Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему то что в СССР было нормальным сейчас это не так?

Аня Лапихина [2.3K] 3 недели назад

10 вопросов, которые выдают в вас бестактного человека

25 марта 2020

Мало кому хочется отвечать на неуместные вопросы. Но часто мы даже не подозреваем, что сами можем быть бестактными. Вот список вопросов, которые ни в коем случае нельзя задавать, если вы хотите сохранить репутацию приличного человека.

  1. Почему ты не замужем?

Бестактность этого вопроса обезоруживает большинство девушек, не находящихся в официальном браке — в особенности тех, кто давно состоит в отношениях, но по каким-то причинам до загса не дошел. Задав подобный вопрос, человек рискует навсегда попасть в чей-то черный список.

2.Когда будут дети? / Когда за вторым пойдете?

Если дама замужем, то это следующий вопрос, которым озадачивается ее близкое и далекое окружение. Что характерно, его гораздо реже задают мужчинам, предпочитая ставить им в неудобное положение исключительно женщин.

  1. Почему вы не пьете / не едите…?

Казалось бы, какой тут криминал? Дело в том, что причины, заставившие человека отказаться от употребления определенных продуктов, могут быть связаны не с его личной прихотью, а, к примеру, с проблемами со здоровьем. Распространяться на эту тему обычно никто не хочет.

  1. Вы родственники?

И здесь как будто нет никакого подвоха, правда, лишь в том случае, если люди действительно приходятся друг другу родней. Но они могут испытывать взаимную антипатию или состоять в отношениях, и тогда внешне невинный вопрос поставит всех участников беседы в неловкое положение.

  1. Зачем ты портишь внешность татуировкой (пирсингом, накладными ресницами и т. д.)?

В данном случае речь идет о несовпадении эстетических воззрений. Вряд ли бы человек украсил нос кольцом, не считай он это красивым. У вас иное мнение? Оставьте его при себе.

  1. Как вы себя чувствуете?

Подобный вопрос уместно задавать лишь близким, а не случайным знакомым или коллегам по работе. Поинтересовавшись этим, вы подчеркиваете, что визави сегодня плохо выглядит, ведь иначе вам бы не пришло в голову спросить.

  1. Когда будете делать ремонт в квартире?

Сомнительно, что хозяину захочется услышать такое, даже если жилье действительно неидеально. А если он доволен обстановкой в доме, тогда спрашивающему не стоит ждать повторного приглашения.

  1. О чем ты сейчас думаешь?

Спросив подобное внезапно, вы рискуете поставить собеседника в сильное затруднение: как вычленить из вороха разнообразных мыслей главную? К тому же не всегда хочется озвучивать то, что на уме.

  1. На что ты тратишь деньги?

Поинтересоваться этим можно, только если вы помогаете человеку финансово. Во всех остальных случаях чьи-либо денежные операции вас не касаются.

  1. Верите ли вы в Бога?

Вера — вопрос интимный, и никто не обязан высказывать свою точку зрения на этот счет.

Алексей Цемахович [176K]
Не сочтите вопрос бестактным. Но как вопрос написанный синим относится к комментарию к нему. Непонятно на что отвечать?  3 недели назад
Венера Ишбаева [8.9K]
 Кто определил список вопросов? Если таково ваше видение, имеете право, но надо, вероятно, именно так и ставить вопрос. Не понятно, почему вопросы увязаны с СССР.  2 недели назад
Аня Лапихина [2.3K]
Список вопросов вязла из интернета . Сайта яндекс дзен скопировала.  1 неделю назад
комментировать
1

Вы имеете в виду, что в СССР эти вопросы спокойно задавали и никто на них не обижался, я думаю это потому что народ был по проше и не заморачивался на всякие тонкости психологии, более открытый был народ и не боялся допускать других в свои личные дела, сейчас люди закрылись в себе, о чём ваши пункты тактичности ярко показывают. В СССР за некоторые из этих вопросов могли просто послать, а сейчас человек закрыт, вежлив, он продолжает беседу и при этом переживает потому что он узнал, что согласно психологии его оскорбили, меньше надо копаться в психологии, как говорится "будьте проше и народ к вам потянется".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аня Лапихина [2.3K]
А почему сейчас люди закрылись ?  1 неделю назад
Aanatoli [15.7K]
слишком много копаются в психологии, усложняя то что на самом деле просто.  1 неделю назад
комментировать
2

Из всех представленных вопросов лишь пара первых задавалась чуть чаще, чем сейчас.

Просто в то время считалось естественным, что девушка выходит замуж и рожает детей. Семья - ячейка общества, все просто и понятно?

Сейчас к этому относятся легче, мало того - просто людям нет ни до кого дела, а раньше, может, и было.

Конечно, вопросы бестактные, что говорить, они и тогда обижали женщин.

Сейчас многие просто сожительствуют, и определить их семейный статус затруднительно, да и кому оно нужно - живут и живут. В СССР к морали относились строже, сожительство оно и было сожительством, а не толерантным "гражданским браком", как сейчас.

**

Вопрос "почему не пьете/не едите" и сейчас задают тем, кто умудрился попасть на широкую гулянку, где спиртное льется рекой и где народ, расслабившись, желает соседу того же. А если тот не пьет и не трескает за обе щеки, да еще и не танцует (!), это по-прежнему у некоторых вызывает недоумение и зуд - как так?..

**

Вопрос о родственниках не очень актуален, на мой взгляд. Кто такие задает? И раньше никто не задавал. Если только фамилии одинаковые. Кто-то промолчит, а кто-то задаст и сейчас.

**

Насчет пирсинга и татуировок.

В СССР татуировки были только у бывших з/к или тех, кто служил в армии, на флоте, охранял тех же з/к. Это был вопрос, скорее, бытия и профессии, нежели эстетики. Никто з/к не задавал вопросов про татуировки, мне бы это и в голову не пришло.

Никакого пирсинга тогда не делали, может, отдельные оригиналы, но я ни одного не видела.

Накладные ресницы в моем окружении никто не носил, так что сказать ничего на сей счет не могу.

**

Следующие пять вопросов - вообще непонятно, откуда взялись, и кто их кому задавал когда. Может, в личных беседах и было такое, но до этого никому не было дела.

Какой ремонт? Какие деньги, в смысле, куда тратишь? Зарплата была у большинства сходная, все расходы на виду - продукты, одежда, турпоездки, быттехника, мебель, книги. Чего там особо было тратить?

Кто составляет такие обзоры/вопросники и зачем их связывают с жизнью в СССР, не очень понятно.

**

Но с одним соглашусь - то, что считалось в СССР нормальным, сейчас уже и не очень "нормально".

Например:

1)15 республик СССР стали самостоятельными странами, и если раньше мы ездили везде без каких-то документов и вопросов (даже паспорт не спрашивали), то сейчас все "сурьезно", и мы стали друг другу чужими и не всегда даже добрыми "соседями";

2)не было наркоты и проституции, а если и были они, то где-то глубоко (очень), в неких слоях то ли бомонда, то ли маргиналов, и о них мы узнали в перестройку, которая и открыла широкую улицу всему, чего мы не знали (наивные совки) для нас - доселе неиспорченных и неотравленных;

3)на пачках сигарет не было отвратных картинок и надписей, зато в них был настоящий табак, а не та химия, что продают сейчас. В фильмах курили и не было предупреждений дебильных, как сейчас, когда по сюжету - наркота/разврат/кишк­и и кровь рекой, но надо предупредить только насчет "сцен курения"! Большего маразма придумать сложно.

Ну и т.д., т.п., можно еще 100 пунктов написать. Но оно кому-то нужно?

1

Аня! С вашего позволения, я начну с конца.

В Бога в СССР мало кто верил- во всяяком случае мало кто в вере признавался. Поэтому такой вопрос никогда не задавли.

О деньгах все отвечали спокойно и рассказывали - что нового и интересного купмли- ибо это было предметом гордости.Тогда говорили- достали цветной телеввизор.

О чем дуумаешь - это ффилософский ввопрос- который друузья и родные всегда могли задать и иногда даже осуждали те или иные действия.

Про ремонт тоже редко спрашивали- как и сегодня как въезжали в новую квартиру- так и делали ремонт и он был много дешевле- чем сегодня.

Отом- как я себя чувствую- обычно спрашивали врачи- вполне обычный вопрос.

Уверяю - пирсинга тогда ни у кого не было- а татуировки в основном - у уголовников.

О детях и замужестве спрашивали с "заботой " о человеке- это - немного бестактный вопрос.

1

Эта тенденция не бывшего СССР, а определенных кругов. Например, мне не задавали вопрос насчет второго ребенка, просто в моем окружении были люди тактичные, с высшим образованием, понимающие, что это сугубо личное дело родителей. Также, как и вопрос по поводу употребления спиртных напитков. Семья была непьющая. Также, как и вопрос о Боге. Этот вопрос вообще старались не задавать в СССР. Также, как о Крещении ребенка.

Аня Лапихина [2.3K]
Ну вот так же эти с высшим образованием так же бесят , я человек простой и открытый для меня нет нечего сложного задать этот вопрос.  1 неделю назад
комментировать
0

Меняются люди - меняются нравы. Ваш вопрос весьма философский и дискутировать на эту тему можно бесконечно. На мой взгляд, лучшим ответом будет то, что мы сами не замечаем за собой, как стремимся действовать наперекор старшему поколению, видя их ошибки - нам хочется иначе, а будет ли лучше это иначе - Большой вопрос. И вот так мы постепенно уходим от традиций наших предков и движемся своим... Пусть не всех устраивающим путем.

0

Потому что в СССР люди были добрее и воспитаннее и была так называемое народное порицание , да и люди были проще. Сейчас они слишком зазнаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID