Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему от говядины нельзя заразиться трихинеллёзом?

Nikolai Sosiura [146K] 3 недели назад
2

Прежде всего, потому что для заражения трихинеллёзом необходимо съесть заражённое мясо. Говядина -- коровье мясо, корова -- травоядное, мяса не ест, как и многие другие млекопитающие. Поэтому корова (как, опять же, многие другие млекопитающие) просто не в состоянии заразиться этим гельминтозом. И, разумеется, не может быть его переносчиком (была бы переносчиком, кстати, -- можно было бы заразиться). Всяческие особенности желудочно-кишечного тракта травоядных вообще и жвачных в частности ни при чём.

А вот свинья может пообедать и крысой, и каким-либо другим мясом. Поэтому при употреблении в пищу свинины риск есть, и ветеринарный контроль за этим мясом (и, разумеется, за любым добытым на охоте мясом хищников -- кабанов, медведей и так далее) важен как никогда, ибо практически никакая кулинарная обработка не убивает личинки трихинелл.

Напоследок можно отметить, что трихинеллёз человека с точки зрения распространения и выживания гельминта в цивилизованном обществе не имеет смысла. Так, ошибка природы...

Ну и вот вам схемка для наглядности:

Денис Мирный [98.2K]
Лошадь травоядное животное является носителем трихинелл.  1 неделю назад
Elena MD [12K]
Видимо, не такое уж сугубо травоядное и может прихватить материал, содержащий трихинеллы (заражённое мясо). В любом случае, случаи заражения людей при поедании конины редки, в отличие от свинины и диких хищников.  1 неделю назад
комментировать
2

Корова не участвует в цепочке развития трихинелеза, в отличие от остальных млекопитающих. Трихинелезом болеют все млекопитающие, начиная от крыс и заканчивая белыми медведями.

Возможно из-за того, что пищеварительная система жвачных устроена несколько иначе, чем у остальных млекопитающих и более сложная. Личинки трихинелеза попадают в мышцы млекопитающих попадая через кровь, когда оболочка трихинеллы растворяется пищеварительным соком млекопитающих. У жвачных переваривание еды происходит с помощью микроорганизмов и кислотность в пищеварительной системе низкая. Питательные вещества всасываются в кровь через книжку, в которой нет пищеварительных соков. Возможно поэтому коровы и не болеют трихинелезом, хотя могут быть его переносчиками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID