Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что вырастить на подоконнике? Какие плюсы и минусы такого выращивания?

Ivanzhibar [1.3K] 3 недели назад
2

При выращивании на подоконнике следует в первую очередь учитывать сторону света и освещенность комнаты, чтобы правильно подобрать растения.

В квартирах в средней полосе России подоконник - это лучшее место для выращивания растений, т.к. в глубине комнаты они могут страдать от недостатка освещения, особенно в ноябре-декабре, когда скудный световой день длится часов 6. Кстати, в это же время и на подоконнике освещение далеко от оптимального, поэтому особо продвинутые любители растений покупают фитолампы (светят в нужных для растений синей и красной частях спектра) в попытках продлить световой день и обеспечить их рост.

Для большинства видов цветов нужна хорошая инсоляция и воздушный режим, поэтому лучше всего подойдут подоконники на восточной, южной и западной стороне. Однако в некоторые окна солнце шпарит так сильно, что придется искусственно затенять растения в летние месяцы (ставить шторки или листы бумаги). В условиях переизбытка солнца могут хорошо себя чувствовать разве что кактусы.

На окнах на северной стороне и в квартирах на нижних этажах следует отдать предпочтение тенелюбивым растениям. Можно посоветовать хлорофитум (он еще и воздух хорошо очищает), антуриум (ему как раз противопоказано обилие солнца), сансевьерию (в народе известная как "щучий хвост"), аглаонемы, сциндапсусы, марантовые и т.д. Известная узамбарская фиалка (и вообще геснериевые) тоже не любит прямого солнечного цвета.

Я у себя чего только ни растила.

Была большая коллекция сенполий (они же узамбарские фиалки). Они сравнительно неприхотливы, если соблюдать нехитрые правила: не переливать, готовить сравнительно легкую почву, опрыскивать и в летние месяцы вообще убирать с подоконников (прямой солнечный свет они не любят).

Комнатные (миниатюрные) розы лояльно относятся к солнечному свету, но у них другая напасть - паутинный клещ, который выводится только обработкой акарицидами с многочисленными повторами. К сожалению, наши дома в основном заражены паутинным клещом: он безопасен для людей и никак себя не проявляет, но стоит дома появиться единственной розе на единственном подоконнике, где до сих пор не выращивали растения, клещ появится будто из воздуха (на самом деле - из щелей и других квартир).

Фуксии хорошо цветут, но любят хорошую влажность воздуха, которую сложно добиться зимой. Вообще основная проблема зимой, помимо отсутствия света - пересушенный от батарей воздух. Приходится принимать меры: ставить увлажнители воздуха и часто опрыскивать растения.

Из орхидей лучше всего в городских условиях чувствуют себя фаленопсисы. Для орхидей критичны зимние месяцы, когда воздух в городских квартирах пересушен даже для человека. И если сенполии обходятся опрыскиванием и сравнительно нормально переносят это время, с орхидеями придется больше попрыгать с бубнами.

Каттлеи у меня категорически не прижились: для того, чтобы завязался цветонос, где-то в конце октября - в ноябре их надо убрать почти в темноту и в сравнительно низкую температуру, а у нас начинают шпарить батареи. Зато фаленопсисы - а у нас в основном продают гибридные фаленопсисы - прощают хозяевам огрехи в агротехнике и сухой зимний воздух (при условии их правильного опрыскивания).

В целом стоит почитать прицельно о понравившемся растении. Мне понравилось чье-то высказывание о том, что не существует комнатных растений. А есть дикие растения, которые были приспособлены для выращивания в домашних условиях. Поэтому общее правило: попытаться создать своему растению среду, максимально похожую на его родину. Кто-то любит воду, кто-то не выносит малейшего перелива. Условия освещение, кислотность почв, режим полива - это всё стоит учитывать, чтобы вырастить на подоконнике сады.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ivanzhibar [1.3K]
Спасибо за такой большой ответ.
У меня тоже паутинный клещ, на перцах появился, ничего не помогает от него избавиться, цветы жрёт, мало выживают, может, знаете, что поможет от него? Ибо я особо полезной информации в интернете не нашел
 2 недели назад
Olga-Se [3.7K]
Я тут попыталась уже задать вопрос, посмотрим, что ответят. С перцами ситуация усугубляется тем, что химией ведь не набрызгать - иначе есть это будет нельзя. С розами я поступала проще: покупала какой-нибудь ампульный акарицид (навскидку не помню, но их много было в продаже) и проливала по инструкции. На какое-то время эффекта хватало.  2 недели назад
Ivanzhibar [1.3K]
А у меня острые перцы в основном). Я купил один перец чили у одной женщины, взял и не посмотрел, а там всё кишит этими паразитами, я дома промыл и забыл. Они появились, но только на том, потом и на другие перебросились. У меня было 2 огонька, там на каждом по перцу висит, я купил алатар и напрыскал, уж не знаю, впиталось в перцы или нет, посмотрю, пока зелёные висят.  2 недели назад
Ivanzhibar [1.3K]
И вот на тот чили попрыскал, там нет ещё перцов, но 2 цветка отцвели. Два сладких у меня, их тоже одолели, там пока не цветут, и рассада чили на днях взошла и на них сидят, ужас. Рядом стоят 4 помидоры черри, их не трогают. Меня чем беспокоит, что они цветы сжирают, я дотронулся и сразу осыпаются, которые только начинают и не раскрылись, вот уж не знаю как бороться, даже алатар не помог, а говорят помогает, а может у меня и не клещ, больно странные жучки, вроде как клещ, даже не знаю точно. А цветы я не выращиваю дома, я астматик. У меня только денежное дерево (толстянка) растёт, их не трогают тоже, как и помидоры. Пойду покупать потом другое средство, а то это не дело. Да и листья грызут в добавок. Говорят, надо часто поливать, чтоб лист был твердый, дабы не прогрызли,а перцы не любят много воды. Вот так, избавиться сложно от них. Если у вас будет какая-то информация, то, пожалуйста, дайте мне знать:)  2 недели назад
Olga-Se [3.7K]
Может быть это и не клещ. У клеща очень мелкие жучки, их невооруженным взглядом почти и не видно. А проявляет себя тем, что плетет паутинку, и все листья бывают ею опутаны. Кроме того, на листьях появляются желтые точки, а если клеща много, он высасывает все соки, и лист/цветок/почка отмирает. Очень трудно бороться (и чаще всего нужна магазинная химия).  2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID