Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Для чего ввели задержку на вступление в наследство?

lkope [2.6K] 2 недели назад

Почему наследники не могут получить наследство сразу, а только через 6 месяцев?

Боятся, что воскреснет?

3

Вы не совсем правы.

Фактически наследство принимает сразу после смерти наследодателя - ведь кто-то же следит за домом (квартирой), земельным участком, машиной и т.д.

Но вот распорядиться (по крайней мере, законными путями) этим имуществом действительно нельзя ранее 6 месяцев после смерти наследодателя.

Почему?

Я думаю, что этот срок введен для того, чтобы все потенциальные наследники могли предъявить свои права. Ведь никто не гарантирован от того, что узнает о смерти близкого человека не сразу, а через какое-то время (находился в больнице, в командировке, на службе в армии, учился в другом городе, просто далеко живет и т.д.). Да, современные средства связи позволяют сообщить трагическую новость в течение минуты, но... Техника техникой, а человеческий фактор никто не отменял. Например, родственники могут быть в ссоре и не общаться. Или дети от первого брака могли не общаться с отцом. Или по какой-то причине нет связи, например, в тайге (это уже, конечно, больше технические сложности).

А 6 месяцев - достаточно длительный срок для того, чтобы все желающие могли узнать о кончине родственника и открытии наследства.

А что касается "воскресения"... Знаете, наследство открывается не только после смерти человека, но и после признания его умершим (в судебном порядке). А человек-то может быть и жив. Правда, для признания человека умершим в большинстве случаев требуется отсутствие сведений о нем в течение нескольких лет, так что тут 6 месяцев большой роли не сыграют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID