Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто объявил о начале ВОВ 22 июня 1941 года?

Сергей666К [291K] 2 недели назад

Кто объявил о начале ВОВ?

Кто впервые озучил дату и время начало ВОВ?

Кто рассказал гражданам СССР о начале ВОВ?

Кто поведал людям в СССР о начале ВОВ?

Кто и когда объявил о начале ВОВ?

По каким каналам было впервые объявлено о начале ВОВ?

1941 год

1941

ВОВ

Великая отечественная война

2

Если касается объявлений для населения, то события 22 июня развивались так:

В 6.30. берлинского времени (8.30. московского) первым о начале войны против СССР в Германии объявил по радио Йозеф Геббельс, рейхсляйтер, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии, гауляйтер Берлина. Ровно в 6.30 он начал зачитывать текст Обращения Фюрера Германии, Рейхсканцлера и Председателя НСДАП Адольфа Гитлера.

В 7.30 б.в. (9.30 м.в.) в Берлине началась пресс-конференция, Иоахима фон Риббентропа, министра иностранных дел Германии. У них уже всё готово было заранее.

В 12.15. первым в СССР обратился к гражданам страны по радио Вячеслав Молотов, Народный комиссар иностранных дел СССР и до 6.05.1941 года Председатель Совета народных комиссаров СССР. После написания текста обращения и согласования его со Сталиным. Заранее у него готового текста не было.

3 июля 1941 года по радио выступил Иосиф Сталин, Председатель Совета народных комиссаров СССР (с 6 мая 1941), секретарь (не Генеральный с 1934) ЦК ВКП(б), Председатель Государственного комитета обороны (с 30 июня 1941).

И выступил он после того, когда понял, что его маршалы и генералы полностью завалили дело, когда пали Минск, Львов, Рига. Когда разведка Берии доложила, что Гитлер планирует быть в Москве 20 июля. Когда Сталин лично выехал в Генштаб и убедился, что у Жукова вообще нет связи и информации о действиях войск. А значит Генштаб не руководит обороной.

Вот после этого он понял, что надо за всё браться самому. И с 10 июля он становится Председателем Ставки Главного Командования, с 19 июля принимает пост Народного комиссара обороны СССР, а с 8 августа Указом Президиума ВС СССР он назначается Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. И взваливает на себя всю полноту ответственности за организацию отпора врагу.

2

Многоуважаемый Сергей666К, на ваш вопрос у меня есть ответ.

О начале Великой Отечественной Войны, двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, по радио, в двенадцать пятнадцать по Москве, объявил народный комиссар иностранных дел СССР, Вячеслав Михайлович Молотов.

1

22 июня 1941 года, в день нападения фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной Войны, собралось Политбюро ЦК ВКП(б), для принятия неотложных мер, по отражению нападения агрессора.

Было принято решение, о выступлении по радио, Руководства страны. Все полагали, что выступит руководитель партии и государства И.В.Сталин, но вождь отказался, как сказано, по политическим причинам и поручил выступить Народному Комиссару Иностранных Дел В.М.Молотова. Сам Сталин, собирался выступать позже, когда будет до конца ясна, общая политическая обстановка и положение дел на фронтах. Обращение Молотова началось в 12:15 из здания Центрального Телеграфа. В дальнейшем, текст выступления, опубликован в центральных газетах, с портретом И.В.Сталина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID