Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А вы любите, когда "алюминиевый тазик корчит из себя хрустальную вазу"?

Людмила Козина [112K] 3 недели назад
категория: другое
7

Алюминиевый тазик при этом обесценивает все те свойства, за которые любят и заводят именно алюминиевые тазики, но так и не приобретает свойств, за которые ценят и приобретают хрустальные вазы. Такой человек сжигает за собой все мосты и остаётся голым на пепелище с пустыми руками.

Если бы существовала возможность превратиться из алюминиевой в хрустальную тару, съев телегу говна, закончив университет и аспирантуру, сплясав польку-бабочку на канате, протянутом на высоте седьмого этажа, - словом, сделав что-нибудь сложное, возможно, противное, но с некоторыми натяжками реальное, - то можно было бы сказать, что тазик стремится выйти на иной уровень, у тазика есть целеполагание и мотивация. Можно было бы даже гордиться тазиком.

Заодно возник бы вопрос: а нужно ли нам столько хрустальных ваз? Не обесценивается ли хрустальновазность, когда она проявляется в масштабах алюминиевотазиковост­и? Часто ценное лишь тем ценно, что встречается редко, его на всех не хватает, что вызывает борьбу за обладание. В этой борьбе часто забывается, а нужен ли главный приз для чего-нибудь, или он "чтобы было", "чтобы завидовали"?

По жизни-то алюминиевый тазик востребован больше, чем х. в. Трусы или носки замочить или оливье на тридцать человек заготовить (если тазик эмалированный, конечно, и не в одном и том же тазике, понятное дело) - это всякому в жизни бывает нужно, а что с х. в. делать кроме как любоваться да букеты туда ставить? Завёл хрустальную вазу - заведи для неё и пространство, в котором она будет хорошо выглядеть, обеспечь её свежими букетами. За х. в. шлейфом тянется способность содержать её и правильно обращаться. А. т. же сам - решение многих проблем, а не их дополнительный источник. Лучше быть первым тазиком на кухне, чем последней вазой в доме Плюшкина.

Стремится ли тазик превратиться в вазу или только корчит её из себя, я бы поинтересовалась у а. т., с какой целью он суетится и потеет, какие блага цивилизации или внутреннюю гармонию ищет в хлопотах. И уж от ответа тазика зависит, посмеюсь ли я над ним или поддержу его усилия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вероятно, у меня плохо с чувством юмора. В моем понимании и тазик, и ваза выполняют свою функцию. Человек же, - существо не только одухотворенное (как все живое на земле), но и оДушествленное (в отличии от всего живого, он еще наделен Душой), немного "странно" проводить сравнения Человека с предметами. Если я "изображаю" из себя кого-то, то внутри себя прекрасно понимаю, что нечестна с собой и окружающими, мне "неуютно", я же не обезьянка. Что же касается выбора другого человека, то это его выбор, имеет право.

Людмила Козина [112K]
Это выражение из юмора Фаины Раневской и, думаю, имеет много примеров из окружающей жизни.  3 недели назад
комментировать
3

Это один из афоризмов знаменитой советской актрисы- Раневской Фаины, ей по работе часто приходилось часто сталкиваться с таким явлением, когда какой- нибудь фигляр мнил из себя принца датского. В нынешней жизни люди, пройдя через горнило девяностых, стали оценивать себя скромней, такие "тазики" в кино- разве- встретишь и если персонаж вызывает отвращение, значит артист играет эту утварь хорошо, как Гнездилов в сериале - пёс, идущий на НТВ.

3

Когда я вижу такое, я вспоминаю себя, когда я делал то же самое. И тогда мне становится смешно и грустно одновременно. Мне нравится ирония. Я прячу улыбку и сопереживание. И тогда ситуация подсказывает, как мне вести себя при этом: что скорчить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID