Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие легенды и мифы связанные с Тибетом?

Zujipol34y [588] 1 неделю назад

Почему с горами и цепями гор связано много легенд, преданий и мифов. Откуда они взялись? Расскажите самые интересные

1

Их довольно много. Та же гора Кайлас чего стоит и сколько народных эпосов ей посвящено.

В поэмах индусов: из вед - рамаяна, ригведа, в пуранах, во многих текстах, время от времени описывают гималайские хребты - обители снегов. Вообще там жили с древних времен ребята с седыми бородами, которых все боялись, седые горцы, радикальные аскеты, а еще носили на поясе кинжалы. Чаще всего тамильские княжества и раджспутские царства. Про них много ужасного придумывали, что они каннибалы и сжигают чужаков во имя Рудры. Все завоеватели вроде мусульман кто туда приходили, там же и нашли себе могилу. В горах крайне трудно вести наступательную войну и легко обороняться даже малыми силами. Индия граничит с Бутаном, Непалом, Пакистаном и Тибетом через часть Гималайского Хребта. Это частично область Кашмир, которая так и не определена между Индией и Пакистаном за своей территорией. Там довольно напряженная обстановка. Индусы воспевали Гималаи, считая их горами, где обитают бессмертные и святые боги, в то же время верили в то, что это центр Вселенной, хребет земли и позвоночник Шивы. Индусы долго считали Гималаи - это край земли, через него не перейти, и нельзя даже пытаться. Так и формировались легенды о затерянных царствах и королевствах в Гималаях, о горах сокровищ охраняемых помощниками богов, гандхарвами, чудовищами и всякими гневными духами.

Легенды о Sangri-La, она же Шамбала, про которую сами тибетцы были не в курсе, и даже Далай-Лама просил перестать о ней упоминать, ведь это так же глупо как верить в Гору Меру/Сумеру. Он сказал, что тот кто верит в гору Меру - тот уже не буддист. Аналогичные заявления делал и Панчен-Лама, второй по значимости лама Тибета. На Тибете есть Лхаса - город, который стараются никого не пускать. Есть второй по значимости центр - Потала, более похожий на дворец, резиденцию для лам, нежели на монастырь, место медитации и обучения.

Про сокровища - не особо богаты тибетцы... они изнуренные тяжелым трудом в условиях, похожих на Лунные, крестьяне и монахи... но в недрах земли уверяют, что есть минералы и масса полезных ископаемых, однако считают их священными, и что их охраняют духи гор. Китайцы были иного мнения,когда в 51-ом году оккупировали страну.

Среди монгольских легенд, богатыри,обретая бессмертие переходили пустыню Гоби, где проклинающие духи могут изжарить и свести с ума. Некоторые вполне себе считали, что она бесконечна, так даже Чингсхан запрещал туда кому-либо ходить под страхом смерти. Пустыню Гоби перейти и вообще в Гималаи подняться - это было сущее безумие в древнем мире, без экипировки и радиосвязи. Первые учителя Дхармы пришли в Тибет в 6-ом веке. До того там был шаманизм и ворожба/некромантия в стране носила характер целой национальной трагедии. Первые учителя из Тибета проникли в Монголию через Пустыню Гоби лишь в 13-ом веке, а полноценно Монголия стала буддийской страной лишь в 16-ом веке.

Сами же тибетцы верили в так называемый "западный рай". Вообще под западным раем обычно понимают святую землю Сукхавати, которая находится даже не в этом мире, в ней нет страданий, и связана она с почитанием Будды Амиды, Амитабхи, из Китайского религиозного пантеона. Но при этом понятие "западный рай" начало носить вполне прямой смысл при встрече с европейцами, британцами, австро-венграми и русскими в конце 19-го века.

Тибетское правительство в изгнании находится в городе Дхамасала, один из административных центров Индии. Ведь Индия чуть не единственная страна, которая не отказала Далай-Ламе, в момент его эвакуации из Тибета.

Сами по себе горы Гималаи, хоть и весьма массивный геологическое образование, при этом геологически молоды. Их возраст с момента образования примерно 38 млн лет, возможно поэтому они так массивны. Соединяют Тибетское Нагорье и долину Индо-Ганга, несколько литосферных плит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID