Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Религия мешает науке или способствует?

Daazan [1.8K] 2 недели назад

Правда ли, что наука родилась благодаря религии? Какое отношение между ними в современности?

6

Религия мешает не только науке, она мешает развитию цивилизации, включая образование, промышленность, инновации, технический прогресс, медицину.

Любая религия основывается на учениях многовековой (а порой и тысячелетней) давности. С одной стороны общество стремится к развитию, а с другой служители культа вдалбливают в головы народа религиозную мифологию и побуждают к исполнению обрядов, обещая некие чудеса. Даже в условиях сегодняшней пандемии Ковид-19 некоторые священники вместо соблюдения карантина призывали посещать службы и молиться. В результате некоторые из них сами же и пострадали.

С древних времен религия вполне сознательно тормозила научно-технических прогресс. А всё потому что любое научное открытие, даже логичное объяснение тех или иных природных явлений подрывало авторитет культа. В частности, средневековых ученых Николая Коперника и Галилео Галилея церковь обвинила в ереси. Русский ученый И.М. Сеченов в середине 19 века подвергся нападкам православной церкви из-за научного труда "Рефлексы головного мозга", объясняющего естественную природу человеческой психики. Примеров противостояния религии научному развитию очень много.

Для наглядного влияния религии на научно-техническое развитие общества и государства посмотрите на достижения атеистического Советского Союза и современной религиозной России. Сравнение явно не пользу нынешних времен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Gl Honest [34.5K]
Согласна со всем Вами сказанным, Пани Моника, за исключением последнего абзаца. На стремительное развитие технического прогресса в Советском Союзе повлияли всё-таки несколько иные факторы и реалии... И сейчас, тоже стоит отметить, конкретно в России возвращение к истокам духовности и религиозности, в свою очередь, никак НЕ влияет на технико-экономические и научные показатели, и на их объективный рост и эволюцию, что впрочем - к сожалению, или к счастью... Тут уж с какой стороны посмотреть.  2 недели назад
пани Моника [159K]
Что нам дает возвращение к истокам религиозности в 21 веке? То, что современные дети вместо точных наук закон божий изучают, вместо практических опытов религиозные ритуалы соблюдают? Давно проведена четкая параллель: чем религиозней государство, тем больше оно отстает в научно-техническом развитии.  2 недели назад
комментировать
2

Мешает:

  • когда новые открытия вступаю в явные противоречия с церковными догмами.
  • когда скрывает и переписывает свои же догматические источники в интересах очередной иерархии.
  • когда создает расколы и нетерпимое отношение к инаковерующим.
  • когда ведёт массовые религиозные войны.
  • когда организует массовые преследования еретиков, догматиков, "ведьм".
  • когда заказывает научные исследования для сокрытия масштабов своих преступлений с инквизицией и погоней за ведьмами.
  • когда скрывает в своих тайниках исторические материалы не выгодные ей.
  • когда сжигает на кострах учёных нарушивших своими открытиями церковные каноны.

Помогает:

  • когда морально поддерживает учёных в их исканиях и изысканиях. Многие их них искренне верующие.
  • когда сохраняет в своих архивах документы прошлого.
  • когда открывает свои тайные архивы.
  • когда создаёт миссии с возможностью выжить в глухих уголках мира, в том числе и будущим учёным.
  • когда учит детей даже в церковно-приходских школах.
  • когда продвигает моральные заповеди, которые всегда будут актуальными при любом прогрессе.
  • когда сама соблюдает эти заповеди.
Василий Котеночкин [21.5K]
Приведите, пожалуйста, исторические примеры, когда "помогает"  1 неделю назад
Евгений 49 [141K]
Ну вот вам для начала только мнения Нобелевских лауреатов.

1. Макс Борн, основоположник современной квантовой механики:«Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорят, что изучение наук делает человека атеистом какие-то смешные люди».

2. Вернер Гейзенбер, физик: «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на его дне нас ожидает Бог».

3. Джозеф Джон Томсон, английский физик: «Если вы мыслите достаточно сильно, то будете неизбежно приведены наукой к вере в Бога и увидите, что наука не враг, а помощница Бога».
 1 неделю назад
Евгений 49 [141K]
4. Альберт Эйнштейн: «Всякий, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что законы Вселенной несут на себе отпечаток Высшего Разума, настолько превосходящий человеческий, что мы с нашими скромными возможностями должны благоговейно склониться перед ним. Я не смогу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так. Нельзя верить в безбожную науку. Религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт самое глубокое чувство веры».  1 неделю назад
пани Моника [159K]
Евгений, обратите внимание: они все (эти ученые) говорят о Боге, как о некой Высшей силе, а не о религии. Вернер Гейзенберг и Джозеф Джон Томсон христиане, Эйнштейн и Макс Борн - иудеи.
Бог и религия - разные понятия.
 1 неделю назад
Евгений 49 [141K]
Христиане и иудеи так не считают. А также представители многих конфессий.  1 неделю назад
комментировать
1

Неадекватный вопрос. Разберитесь, что такое религия, или хотя бы представьте себе, что она из себя представляет. При чём здесь наука?

Религия это преданность определённой форме жизни: что делать, как делать, как думать, как говорить, как относиться к тому или иному, кого обожать, кого ненавидеть, как одеваться, что делать можно, а что нельзя, и что тебе в обоих случаях за это будет.

Наука это исследование физической природы (если мы говорим о физической науке). Когда смотришь на вещи и исследуешь интеллектуально, как все процессы происходят и влияют друг на друга.

Я не понимаю вашего вопроса.

Это разные направленности жизни. Не вам решать, кому как жить и чувствовать жизнь, как думать, что важно, а что не важно.

1

Если религиозная конфессия ведет себя фанатично и внедряется в те сферы, которые совсем к ней не относятся, то она абсолютный и безусловный тормоз для науки, прогресса, медицины.

Взять хотя бы высказывания некоторых религиозных деятелей о роли женщины в обществе, о профилактических прививках, о мероприятиях по короновирусной инфекции.

0

Они взаимосвязаны но религия зачастую мешает науке, так как большинству религий выгодной оставлять народ в неведении правды или давать науке разрушать собственные догматы. Религия же в свою очередь задаёт вопросы которые пытается решить наука. Однако если религия строится на продвижении прогресса (например если религия заключается в разработках новых технологий и постоянном прогрессировании) то она входят в симбиоз с наукой, что позволяет быстрее двигаться вперёд.

Василий Котеночкин [21.5K]
Приведите, пожалуйста, примеры, когда " религия строится на продвижении прогресса (например если религия заключается в разработках новых технологий и постоянном прогрессировании)­"  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID