Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как выставка к 75-летию Потсдамской конференции недосчиталась экспонатов?

Winiki [121K] более года назад

Почему организаторы выставки к 75-летию Потсдамской конференции так и не дождались экспонатов из России? Каких именно вещей ей будет недоставать? Кто в этом виноват, в чём причина срыва намеченных договорённостей?

Потсдамская конференция 1945 года - какие проблемы?

10

В этом замке в городе Потсдаме, совсем рядом от поверженной тогда столицы Третьего Рейха, Берлина, во Дворце Цецилиенхоф (на картинке), в 1945 году с 17 июля по 2 августа состоялась историческая конференция, которая многое изменила в мире, и последствия которой мы ощущаем до нашего времени. С тех пор прошло 75 лет и 23 июня 2020 года была открыта выставка, посвящённая этой дате. Название выставки говорило о теме.

Организаторы мероприяти отступили от намеченных планов, выставку открыли на полтора месяца позже намеченной в договоре даты, вмешался вездесущий коронавирус. Но к вездесущему вирусу добавились и иные обстоятельства. Организатор выставки немецкий историк Юрген Лу (Juergen Luh)сообщил, что экспонаты из России, одной из главных участниц конференции в лице И.В.Сталина, (руководителя уже несуществующей страны СССР), не прибыли на выставку, несмотря на то, что договор об участии России в конференции, как основной преемницы СССР, был подписан. И причина этому обстоятельству была озвучена Юргеном Лу.

Всего на исторической выставке было представлено 133 экспоната-артефакта из 20 стран мира. Но русские экспонаты не прибыли, их не выпустили из России. Предполагалось выставить вещи И.В.Сталина, (наверняка знаменитую трубку (прим. моё)), подлинники документов, фотографии события.

Выставку готовили почти 2 года.

Юрген Лу сообщил так же, что во время подготовки выставки российская сторона прислала письмо, в котором было категорическое требование "изменить некоторые формулировки" и если этого организаторы выставки не сделают, экспонаты "не будут предоставлены." Предложенные устроителями выставки трактовки событий, по мнению русской стороны "наносят ущерб репутации России".

Так и случилось. Российские экспонаты не прибыли.

Хотя США тоже частично не выполнили свои обязательства. Они не прислали прославившуюся шляпу из соломы Гарри Трумена. По их расчётам это было бы слишком дорого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация