что содержать.

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, господин Отшельникъ, зашли бы в ближайшую школу и поговорили с учителями.

О русском языке, который надо спасать.

Причины отсутствия украинских школ в РФ не политические, а экономические.

Кто смотрел последние Бесогоны Михалкова, тот понимает, что даже Никиту Михалкова одолевает тревога.

А предстоит переварить внедрение удаленного образования, полностью разрушающего школу.

Родители пишут петиции.

Требуют оставить детям школу.

В мире бушует мировой экономический кризис.

К выборам Трампа возможны экономические катаклизмы.

На этом фоне можно обсудить еще: почему в школах не преподают латинский язык ( в царских лицеях преподавали) или санскрит ( язык нашей працивилизации).

Может быть, надо вернуться на грешную Землю в своих ответах?

Может быть, надо знать школу 2020 года, а не витать в облаках прошлого столетия?

Ответ тогда окажется на поверхности.

9

Автор, перед тем, как задавать подобный вопрос неплохо бы знать, об украинских школах в России. Он есть, хотя и не много. Говорят 7 или 8, но есть.

Что касается их малого количество, то оно обусловлено тем, что весьма немногие украинцы желают учиться полностью на украинском языке, потому как в этом случае они толком не будут знать ни русского, ни родного. Жить им далее в России и владеть русским придется в совершенстве, чтобы хоть чего то достигнуть в жизни. Родной язык им этого дать не может. Кроме того нет учителей в таком количестве, чтобы обеспечить преподавание на украинском языке по всем предметам в каждой такой школе. Поэтому, где есть условия, там открыли украинские школы, а где нет, там их нет. И хорошо, если только сам язык преподают в качестве второго или третьего.

Ну и самое главное, сами украинцы пишут, что украинский язык это сельский говор русского на "Окраине". На нем не напишешь серьезной научной статьи, чтобы ее читали в мире, не сделаешь описание к чертежу, не объяснишь ту или иную химическую реакцию и так далее. Все равно придется переходить на русский. Я знаю совершенно точно, что всякие там Порошенки, Зеленские и даже Тимошенки у себя дома говорят на русском. Почему я это знаю? Да потому что в любой экстремальной ситуации они тут же переходят на русский. А значит они думают на русском языке. Сейчас пополняют словарный запас какими то придуманными терминами. Вот с недавних пор появилось слово " пидозра". Такую пидозру вручил Порошенке прокурор. Кроме смеха ничего не вызывает.

Возвращаясь к школам. То, что могут - делают. И школы, где это было возможно, созданы. Так что не следует писать неправды.

Нагайна [14K]
Если бы вы были немного в теме, по поводу украинского, то знали бы, что ещё в советское время на территории УССР, множество научных трудов писалось на украинском. И диссертации защищали тоже на нём. Если вы не знаете никакого языка, кроме русского - вы не можете размышлять о том, можно ли сделать описание технических характеристик в той или иной сфере, на украинском, или нельзя. И кстати про смешное слово - пидозра. Во многих языках мира есть слова, которые русскому уху непривычны, а иногда и вызывают смех. Возьмём даже китайский или чешский. Научитесь уважать языки чужих стран. Вот я, например, знаю русский и украинский, а также немного французский и английский. А вы?  1 неделю назад
Безразличн­ый [206K]
Я разделяю ваш гнев, по поводу моего "невежества­" и сочувствую в вашем праведном гневе. И хотя я кроме русского знаю еще два языка, но спорить не буду. Я высказал не свое мнение, а украинцев пишущих диссертации на украинском.  1 неделю назад
отшельникъ [128K]
Очень часто так и есть. Я был свидетелем откровенного рассказа украиноязычного киевского профессора о том, что лекции по спецпредметам ему категорически не хочется читать на украинском языке. При том, что по его мнению (как украинца)- украинский язык является великолепным языком бытового общения. От себя лично добавлю, что бытового-сельского.  5 дней назад
отшельникъ [128K]
Но бывает и по другому. Я родился и вырос в РСФСР, но недалеко от УССР. У моей одноклассницы была бабушка, очень подтянутая женщина, которая не "шокала", не "гэкала", и говорила на чисто-русском языке без украинизмов. Но когда перед смертью у нее случился инсульт, то когда к ней вернулась речь, она во-первых многое напрочь забыла, но главное другое. Она стала говорить на украинском языке.
И еще один эффект, которому я был дважды свидетелем. Если школьники или студенты что-то плохо понимали, то если педагог вдруг повторял это же самое, используя украинские слова, то раздавался смех и учащиеся вдруг начинали соображать. То есть иногда в подсознание украинские слова доходят лучше, но не в Москве, а на западных окраинах РСФСР, где сельское население нередко говорило на суржике, то есть на "смеси" языков.
По сути дела, в тех районах, украинский язык отчасти воспринимался как диалект русского, или как просторечье.
 5 дней назад
отшельникъ [128K]
В восприятии русского, читать учебник химии на украинском языке- просто смешно
Но нельзя забывать, что жителю Центральной Украины, может быть читать русский учебник будет также непривычно и странно и даже смешно
В любой ситуации важнейшее качество культурного человека поступать по отношению к другому так, как бы он хотел, чтобы поступали по отношению к нему.
Конечно, на украинском языке написано намного меньше научных и художественных произведений, чем на русском. Это понятно и очевидно. Но если мы хотим, чтобы на Юго-Востоке еще десятки лет работали русскоязычные школы, то и мы должны сделать какие-то факультативные классы в тех местах РФ, где много людей, имеющих украинские корни, фамилии и проч. Хотя бы в библиотеках должны быть полки со стихами Т.Г.Шевченко, Г.Сковороды и других деятелей Культуры Украины.
 5 дней назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
5

А зачем в России украинские школы? Кому и зачем они нужны? Даже в Крыму дети украинцев предпочитают обучение на русском языке.

Обычно спрос рождает предложение. Как видим, спроса нет. Наглядный показатель — отсутствие украинских школ при посольстве и консульствах Украины в РФ, хотя каждое государство открывает за рубежом школы при своих дипмиссиях.

Если бы украинцы, переехавшие в Россию, испытывали потребность обучать своих детей родному языку, вопрос был бы актуален, давно бы где-нибудь открылась хотя бы частная воскресная школа. Видимо, им это не нужно.

Для справочки: Украина не входит в положение русскоговорящих, а наоборот на уровне закона вычеркивает русский язык из обращения, хотя для половины населения Украины русский язык является родным.

5

Вообще-то в России есть семь украинских школ. Немного конечно, но есть.

Поэтому вопрос не совсем корректный. Сначало досконально выучите матчасть, а потом задавайте чисто конкретные вопросы.

Все украинцы, за редким исключением, могут более-менее свободно говорить на русском языке. Для русских, всё-таки украинская мова язык скорее иностранный.

5

Вот если в России появится Украинская автономия (республика), то и школы будут. А на Украине почти 1/4 русскоязычного населения. К слову, я проживаю в Республике Мордовия, так у нас в школах Мордовский язык входит в обязательную программу обучения.

4

В Украине больше всего русскоговорящих, людей разговаривающих на украинском намного меньше. И тут начинает напрашиваться вопрос не того, почему есть Рассийские школы, а наоборот, почему есть ещё Украинские школы? Живёт Укранский ещё потому, что есть та самая не большая группа людей, а так же это считается языком родины, ну и политика предыдущих президентов была направленна на якобы патриотизм и. А в Рассии нет украинских школ, потому что она считает Украину политическим врагом, что можно сказать и про Украину, с похожей позицией. Но Украинцев меньше чем Рассиян, по этому Русскоговорящих больше даже в Украине. Немного влезли в политику,

3

Потому что довольно много семей переехало из России в Украину, и они преимущественно говорят на русском. Правительство знает, что много кто из жителей Украины знает оба языка, и строит школы для того чтобы дети говорящие на русском учились вместе с друг другом. В России очень мало украино-говорящих семей, поэтому необходимости строить такие школы нет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID