Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему женщину, убившую своего насильника, судят как за убийство?

Тот самый234 [7.6K] 1 неделю назад

Какая причина? Ведь изнасилование тяжкое преступление?

4

Да просто потому что у нас законы не адаптированы к современным реалиям. Ведь судят не за то что она защищалась, а за то что убила. А то что это была самооборона у нас в стране почему то буксует система правосудия и доходит до абсурда , что женщина подвергшаяся насильственному нападению должна сама или задержать насильника или прибежать в полицию и рассказать о нем.А этим пробелом в законодательстве пользуются адвокаты, которые доказывают что жертвы сами провоцировали насильников на преступления , нося например слишком короткие юбки, так что пока закон о самообороне не поменяют , так и будут судить и ломать жизнь многих российских людей и женщин и мужчин.

Nina-iz-daleka [82.1K]
Убийство в ситуации, когда жизни убийцы ничего не угрожает, это не самооборона. Это явное превышение самообороны.
И можно сколько угодно фонтанировать эмоциями, но это ни разу не "пробел в законодательстве­­". Вводить Закон о "беспредельной самообороне", это большая глупость. Огромная.
 1 неделю назад
Вениаминыч 65 [84.9K]
А вот когда на вас не дай бог нападут вечером и вы зонтиком убьете, то заговорите по другому.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [82.1K]
Нет, я по другому не заговорю. Хотя бы потому, что точно знаю, сколько не чеши языком, Закон от моего трёпа не поменяется. Кроме того, зонтиком можно неплохо покалечить, не убивая.  1 неделю назад
комментировать
3

Ну, во первых часть 1 статьи 131 УК РФ относится к преступлениям средней тяжести, а не к тяжким. К тяжким может быть отнесено изнасилование, совершённое при отягочающих обстоятелствах, групповое, например.

А, во вторых "как за убийство" судят только убийц, кем данная женщина и является.

Более того, в Уголовном Кодексе РФ вообще нет ответственности типа "как за". Судят только за реально совершённое, без всяких "как".

Потому, что применение уголовного закона по аналогии запрещено самим УК (часть 2 статьи 3)

Следовательно, если в результате какой-то ситуации один признан насильником, а другая - убийцей, каждый получит за свое.

Nina-iz-daleka [82.1K]
В лучшем случае она сядет за убийство человека про отсутствии непосредственной угрозы для своей собственной жизни. То есть, налицо превышение самообороны.
Однако, не исключено, что убийство умышленное, а "изнасилование­", только попытка выдать это за самооборону.
 1 неделю назад
комментировать
2

Не всегда женщину судят именно за убийство. Но сложнее всего при таком неблагоприятном развитии событий - это доказать сам факт изнасилования. Убийство как раз таки доказать проще. Человек мертв, например, одежда подозреваемой в его крови. Женщины редко душат, а также используют огнестрельное оружие. Хтому необходимо учиться, то есть еслиичеловек никогда не держал в руках оружие, то не факт, что он сможет им грамотно воспользоваться. То же и с захватами. Если на жертве насилия нет увечий, и насильник пользовался презервативом, то доказать факт именно насилия над женщиной, а не секса по обоюдному согласию, а после ссоры, вилкой в глаз, он меня изнасиловал! Достаточно сложно. Придется поработать адвокату подследственной.

Для некоторых авторов: убить "зонтиком" с непривычки сложно.

Russa29 [5.6K]
Ну если сразу обратиться в экспертизу- то и здесь у нее шансы остаться на свободе стремятся к нулю. Но они есть. На ней не должно быть живого места. Только при наличии тяжких телесных- она останется на свободе. Я дал только намек. Если не так- почти без вариантов- зона  1 неделю назад
комментировать
2

Разные бывают ситуации. Например - женщина подверглась насилию, но не дала делу ход и не отнесла заявление в полицию, а наняла человека, который убил насильника. Это уже убийство группой лиц по сговору. А вот если такая ситуация, как с девочкой из Свердловска, ещё в 2012, которая превысила самооборону и слишком крепко приложила педофила и он помер от черепно-мозговой, ей инкриминировали убийство и хотели срок дать - это уже кособоко. Или было громкое дело, когда мать убила насильника своей 3!!! летней дочери, а ей хотели впаять 15 лет. Тоже дикость. Не знаю, чем закончилось, но надеюсь, что списали на состояние аффекта.

1

Видимо сочли то, что она превысила оборону, так как нейтрализовала насильника и дальше могла его не убивать.

Ну а вообще такой женщине как правило вменяют эту вину, то есть судят как потенциального убийцу, так как до вынесения приговора судьи, она еще по факту убийцей не является.

1

Превышение самообороны наказывается УК.

Изнасилование не всегда несет вред физическому здоровью, убийство же отнимает жизнь.

Единственное, что может спасти убийцу от полного наказания до частичного - состояние аффекта, но его доказать нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID