Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая самая длинная река в мире, которая никуда не впадает?

Юрий Радионов [249K] 2 недели назад

Какая самая длинная река в мире, которая никуда не впадает? Как называется эта река, в какой стране она протекает?

1

В высокогорном хребте Хисар, что в центральном Афганистане, в месте слияния горных рек Шоркуль и Сиахнашма, на высоте чуть менее 3000 метров над уровнем моря, начинается река Херируд это на языке дари и пушту.

Чуть ниже афганистанского города Герат, река разливается в долине и из горной реки, превращается в равнинную, и её начинают называть Герируд.

На территории Афганистан, на реке Герируд, было построена плотина и образовалось водохранилище Салма.

Несколько десятков километров, река Герируд течет по границе Афганистана и Ирана, потом более сотни километров течет по границе Ирана и Туркмении, где на реке построена плотина "Ирано-Туркменской Дружбы", которую используют сразу две страны.

На территории Туркмении, где в неё впадают две реки Кешефруд и Ковган, так же построены два водохранилища, это Хорхорское и Тедженское водохранилища. Начиная от города Теджена, реку начинают называть - Теджен.

Большую часть вод реки, разбирают для орошения в Гератском и Тедженском оазисах Туркмении. После чего река полностью растворяется в песках пустыни Каракумы.

Общая протяженность реки, чуть более 1150 километров, перепад высот на реке, порядка 2,24 метра на километр.

0

Данная река о который вы задали вопрос называется Герируд

'Своё начало река берёт в центральном Афганистане на высоте 3000 метров над уровнем моря. Герируд течёт строго на запад и вскоре образует собой естественную границу между Афганистаном и Ираном. Чуть дальше она уже образует Ирано-Туркменскую границу.'

'Дальше река дотекает до Тедженского оазиса и города Теджен, расположенного в Каракумах, где разбирается на орошение бОльшая часть её вод. Ещё дальше образуется так называемая "слепая дельта", река разветвляется на несколько каналов и полностью теряется в песках Каракумов. Вода из реки разбирается не только в Туркмении, но и в афганском оазисе Герат, так что неудивительно, что от неё ничего не остаётся.'

Взято с страницы?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID