Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Во Вторую мировую США воевали против СССР, какие факты?

WeGoToMars [341] 2 недели назад
Sergorer [24.2K]
 В годы Второй мировой войны такого государства, как россия не существовало. российская империя закончилась в 1917. РФ образовалась только в 1990  2 недели назад
комментировать
6

Официально США не воевали против СССР. Но были заинтересованы в войне, и делали на ней деньги.

Поэтому и второй фронт в Европе открыли только в 44-м, когда и так было понятно что СССР разгромит фашистов и освободит всю Европу. И чтобы оттяпать себе влияние на западную часть Европы они и открыли второй фронт. И ни как не для помощи Советскому Союзу.

С этой стороны США воевали против СССР.

BAU [90.1K]
Несомненно, что в 1944 положение СССР в войне было достаточно стабильным. Но надо понимать - Минск, Могилев и Витебск освободили уже после высадки в Нормандии. Т.е. к моменту открытия второго фронта Красная Армия была на уровне российско-белорусской границы. До лета 1944 над Москвой появлялись немецкие разведчики.  2 недели назад
комментировать
4

Мы были союзниками с США и Британией в борьбе против стран оси. И помощь США по ленд лизу была важна для Победы в войне. Особенно в начале, когда на стороне немцев было преимущество в вооружении.

Поставки включали танки и самолеты, продукты, средства связи и одежду.

И Сталин поднимал тост за технические успехи американцев. Позиция США по отношению к СССР резко изменилась со смертью Теодора Рузвельта и началом правления 33 Президента США Трумена 12 апреля 1945 года. И переговоры с немцами в тайне от СССР и позднее демонстрация силы- жестокие, бесчеловечные и не нужные для разгрома японцев бомбардировки мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки. Начиналась холодная война.

3

Если брать именно государства, то конечно нет. Они были официально союзниками. При этом гораздо более близкими, чем Британия. Которая всегда вела довольно двойственную политику и в конце войны действительно готовила операцию "Немыслимое" против Красной Армии с захватом Польши. Возможно реально, а возможно только на бумаге, что бы прекратить истерику польского правительства в изгнании не желающего идти под большевиков.

Хотя и с США не всё было гладко. Американцы ведь вели в конце войны сепаратные переговоры с противником в нарушение установленных союзнических договорённостей. Были случаи боевого столкновения союзной авиации с взаимными потерями. И не так уж и мало. То ли по недоразумению, то ли реально прощупать хотели нашу силу.

Ну и интересы наши пересекались ещё на Тихом океане в войне против Японии. Тогда мы реально могли высадить десант на Хоккайдо и события могли приобрести абсолютно другой ход. Это гипотетически. А реально надо иметь в виду, что атомные удары по Нагасаки и Хиросиме были отчасти направлены и против нас. Угрожающе демонстрируя нам свою силу, агрессию и безнаказанность.

К тому же абсолютно враждебными шагами выглядели решения США не просто по возврату уцелевшей боевой технике по ленд-лизу, но и демонстративное уничтожение тех же грузовиков "Студебекеров" штамповкой прямо в советских портах при погрузке. То есть янки наглядно и хамски показали, что эта техника им не нужна. Но они не хотят оставлять её в разрушенной стране, хотя бы в качестве помощи для восстановления разрушенного. Так друзья не поступают.

3

Да, особенно если учесть то, что Германия объявила (а не наоборот) войну США в декабре 1941 года, а до этого (да и практически в ходе всей Второй мировой войны), США помогали не только СССР, но и гитлеровской Германии, и не только деньгами (кредит Гитлеру в конце 30-х годов от США составил более миллиарда долларов, а тогда это были огромные деньги), но и товарами, как гражданского, так и военного назначения, ГСМ, продуктами, мануфактурой, бумагой, счётной техникой, вооружениями, военными грузовиками корпорации "Дженерал Моторс", и другим, то да, в какой-то мере и в этом смысле США воевали против СССР (Россия правопреемница), а уж то, что США до 1944 года наблюдали ход войны, не открывая "второго фронта", издалека, ожидая перевеса, "кто кого", чтобы примкнуть к победителям и хорошо погреть руки, при том, что (напоминаю Германия ещё в декабре 1941 года объявила войну США), теперь знает любой нормальный человек.

А "помощь" от США, т.н. "ленд-лиз", что со слов президента США Рузвельта был "для США очень выгодным вложением денег...", не только была несущественной, особенно если учесть процентное отношение этой "помощи" (за которую обескровленный СССР, а потом кстати и Россия, рассчитывались с США золотом, это что за помощь такая?!), в общих расходах на войну СССР, то становится понятным, что США и в той войне, как и всегда и везде, преследовали только одну цель, наживу.

Вот здесь ниже есть две хорошие статьи от экспертов по теме, в них раскрыта помощь гитлеровской Германии от США, открывайте и читайте, если хотите.

Dead Pixto [13.5K]
"кредит Гитлеру в конце 30-х годов от США составил более миллиарда долларов, а тогда это были огромные деньги"
И в каком же году в вашей истории началась Вторая Мировая?
А кто там гнал эшелоны с пшеницей в Германию во время голодомора?
"За лендлиз рассчитывались"­­­, это наглая ложь. Оплачивали лишь технику, которая была не уничтожена в боевых действиях и которую СССР решил после войны оставить себе, а не вернуть, согласно договору, в США. Такие правила лендлиза были. Это была бесплатная помощь союзнику на время боевых действий, а не гуманитарная помощь "индустриально развитому" государству.
 2 недели назад
Aleks1119 [29K]
"Это была бесплатная помощь союзнику на время боевых действий..." Ленд - лиз имеется в виду был бесплатной помощью? Да ну. Неужели таки бесплатной? Платили всё же. И деньгами, или обратным ленд- лизом, за то же продовольствие и другие нужные товары, но не военного назначения. А за вооружения платили солдатскими жизнями. И закон о ленд лизе так и назывался - "законом о защите США". О защите именно США, а не того же СССР, или той же "свободы и демократии", как это модно называть законы у них сейчас.. Притом я, абсолютно, совсем и не противник Ленд лиза. И даже не его критик. И американскому народу за него благодарен. Ибо с ним, воевать нашей стране было гораздо сподручнее, чем без него. Но эту "помощь" мы получали в рамках закона о защите именно США.  1 неделю назад
комментировать
3

Нет, это неправда.

Наоборот, наши страны были союзниками и совместно воевали против общих врагов.

Кроме того, Соединенные Штаты закрыли очень многие узкие места в снабжении нашей армии и промышленности.

Поставки грузовиков из Соединенных Штатов Америки значительно превышали всё производство таких же машин в СССР. Тоже самое можно говорить и о локомотивах.

Соединенные Штаты поставили огромное количество станков, взрывчатых веществ, алюминия, авиационного топлива, радио станций, каучука и многих других материалов, без которых Советская Оборонная промышленность могла бы просто задохнуться.

Не следует забывать и об огромных и бесплатных поставках продовольствия. Практически вся армия находилась на продовольственном обеспечении тушёнкой, шоколадом и маслом в рамках программы ленд-лиза.

Aleks1119 [29K]
Бесплатных огромных поставок продовольствия не было. Это мы оплачивали, в основном обратным Ленд лизом. Условно "бесплатными­" были поставки вооружений и средств непосредственного ведения войны.  1 неделю назад
комментировать
3

во первых на момент второй мировой войны России не существовало. был СССР. во вторых формально США считался союзником СССР. но только формально. т.е. по бумажкам. а по факту элиты США привели в Германии к власти Гитлера именно с целью нападения на СССР. они всячески холили и лелеяли его. вскармливали как любимое дитя. и не только США. но и Великобритания. со временем мальчик возмужал и понял что может больше не просить у своих приемных родителей на кусок хлеба, а просто забрать у них всё что захочет элементарно набив им в морду. вот тогда приемные родители расстроились, ка же так, мы же его совсем для другого готовили... в третьих. американские компании продолжали поставлять фашистской Германии топливо, и не только, всю войну.

вот таким образом США "воевали" с Германией.

3

Кто вбивает такое в неокрепшие головы или просто провокационный вопрос? Не воевали США в годы второй мировой войны против Советского Союза, а были союзниками в антигитлеровской коалиции вместе с Британией, хотя и особых тёплых чувств к нам никто не питал. Второй фронт был бы открыт раньше, но этого не происходило из-за Черчилля, который берёг своих солдат. Начиная с 1941 года, Америка открыла ленд- Лиз, помощь советскому союзу. Поставляли, как вооружение- танки, самолёты, орудия, боеприпасы, так и продовольствие и различные товары. В истории не было случая, когда американцы воевали с нами открыто, а лишь в локальных конфликтах в других странах, за влияние над ними.

2

Многоуважаемый WeGoToMars, на ваш вопрос я отвечу так.

Нет. США против нас не воевало, это полнейший бред. Без обид. США воевали против Японии, а России по факту, как отдельно страны не было, был Союз Советских Социалистических Республик.

США не воевали против России во Второй Мировой, наоборот, они с нами сотрудничали, это история. Я конечно не историк, но даже мне понятно это.

2

США - они. Во Второй Мировой Войне США были союзниками СССР, в начале войны США поставляли по лендлизу в СССР оружие, технику, продовольствие. Даже пуговицы к форме Красной Армии. В 1944 году союзники открыли второй фронт, что существенно ускорило победу СССР в войне над Германией и Японией.

1

Во Вторую мировую войну США всё же официально против СССР не воевали. А вот неофициально?

Здесь всё гораздо интереснее. Но если учесть, что сама война, это продолжение политики государства, но другими методами? То есть методами радикальными и вооружёнными, да ещё с помощью боевых действий? И не радикальными тоже, то есть, не вооружёнными методами а, например экономическими? То да. Такую политику, направленную против СССР, в годы Второй мировой войны, они, американцы, эпизодически проводили.

То же экономическое сотрудничество осуществляли они с Германией. Американские монополии, которые сотрудничали с немецкими своими собратьями. В основном через нейтральные страны. До самого объявления Германией войны Соединённым Штатам. Притом, не надо обвинять в этом же СССР. Он поставлял товары в Германию до официального начала войны с этой страной. И получал, в рамках торговых отношений с Германией, не менее стратегические товары.

Были и другие эпизоды, фактически боевых действий против СССР, со стороны США. Бомбардировка советских войск в Югославии. В ходе которой погиб командир советского корпуса и десятки других советских военнослужащих. Но то, возможно и случайно. Или та же бомбардировка Дрездена, отходившего в советскую зону оккупации... А это уж совсем не случайно...

Ну и прямой ответ на вопрос. Формально, конечно же нет. США во вторую мировую войну против СССР не воевали. А фактически? Да были..., пока ещё отдельные эпизоды, которые можно было трактовать, как эпизоды войны, направленных против СССР. Бомбардировка Дрездена и атомная бомбардировка японских городов. Это, несомненно и есть, подобные эпизоды войны. Уже запрограммированной "холодной". Направленные именно против моей страны. Правда пока ещё неофициально...

1

Во вторую мировую войну США при всём желании не могли воевать против России, в тот исторический период России как государства не существовало, а был СССР- Союз Советских Социалистических Республик, который был союзником США и который Вместе с США и Великобританией воевал против Третьего Рейха во главе с Германией, не путайте с ФРГ.

-2

крайне некорректный вопрос. США не могли воевать во Второй мировой войне против России, так как в годы Второй мировой войны государства под названия Россия не существовало. Российская Империя закончилась в июне 1917 года. С 1922 по 1990 год был Союз Советских Социалистических Республик. А Российская Федерация образовалась только 12 июня 1990 года.

Крым14РФ [24.6K]
 Кроме оскорблений, умышленной лжи, и ненависти к России в данном ответе ничего нет.

Россия образовалась и продолжается не с пустого места, она никуда не уходила, она была всегда, тысячелетия.

Российская Империя-РСФСР-РФ=Россия.
 2 недели назад
Sergorer [24.2K]
Ненависть в вашем комментарии к советскому прошлому. Вам так ненавистна советская власть, что даже пропустили целый период. В годы второй мировой войны фашистская Германия воевала против СССР.  2 недели назад
пани Моника [159K]
А Российской Советской Федеративной Социалистической Республики по мнению автора ответа не существовало?!  2 недели назад
Крым14РФ [24.6K]
"Sergorer [23.8K]
Ненависть в вашем комментарии к советскому прошлому. Вам так ненавистна советская власть, что даже пропустили целый период..."

А РСФСР, это что, по вашему, не советская Республика, или может вы считаете, что она не воевала с гитлеровской Германией?
Не молчите, признайтесь в своём проколе, или незнании элементарного.
 2 недели назад
Sergorer [24.2K]
РСФСР была частью СССР. Во второй мировой войне участвовал СССР, а не РСФСР. Это разные территории. Сожалею, что пани Моника [159K] такой факт из истории не известен.  2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID