Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему рушится послевоенное мироустройство?

Aanatoli [15.5K] 2 недели назад

Послевоенный порядок установили трое победителей Сталин, Рузвельт и Черчиль. Сталина заклеймили давно, Черчиля недавно объявили расистом и остался пока чистым только Рузвельт, но и до него скоро докопаются и что дальше?

1

Почему не рушится, а уже разрушилось послевоенное мироустройство? Ну ответ на этот вопрос не очень и сложен.

Это мироустройство никогда не бывает статичным. Оно постоянно меняется. Одно мироустройство было в мире в 1913 году. Мироустройство тогда старых, и молодых только что нарождающихся, империй, в большинстве своём колониальных.

А в 1918 году сразу несколько империй исчезли вовсе. А завершился сам процесс исчезновения всех колониальных империй, уже после второй мировой войны. Когда в 70-е годы 20 века, фактически, исчезла последняя из них, португальская империя.

Ну и конец 80-х и начало 90-х, когда ещё раз трансформировалось мироустройство, в очередной раз. Исчез Советский Союз и социалистическое содружество. Именно это пожалуй и есть основной штрих разрушения послевоенного устройства мира. Ялтинксо-Потсдамской системы. Ну и в чём причина всего этого?

Причина и этого изменения мироустройства, то что автором вопроса названо его послевоенным разрушением, и любого другого его изменения одна. Постоянная международная конкуренция, прежде всего конкуренция великих держав. И постоянное изменение баланса сил на международной арене. И подобная трансформация идёт постоянно. И изменение мироустройства тоже процесс постоянный.

Ну а послевоенное устройство мира уже исчезло. И уже давно. Исчезло то, что называли Ялтинско- Потсдамской системой, а точнее двух полярным миром. Тогда в начале 90-х это и произошло. Сейчас же, на глазах буквально, исчезает и одно полярный мир. Именно там, в самих США, и завершается этот процесс. Это когда с энтузиазмом стали и здесь разрушать памятники и становиться на колени. Чем и была ликвидирована сама "исключительность" Соединённых Штатов.

А вот что идёт на смену одно полярному миру?... Говорят мир много полярный. Так ли это, или же нет? Но трансформация очередного, но уже самого пост ялтинского мироустройства, как процесса, не останавливалась ни на минуту. И ни на минуту не остановится...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Памятник Теодору Рузвельту в Нью-Йорке тоже собрались демонтировать. Претензий лично к Рузвельту пока не предъявляют, но композиция монумента вдруг стала символом расовой дискриминации и колониализма.

"Дальше" уже началось.

Президент России Владимир Владимирович Путин в январе 2020 года, во время проведения международного форума в память о Холокосте в Израиле, предложил провести встречу мировых лидеров.

Время и место встречи не было конкретно определено, назывался только 2020 год.

Президент России отметил особую ответственность стран - основательниц Организации объединенных наций за настоящее международное положение. Наш Президент всячески повышает авторитет ООН, делая её фундаментом современного миропорядка.

Решать судьбы мира предстоит главам пяти государств, являющихся постоянными членами ООН. Эти страны - Россия, США, Великобритания, Китай, Франция. Президент Франции Эммануэль Макрон сразу поддержал идею российского президента.

Коронавирус внёс сумятицу в текущие события и явной подготовки к встрече на высшем уровне пока незаметно. Но многие политические, а также финансовые аналитики, предрекают передел зон влияния, или ответственности, года через два. В этот же период ожидается стабилизация цен на нефть и газ.

Так что встречи лидеров пяти стран осталось недолго ждать.

Главное, чтобы мы все остались живы, перенесли без потерь, американские президентские выборы в ноябре 2020 года.

И тогда, может быть, появится надежда, что мировые лидеры смогут договориться о конфигурации новой системы международных отношений.

Прежняя, послевоенная система, безжалостно уничтожается на протяжении всего послевоенного времени. Наши союзники во Второй мировой войне никак не могут согласиться с решающей ролью СССР в победе над фашистской Германией.

2

В мире нет ничего вечного. Римская империя (включая Восточную) почти тысячу лет просуществовала, но это не спасло её от гибели. Времена меняются. Великобритания больше не «владычица морей». Да и СССР уже почти тридцать лет как нет. За семьдесят пять лет, прошедших со времени окончания Второй Мировой войны наша цивилизация существенно изменилась. Сейчас правят бал «новые драконы» - США и КНР. То ли ещё будет. Но «Потсдамский мир» внёс бесценный вклад в будущее человечества. Не смотря на все последующие сложности третьей мировой войны так и не случилось. Мы живем под мирным небом. И в этом есть заслуга «Большой тройки», как бы о них не судили потомки.

Aanatoli [15.5K]
Не США всё таки дракон довольно старый  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID