Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Деградация позднего СССР и его крах - отдалённое последствие войны?

Миоцен [238K] 2 недели назад

Нашёл в сети такое высказывание:

Самый весомый послереволюционный фактор, формировавший психологию и идеологию общества - это фактор войны, который: 1) потребовал опять отстраивать в громадных масштабах уже раз построенное и терять на это время и силы, 2) уничтожил большую часть энтузиастов строительства нового общества и надломил оставшихся ("мы свою долю чудес совершили, мы больше не можем, нам пора на заслуженный диван, пусть нас сменят новые поколения"), 3) искусственно продлил у масс синдром жизни в нищете (а отсюда и проголодавшиеся на всю жизнь, что в сытые годы только и стремятся наесться впрок, и, напротив, "привыкшие", которые рады всю жизнь так и пробегать в телогрейке и сопротивляются любым дальнейшим улучшениям как излишествам), 4) сбил послесталинское государство на движение в никуда ("дадим людям пожить спокойно", хаотичная "политика разрядки" - это во многом тоже реакция только лишь на одну апокалиптическую войну), 5) в конечном счёте сверх всего сказанного поощрил вышеупомянутое богоискательство ("ещё и в войну сколько людей зря положили, пора покаяться и вернуться к корням").

Таких факторов, в тот или иной момент весомо влиявших на изменение структуры общественного сознания, только помельче масштабом, вообще можно насчитать довольно много - поэтому результат рубежа шестидесятых-семидесятых, ИМХО, именно "возник", а не "был". Я бы вообще сказал, что событие, вытравившее последние остатки революционного духа - это поражение в лунной гонке, как ни странно. Космос был, во-первых, последним прибежищем для прогрессистских настроений, сублимацией революционной романтики, а во-вторых, ярко выраженным воплощением соревнования двух систем. А поскольку общественное сознание к этому времени уже висело на волоске, то первое же поражение (не имевшее, казалось бы, никакого значения - не успели первыми на Луну, ай-яй-яй, беда-то какая, как дальше жить) быстро привело к почти всеобщему консенсусу - "социализм говно, коммуняки ничего не могут, прогресса не существует, хватит крупных проектов, пора прибарахляться и учиться жить нормальной жизнью нормальных людей, вертись, крутись, набивай сервизами стенки". Вот с этого места при развитии "по инерции", без осознанной воли руководства развернуть ситуацию, советское общество оказалось обречено по самой меньшей мере на перестроечный кризис. Не обязательно проиграть абсолютно всё, вдребезги и пополам, как у нас получилось - но вдохнуть сладостного аромата нэповских ветров перемен уж наверняка.

А что думаете вы?

2

Да, это и последствия войн тоже. Всех войн, затронувших СССР - в том числе и малой гражданской войны начала 30-х годов. В результате погибла большая часть лучших, имевших необходимые качества для строительства социализма (о коммунизме всерьёз ещё нельзя было говорить) - смелых, инициативных, с гражданским мышлением. А безынициативные трусы и шкурники, думавшие только о себе и своей личной семье, выживали, и передавали, через воспитание, своё мировоззрение своим детям, те, пользуясь тем, что жили богаче (их-то папашки и мамашки жили для того,. чтбы себе урвать лучший кусок, в отличие от героев, живших для страны, забывая себя!) передавали его своим друзьям... В результате большинство советских людей стало безынициативными приспособленцами, которые боялись пойти против чиновников - казнокрадов и взяточников, которые, при попустительстве народных масс, накопили капитал, и стали протобуржуазией. Они, эти чиновники, и свернули социализм, и разрушили страну.

Но этот фактор был не главным, хотя тоже имел место. А главным фактором недостаточного сопротивления народа всяким чиновникам-взяточникам и казнокрадам, было, судя по всему, инерционное доверие к власти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Деградация позднего СССР к войне, завершившейся более 30 лет назад, конечно же никакого отношения не имела.

На мой взгляд, краху государства способствовало несколько факторов:

  • моральное разложение класса партийных и государственных чиновников, которые перестали "бояться" возможных репрессий и занялись откровенным стяжательством и "охотой" за всевозможными привилегиями;
  • крайне архаичная государственная идеология, которая сохранялась на уровне 1920-1930-х годов и уже совершенно не соответствовала реальной жизни;
  • неэффективная экономика и еще более неэффективная система торговли, которая была заинтересована в дефиците товаров, очередях, а не в обслуживании населения.

В результате разочарование накопилось практически во всех слоях общества.

5

Последсвия войны, в экономике, были преодолены к 1950-му году. На 20 лет раньше, чем прогнозировали некоторые западные экономисты.

У развала СССР, были две главные причины – предательство и разложение верхушки власти и идеологическая или моральная пустота населения, которое поверило обманчивой буржуазной пропаганде материального благополучия. Теперь, оно (население) живёт хуже в этом (материальном) плане, чем в СССР и пожинает плоды собственного легкомыслия.

Миоцен [238K]
"Последсвия войны, в экономике, были преодолены к 1950-му году."
Вроде бы ясно сказано в пояснении к вопросу, что речь про мировоззрение и психологию...
 2 недели назад
комментировать
4

В моем понимании, все дело в "пресловутом" выборе человека, навязчивая пропаганда "красивой, свободной, иной" жизни, начавшаяся с периода "оттепели", в конце-концов привило нашу страну к окончательному переходу в потребительский формат существования, которым заражен (на сегодняшний день) весь мир и война не является причиной. Люди согласились (осознанно или нет) с тем, что потребление важнее Созидания.

3

Ваш тезис, увважаемый, крайне сомнителен.

Разввал СССР быыл вызван точчно не последстввиями ВОВ,поскольку произошел через много лет после войны. Победа в ВОВ, наоборот- консолидировала советское общество и укрепила дружбу народов.

Причины развала СССР-снижение цен на нефть - гонка вооружений-всеобщий дефицит- неудачные попытки реформирования- слабость демократа Горбачёва как лидера реформаторов.

Мне кажется, ччто весь совветсский народ просто обманули жулики во власти - подсунув вместо СССР никому не ведомое СНГ И затем растащив весь союз по республикам .Интересно, что ни одна бывшая советская республика не живёт сегодня лучше чем жила в СССР но многие живут намного хуже.

СССР-под другим названием-это наше будущее.

Миоцен [238K]
"Ваш тезис, увважаемый, крайне сомнителен."
Это не мой тезис - см. пояснение к вопросу. Интересовался только мыслями по поводу. Жаль, никто читать не спешит...
 2 недели назад
Сергей Апин 456 [6.4K]
kpsr, во многом согласен. Но категорически отвергаю пункт о том, что "Причины развала СССР-снижение цен на нефть, - при такой логике, РФ, уже дважды или трижды развалилась бы, так как нефть и газ - основное, после развала советской промышленности, которая была практически независима от мировой - всё необходимое было своё, от нитки до ракет.  2 недели назад
комментировать
2

По долгу службы мне приходилось бывать в ГДР. Конец восьмидесятых. Социализм. У восточных немцев уровень жизни в пять раз выше, чем в Советском Союзе. Естественно я задавал себе вопрос, почему так? В Восточном Берлине были здания, которые не могли восстановить с войны. Немного,но были. Мощные социальные программы. Не все немцы восприняли объединение двух германий с энтузиазмом.

Объединение Германий для многих жителей Восточной Германии обернулось крахом, сродни краху, который почувствовали на себе граждане СССР, при развале данной страны.

Многие жители Восточной Германии хотят ездить на "Мерседесах", вместо "Трабантов". Хотят кушать еще изысканнее, одеваться по западной моде. Хотя с едой, пару десятков видов колбас,импортные шмотки, десятки тортов на витринах, все это было и при социалистическом развитии ГДР. Молодые семьи получали денежные субсидии, позволяющие обзавестись жильем,но... Чего-то все-равно не хватало. Некоей изюминки.

Где-то люди голодают и хотят есть каждый день,где-то люди хотят нормально одеваться и иметь престижные машины. Многие хотят иметь счета, как минимум с шестью нулями в зелени. Все сегодня, сию минуту,так как жизнь скоротечна. Такие разные желания, но результат один. Порвать Власть.

Порвать Власть, либо за отсутствие еды, либо за отсутствие дорогой безделушки.

Советский Союз перенес не только Отечественную войну. До этого была Революция и как следствие- Гражданская война. Потери колоссальные. Но к развалу Советского Союза- это не имеет никакого отношения. Советский Союз не деградировал.Планова­я экономика- это не упадок. Деградация происходила в умах некоторых чиновников Высшего Эшелона Власти. Китайцы не деградировали,верно?

Задача Горбачева состояла в том, чтобы уничтожить экономику. Тогда это называлось Перестройкой. Фактически Горбачев оказался куклой, которой умело манипулировали. Например, "прораб перестройки" Яковлев. Элиты "застоялись" при царе, появился Ленин на броневичке. "Застоялись" при Генеральном Секретаре, появился "прораб перестройки." ИзНиоткуда. Западные друзья России абсолютно не при чем. Ну и застоялись в стойле кони, разумеется.

России надо со всеми жить дружно.Великолепно. Здорово. Но те, кто это утверждает, либо дураки, либо яковлевы. Помельче чуточку. Кто хотел с Россией жить дружно? Или разворовывать военные технологии у агонизирующей страны это признаки дружбы? Отнюдь. Это показатель истинной дружбы западных друзей со светлыми лицами.

2

Да. Потому что в годы войны погибло абсолютное большинство самых лучших людей нашего общества, романтиков и идеалистов. И в тоже время всесильных титанов беспримерного строительства и побед во всём. Самых честных и порядочных патриотов, которые верили, любили, надеялись, вкалывали, воевали, а главное - держали и удержали на своих плечах страну и мир.

Нет. Потому что их титаническая жизнь и гибель стала примером для следующих поколений, послевоенных свершений в космосе, спорте, науке, культуре, искусстве и прочем. А так же в готовности народа принять участие в ещё более героических и масштабных свершениях.

Деградация СССР - это вообще исключительное явление. Ставшее возможным только из-за никчемности верхов. Верхов, которые захватили власть путём заговора и переворота при Хрущёве, создали мафиозную номенклатуру за спиной престарелого Брежнева, а потом и вырастили в своих рядах могильщиков СССР в лице Яковлева, Чубайса, Шахрая, Гайдара, других фигурантов не менее активных, но менее известных. А также их предводителей Ельцина и Горбачёва.

И парадокс заключается ещё в том, что большинство населения страны им верило до последнего дня по инерции. По инерции после того как Сталин (в обстановке недоверия и политической борьбы) добился великих побед в развитии страны и обеспечении её безопасности. А ему поверили все. Он завоевал безграничное доверие, которое волюнтарист назвал культом.

Ну а что делать? Человеку всегда нужен культ успеха, побед, прогресса. Сегодня для многих такой культ - Запад с наглой роскошью и излишествами. Правда в последнее время и этот культ как то сдуваться начал после провалов с коронавирусом, беспределом арабских переселенцев в Европу и перманентным расизмом в США. Но всё равно люди без веры в лучшее жить не могут.

2

Последствия Великой Отечественной войны сказались на идеологическом развитии общества и нехватки управленческих кадров. Как правило, к управлению обществом люди приходят в возрасте 50+. К концу осени 1941 года тем, кто был 1924 - 1920 года рождения в живых осталось менее 3%. А это те, кто в середине 70-х годов 20 столетия должен был встать у руля страны. К сожалению, они остались на полях сражений первого этапа Великой Отечественной войны.

1

Нет, разумеется. Это последствия куда более ранних событий - октябрьского переворота, разгона Учредительного собрания и образования Союза разнородных республик на унифицированных принципах.

Самое же главное - что вся экономика страны изначально строилась на ошибочных идеях, идеях планирования сверху донизу. Была выстроена командно-административная система, плановое хозяйство, в котором не допускалась никакая инициатива и тем более не допускалась никакая частная собственность (которая вообще подпадала под статью УК). Поэтому крах СССР был предопределён не только институционально, наделением республик правом выхода из Союза, но прежде всего экономически - командно-административная система не выдержала конкуренции с димнамичной системой, основанной на частной собственности, частной инициативе и конкурентной экономике. Ведь писал же Владимир Ильич, что победит тот строй, который продемонстрирует высшую производительность труда, - вот по писанному и вышло.

Собсно, краха можно было и избежать - достаточно было перестроить экономику (и первые шаги к этому были сделаны ещё до окончательного распада страны), а организационная сторона вполне могла быть устаканена в новом Союзном договоре, который должны были подписать 20 августа. Но увы, перед 20.08 было 18.08. Что уже ни на какие последствия войны точно не спишешь.

1

Под конструкцию Союза изначально была заложена бомба под названием право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания независимых государств, Сталин в своё время предлагал строить союз на территориальных, а не национальных основах, но его не послушали более продвинутые товарищи и в конце концов, когда партия ослабла эта бомба рванула и Союза не стало. Я считаю что Союз развалила не столько утрата идеи, можно было и другую предложить, а взрощённый самим Союзом национализм республик.

Миоцен [238K]
"Под конструкцию Союза изначально была заложена бомба под названием право наций на самоопределение вплоть до отделения и создания независимых государств".
Это старая дурная мура. Хотелки отдельных личностей роли не играли - играла прежде всего объективная обстановка. А в ней сепаратные устремления повсеместно цвели и пахли. Не учитывать этот фактор, идти на принудительное скручивание всего и вся в бараний рог - значило доиграться до большой крови, и уж никак не до монолитного государства. Добровольное объединение было единственно возможным шагом.
Кроме того, что даже гораздо важнее, "национализм республик", да и все прочие косяки и неустройства, не сыграли бы такой роли или были бы устранены в рабочем порядке при сохранении нормального курса...
 2 недели назад
Aanatoli [15.5K]
От всего вышеперечисленного право наций не перестаёт быть бомбой под государством  2 недели назад
Миоцен [238K]
"От всего вышеперечисленного право наций не перестаёт быть бомбой под государством".
А что, по-вашему, нужно было делать? Пытаться выкручивать руки местным без разбора и спровоцировать 50 афганистанов повсеместно к 1920 году? Или взять да и загеноцидить всех подряд?
 2 недели назад
Aanatoli [15.5K]
просто не упоминать это право, а местные я думаю о нём и не знали, просто объединиться в Союз тем республикам, которые хотели. Во всех этих республиках на тот момент была советская власть, а тех кто бы был против как контру к стенке, в других случаях стреляли по классовому признаку и ничего тогда вся страна кровью умывалась, чуть больше крови никто бы не заметил зато сейчас Союз был цел. А Афганистан получился потому, что там действовали по такому же мягкому принципу только к Союзу присоединять не собирались.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID