Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как успокоить ребенка, если на каждое противодействие поднимается крик?

MamaKsu [3.7K] 3 недели назад
тэги: ребенок
категория: семья и дом
3

Слово противодействие - очень странное. Что именно имеется в виду?

Детям не нужно "противодействовать"­. Задача родителей - следить за выполнением ряда правил, этих правил совсем немного: правильно переходить улицу, чистить зубы, не обижать младших и т. п.

Сначала детей к этим правилам приучают, и порой довольно долго, но всегда последовательно и четко, и только потом уже требуют их выполнения, при помощи системы наказаний или поощрений.

Все остальное, вне правил - это время восхитительной дружбы, которая возможна между родителями и детьми. Вместе почитать, поиграть, попеть, потанцевать, сходить в гости, пошалить, помыть посуду и пр. Все это увлекательно и весело. И дети приучаются к правилам в этом процессе на 90% без усилий, незаметно...Дети настроены на то, чтобы подражать.

Где в этом процессе такая штука, как "противодействие"? Зачем вообще она нужна?

Она есть на этапе приучения к правилам? И ребенок сопротивляется? Если так, то тут масса вариантов ответа:

  1. Правил слишком много, не по возрасту.
  2. Родители нервозны, дезэмпатичны.
  3. Правила невнятные, сегодня есть, завтра нет (родители-самодуры).
  4. Родители сами позволяют себе крики и вопли, ребенок их просто копирует, уже усвоил, что это хороший способ выражать недовольство.
  5. Родителям на самом деле не нужно выполнение правил, это вовсе не правило, а способ слить свое раздражение или другие эмоции.
  6. Родители устали от своих обязанностей, мало отдыхают, не в ресурсе.
  7. В семье неверно выстроена иерархия. Обычно где-то в возрасте 2-3 лет ребенок впервые пробует характер. Пробует роль лидера. Это нормальное явление. В здоровой семье родители даже не замечают, как правильно выстраивают: я взрослый (я веду), а ты ребенок (ты слушаешься). Но так бывает не всегда.

и т.п.

Еще раз: любые проблемы с детьми - это педагогические ошибки. Неправильное поведение взрослых.

Исключение - только ситуации, когда ребенок не здоров. Но и тут можно выстроить оптимальное поведение, хотя и будет сложнее.

Ответить на сам вопрос (как успокоить) невозможно, потому что нет ни ситуации, ни причин криков, ничего. Ну есть, конечно, общие рекомендации: самому начать говорить шепотом, самому успокоиться, выйти за дверь, подождав, пока пройдет, но это все бессмысленно. Может, еще написать инструкцию к бытовой технике и чинить с ее помощью и телевизор, и микроволновку? А люди - не бытовая техника, они все разные. Разные и ситуации, и дети, и родители. Рекомендация про свисток, конечно, интересная, но я могу себе представить только парочку ситуаций, когда это будет в тему и нормально, во многих других это может оказаться способом сломать. Думаете, ситуации, когда ребенок хочет, чтобы его услышали, а его никак не слышат, редкость? Представьте себя на месте ребенка, который устал, уже в истерике, а тут на него свистком...Может, лучше сразу в подвал посадить на цепь и кляп на рот? Тогда уж точно будет молчать.

Кчрнко [2.6K]
Спасибо. Не соглашусь только насчет "при помощи системы наказаний или поощрений". Система "кнута и пряника" - прошлый век.  2 недели назад
ХартБит [46K]
Хорошо, отрицательных и положительных подкреплений. Увы, в воспитании, если есть цель не стихийно вырастить что пришлось, а помочь выработать конкретные качества или навыки, от чего-то вроде дрессуры никуда не деться. Конечно, не стоит механистично понимать...Мне самой эти слова не нравятся.  2 недели назад
комментировать
3

Искать подход к ребенку, все дети индивидуальны. К сожалению, здесь не указан возраст ребёнка. Есть такой кризисный период отрицания, у нас вот тоже был. Любая просьба, любой вопрос - ответ был "нет" и дикие крики, если что-то делать не так, как ему хочется.

Сейчас тоже до сих показывает свой характер, особенно проявляется это на улице. Но научились договариваться, находить компромисс, иногда это предложение какой-то конфетки, либо игрушки, либо вообще шантаж, типа если он не будет слушаться, то сразу же пойдём домой, либо будет лишен мультиков.

Свою слово всегда твёрдо держу, если сказала, что дам конфету, то непременно её даю и говорю за что, если сказала, что пойдём домой, а меня проигнорировали, то тоже, какая хорошая ни была погода, разворачиваемся и уходим.

Ну и на крики стараться особо не реагировать. Либо реагировать не в пользу ребенку. Я одно время сразу же уходила с детской площадки как только начинались крики.

2

Ключевое слово - противодействие! Это только усиливает нервозность, конфликт. Только спокойствие и Любовь. Ведь это ваша "кровиночка". Посмотрите передачу "Зачем нужны отношения? Психология. Постижение Истины. Выпуск 6", эта передача очень полезна абсолютно каждому человеку.

2

Есть один эффективный метод. Купите свисток и свистите каждый раз, когда ребёнок начинает кричать. Ребёнок будет пытаться перекричать свист, но у него ничего не получится и он просто выдохнется. После этого, можно с ним нормально поговорить.

1

Если на каждое противодействие поднимается крик, "успокоить" ребенка можно только одним способом - не обращать на эти вопли никакого внимания. Ведь он именно этого криком и добивается, что бы перестали противодействовать и начали успокаивать.

Поэтому, пусть кричит, пока не надоест. Со временем поймет, что криком он ничего не добьётся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID