Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как люди живут всю жизнь на одном месте?

Nuclear Power [19.3K] 3 недели назад

Этнографы, время от времени посещая разные страны, находят стариков, иногда долгожителей, прямо реликтовый организм, носитель умирающих традиций, про которых говорят, - эта вот бабушка, она прожила уже 90 лет никуда особо не ходила, лишь в огороде работала, максимум маршрут 300 метров до опушки за грибами, ну, или километр, все ей молодые и энергичные отпрыски, если было надо, делали и привозили продукты из села, добычу из леса, рыбу из речки и т. д. Сам подобный старик, обычно двигается неплохо, но в районе своего хозяйства, гуляет и физически работает, обычно не пьет, не курит, но и не перетруждается. Не бегает.. ходит просто много. Если приезжали врачи, они сами к ним с пониманием приезжают и никуда стариков никто не везет. Да и в молодости выясняется, если есть семья, то старики особо никуда не ездили. Так получается подобных людей довольно много, и почти в каждой деревушке некто такой есть, из стариков. Чтобы долго жить, надо не путешествовать совсем-совсем?

Как же им не скучно? Как человек может быть привязан на 300 метров 100 лет?

4

Есть такие. И знаете, их всё устраивает. Если молодому человеку собраться и поехать куда-то - плёвое дело, то для старика - это в тягость. На своём огороде он может казаться бодрым и здоровым, а поездка - это стресс, непредвиденные ситуации, и это действительно физически тяжело.

А есть люди впринципе домоседы. Вот у меня такая свекровь. Она приехала в наш городок по молодости из деревни. Работала долго на одном месте. Ездила только в отпуск в свою деревню, да в Москву редко: это недалеко от нас. Одно время её муж работал во Франции, жил там по несколько месяцев и её звал, чтоб она к нему приехала. А ей всё боязно. Так и не собралась. Ах да, один раз с мужем на машине они поехали на Черное море, это 1800 км от нас. Так вернувшись, она сказала, что никогда больше так далеко не поедет. Для неё любая дорога - это стресс. Она живёт в своём мирке, дом, работа 500м от дома, ближайший магаз, наш дом - всё. Не нужен ей никакой адреналин.

3

Те, кто живут в деревнях, то им особо и времени нет куда-то ездить. Надо в огороде работать и по хозяйству. Но, например, наши бабушка и дедушка не ограничивались передвижением в радиусе 300 метров.

Дед и к нас приезжал, проехав пол страны. Часто приезжал зимой. Когда тяжелые работы в огороде заканчивались. У бабушки была работа и зимой - корову не оставишь, коз, да еще вязанье шалей. Прожила она 93 года. Ее мама, моя прабабушка - 92 года. Дед умер около 80 лет от несчастного случая (током убило от насоса).

Бабушка дома тоже не сидела. Она самая первая из всей нашей семьи на самолете-кукурузнике летала. Ради интереса. Из района в город. И пешком проходила огромные расстояния в другой район области в церковь, когда в нашем селе церковь снесли.

Да, я и сама с ней ходила через две деревни в третью, чтобы купить хорошую овечью шерсть для вязанья мне. Купить одним руном. Ну, я молодая была и то устала, а бабушка так легко шла всю дорогу.

Дело не в том, что живешь на одном месте. А в том, что то поколение было крепче и выносливей, так как занимались постоянно физическим трудом. И еда у них была хоть и простая, но не отравляла их организм разной химией.

3

Традиции и устои важны для людей. Просто люди комфортно чувствуют себя на этой территории, где всё им известно и знакомо. Вся жизнь уже фактически спланирована, особенно если- это, например, какое-нибудь семейное производство, или ферма. Есть такая пословица от добра, добра не ищут. Я вот, например терпеть не могу путешествовать, мне комфортно там, где я живу, хотя проблем хватает. А вокруг люди всё время куда-то бегут, стараются уехать, чтобы больше заработать, чтобы больше всего купить нужного и ненужного, чтобы работа на унитаз была более активной. Так что скорее всего уклад жизни и природа характера человека. И, нет, не скучно ни грамма.

2

Также, как человек работает всю жизнь на одном месте работы.Не "летун",как называли непоседливых,менявши­х одно место работы на другое.Не

изменники,женившиеся по 5 и более раз.

"Скучно"- это ,когда дела любимого нет в руках или в голове.Это,когда жён выбирают , как платья на вешалке в магазине: выбирай - не выбирай, всех не перевыбираешь.

Это, когда одни живут по пословице:" рыба ищет ,где глубже, а человек- где лучше".

Другие же живут по пословице:" где родился, там и пригодился".

А ,если эти байки перевести на медицинский язык, то суть сводится к особенностям нервной системы каждого:подвижности и инертности.

Одни живут, как "с шилом в одном месте", другие, наоборот, как "привязанные за ногу" к одному месту работы или проживания.

Я вот,пробыв на другой улице пару часов уже скучаю по своему дому.Как говорится, "как в гостях ни хорошо, а дома - лучше".Это тоже всё оттуда, от типа нервной системы, данной нам от рождения.

1

Тоже задаюсь таким вопросом: как можно всю жизнь прожить и ассоциировать себя с одним конкретным местом? Неужели у этих людей нет мечты посмотреть мир, увидеть других людей, узнать кто в мире чем живет?-ведь одно дело передачи ВВС, а другое -увидеть в живую, подышать другим воздухом. Я думала, что вся моя родня мыслит как я, но поняла что ошибалась, когда моя двоюродная сестра вышла замуж в 18 лет и сразу же через два месяца забеременела двойней. Вам как мужчине это может ни о чем не говорит, но я сразу же поняла что это значит- моя сестра никогда никуда не поедет, всю жизнь проведет на одном месте, воспитывая детей,и самое непонятное-она сама на это подписалась, ей это кажется нормальным. Это, на мой взгляд, и отличает тех, кто хочет всю жизнь прожить на одном месте от тех, кто хочет узнать мир, понять "что", "где" и "как". Сказать, что эти люди ограничивают себя- грубо, это не так, все люди разные и старожилы так же бывают всесторонне развиты, начитаны, прекрасно знают географию, и, как я заметила, большинство телезрителей, присылающих вопросы на "ЧТО?ГДЕ?КОГДА?" старожилы. Так может эти люди просто хотят прожить тихую размеренную жизнь в одном месте? Не имея выдающихся родственников, которые добились успехов в какой-нибудь столице мира- может им не за кем повторять путь? Скорее всего причина в этом. Я всегда знала, что уеду в другую страну, что выйду замуж за иностранца(пока не вышла, но точно знаю, что так будет), что буду известной и богатой, так может я запрограммировала себя в детстве и если бы не какая-то программа, не бедное детство, то ни к чему бы я и не стремилась? Это стемление, поиск приведет меня к чему-то неожиданному- по-моему я сама стану такой же старожилой, только в другой части мира, постарею и буду жить на одном месте. Так может те, кого мы сейчас обсуждаем, умнее нас и понимают, что счастье в нас самих?- но эти мысли никогда и ни за что не за что не заставят меня остановится.

1

Наверно, бывает так, что люди очень привязаны к месту где родились. Привыкли к простым радостям будней, очень любят свой край. Да просто их всё устраивает. И у них даже не возникает желание поехать ещё куда-нибудь. Зачем ? Ведь у них всё хорошо и дома. Ну, а страсть к путешествиям, поискам чего-нибудь новенького и интересного - для них это лишние хлопоты. Кроме того, на такие действия нужны деньги и немалые. Не всем удаётся их заработать. А вот простая жизнь на одном месте доступна любому. Для этого не надо иметь семи пядей во лбу. Так что скорее всего эти люди и не пробовали отыскать в себе какие-то таланты, чтобы позволить себе нечто большее. Но, безусловно, главное для таких людей, что их жизнь в меру комфортна и полностью их устраивает.

1

Есть такие люди в деревне, я сам в деревне живу. У нас один старичок всю жизнь в одном доме и никуда не выходил. Только за продуктами ездил в город. А так дальше своего участка не выходил. И живёт хорошо, ни на что не жалуется. Привязан к своему месту жительства

0

Жить на одном коренном месте- является источником психического и физического здоровья и долголетия."Охота к перемене мест"более напоминает циркулярной расстройство личности со всеми вытекающими из этот последствиями.Желани­е и стремление жить на одном месте является нормальным и физиологичным.

0

Прекрасно. Я проживаю в той же квартире, где я и родилась. Путешествовать не тянет, в свое время наездилась за жизнь, но исключительно на поездах. Фактически по всей стране. Самолетами я не летаю. "Никуда особо не хожу", только к внуку езжу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID