Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В каком году появилась секта свидетелей существования СССР?

Словен [67.9K] более года назад

В 1991 СССР развалили, в 1993 принята Конституция РФ. А секта появилась намного позже. Когда и почему?

Инкогнито
 Вопрос не несёт смысловой нагрузки, так как секты свидетелей СССР, не существует.  более года назад
Словен [67.9K]
Ну а как ты назовёшь это движение? Все признаки секты там.  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [49K]
Секта предполагает наличие некой группы, отколовшийся от основного учения. А что основное учение, от чего она и как она откололась?  5 месяцев назад
комментировать
5

Все дело в тех кто любит вспомнить молодость "Как было хорошо, когда колбаса была за 2,20". И грузят молодежь воспоминаниями о своем босоногом детстве. Мне когда было 20 я тоже нормально себя чувствовал, но это не значит что мне при союзе жилось хорошо.

Какую страну просрали!

система выбрала этот ответ лучшим
13

Думаю, обе секты появились одновременно: И секта свидетелей замечательного, беспорочного СССР, и секта свидетелей ужасного, кровавого, голодного СССР.

Мне не нравятся обе. У каждой есть, как и положено сектам, своё кредо. Как и положено сектам, расширять свои представления об СССР за пределы кредо ни одна секта не намерена.

Если выбирать из двух неприятных сект менее неприятную, то пожалуй секта свидетелей замечательного СССР менее неприятна: она бескорыстнее. Апологеты второй секты неплохо "поднялись" чисто на апологии. Все девяностые и начало двухтысячных только они со свом непрерывным ГУЛАГ-аньем и торчали на экранах и страницах. Не безвозмездно торчали.

А я бы вступил в секту вдумчивого, неспешного анализа причин смерти советского социализма. К сожалению, мечта несбыточна. Нет контингента. По отношению к опыту советского социализма сетевая общественность разделилась на три части: две упомянутые, численно убывающие секты и большая масса публики, которой СССР не интересен.

А рассмотрено далеко не всё. Многие широко распространённые представления ложны. Истиной не владеет ни та, ни другая секта.

Если посмотреть здесь на фото и задать вопрос: "а почему?" - разговор будет такой:

С первой сектой:

  • А почему?

Два варианта:

В1

  • Не знаю, откуда вы выдрали фотографию, я жил в ...ке (де, ре, ве, те, се, не), всего хватало.

В2

  • Это потому, что был заговор.
  • Заговор кого с кем и о чём?
  • А я кто, хиромант?

Со второй сектой:

  • А почему?
  • Это потому, что советская убогая, ублюдочная экономика не могла обеспечить население продуктами.
  • А в чем состояла её убогость, можно ли было что просто поправить?
  • А я кто, хиромант? На хрен бы она мне была нужна, чтоб я о ней думал.

Могу ли дать какое-то объяснение? Могу. Две трети срока со времени пустых прилавков имел для себя одно объяснение их пустоты. А лет десять назад Сергей Кургинян на телевизионном ток-шоу проболтался. Я чуть со стула не упал.

Есть такой философский принцип, называется Бритва Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью»

Точно оно про абсолютную пустоту прилавков в самом конце СССР.

Но в двух словах не опишешь.

Пообещал я ещё один ответ на вопрос "Какой источник проблем с продовольствием стран соцлагеря?" - и всё никак не доберусь. Когда доберусь, дам тут ссылку.

6

Почти уверен, что данная "секта" появилась в 2021 году в уме автора этого вопроса в мучительных потугах придумать какой-нибудь саркастический вопрос на сайте БВ.

На настоящий мемент, слава Богу, еще полно людей родившихся до развала СССР, у которых есть память об этом времени, но в организацию "Секта свидетелей СССР" они не собираются. Так, что поздравляю автора с рождением новой сущности. Смотрите, чтобы она Вас не покусала. Агрессивная она у Вас какая-то, держите на поводке в наморднике и при себе, и не показывайте никому. Она Вас дискредитирует. А лучше сводите ее в ветеринарку и при постановке диагноза, возможно ее придется усыпить, крепитесь.

5

Это последователи Тараскина которые? :) Если да, то "Граждане СССР"(запрещённая на территории РФ экстремистская организация) где-то между 2009 и 2011 годами образовались. Там такая добротная и забористая шиза, что ой. Проигрывал как-то Тараскин суд связанный с его бизнесом, вот...И когда он понял, что не вывозит, то заявил, что судьи нелегитимны, так как такой страны как Россия вообще не существует(со всеми вытекающими), ибо до сих пор существует СССР, а он, Тараскин, является исполняющим обязанности президента Советского Союза. Потом он там ещё лично указы издавал, продавал паспорта СССР своим последователям, агитировал за то, что люди спокойно в магазинах имеют право расплачиваться советскими рублями, не платить за кредиты, не оплачивать коммунальные услуги и т.д. Заявлял, что РФ - это коммерческая организация, зарегистрированная в Лондоне...Всё это сверху было приправлено еврейским заговором, естественно, и синкретическим религиозным бредом. Ну и разумеется у такой смачной идеи появились сторонники. Так, собственно, секта и появилась. И где-то с полтора года назад до них всё же дотянулось "несуществующее" Российское правосудие и организацию запретили, как экстремистскую. Видео с этими сабжами в интернете полно. Кто хочет - посмотрите, получите массу положительных эмоций, так как без смеха и слёз это смотреть невозможно. У них там свой КГБ был, они своих министров назначали, подписывали приказы о репрессиях над врагами народа. И всё это с серьёзным лицом. Правда была такая незадача, что паспорта СССР и партийные билеты своим сторонникам они продавали таки за российские рубли.

2

Впервые в 2019 столкнулась с представителями этой в настоящее время запрещенной организацией. Приходит ко мне на работу женщина средних лет (кто не в курсе я работаю в управлении социальной защиты населения нашего города) и просит ей выдать паспорт гражданина СССР, который ранее у нее незаконно по ее словам был изъят. Я впадаю в некоторый ступар и тихонечко открываю базу данных, а вдруг у нее инвалидность по психзаболеванию, тогда я знаю как поступить. Но оказывается нет, никакой инвалидности или просто писхзаболевания у нее нет. Мой кабинет рядом с приемной руководителя , а секретаря на тот момент не было на работе. Я была вынуждена взять заявление и расписаться на втором экземпляре в приеме заявления. Так как срок ответа законом установлен в один месяц, решила я что за месяц что нибудь придумаю как ответить. Какой же был шок когда с огромные глазами на следующий день прибегает в мой кабинет секретарь руководителя и сообщает, что в приемную пришло примерно 30 человек с такими заявлениями. Я зашла в приемную и среди граждан вижу точно нескольких инвалидов по психзаболеванию, весьма безобидных, но все же больных. М понимаю, что есть какая то "направляющая рука". С руководителем решили уведомить правоохранительные органы о поступлении таких заявлений. Уведомили конечно и не только правоохранителей, но и министерство края и администрацию города. На следующий день пришли правоохранители и изъяли поступившие заявления, взяли объяснения с меня и нескольких сотрудников, кто видел этих людей и беседовал с ними. Далее события развивались интересно: стали приходить члены этой организации с уведомлениями что они больше не будут вносить взносы в Пенсионный фонд, платить коммунальные платежи, платежи за электроэнергию. Так как все это они уже выплатили при СССР.Далее знаю, что организаторов этой безусловно секты приглашали на беседу в Следственный комитет. Ну а потом узнаем, что организация свою деятельность прекратила.

1

Формально все жители бывшего Советского Союза - свидетели существования СССР. Если исходить из определения "свидетель." И наверное если говорить формально исходя из такого определения такая "секта" будет существовать еще лет так сорок-пятбдесят. Пока не вымрут "родившееся в рабстве".

Поскольку это организация полуподпольная что ли дату появления ее на свет определить трудно. Лет пять-семь. В в общем и целом от них юридической безграмотностью пахнет и глупостью. А так же деяниями близкими к преступлению. Было видео где некая дама пришла к нотариусу с советским паспортом, выданным двадцать первом веке и заключением о подлинности этого документа. Нормальнеым путем получить такой документ не возможно.

1

Значительно-значительно раньше. Я еще застал тех, кто говорил, что коммунистом был только Ленин, а все последующие - извращали. Тех кто считает, что Сталин был последним настоящим гражданином СССР и сейчас много. То что Хрущев разрушил СССР массово говорили в 70-х, ну а про Брежнева только анекдоты травили.

Так что в первые "свидетели СССР" я бы записал Веру Павловну из "Что делать" Чернышевского. 1863 год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация