Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Соседи устроили производство на дому, как проучить?

Татьяна Суворова 44 [28K] 2 недели назад

Наши соседи устроили производство на дому - это гальваника, сточные воды идут под дом и отравляют огород. Обращались в прокуратуру, пока нет ответа. Вызывали полицию, один раз приехала, зафиксировала факты, второй раз не отреагировала вовсе.В доме живёт наша бабушка, её 93 года, соседи обнаглели, управы не найдём, кто сталкивался с таким случаем, посоветуйте, что делать.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Мне кажется, можно обратиться в другие службы. Например, экологическую. Кроме того стоит пообщаться с администрацией поселения. Наверное, эти люди соседи не только для бабушки. Т.е. можно обращаться в органы группой людей.

Не бойтесь составлять иск и отправляться в суд. Иногда удаётся решить вопрос просто показав соседям подготовленный иск.

Узнайте насколько легально они вообще это делают. У каждых земель свои назначения. Если земля используется не по назначению, то людей штрафуют. Кроме того, с доходов должны платиться налоги. Но знает ли налоговая об этих доходах? Туда так же можно направить заявление.

Не можете договориться по-хорошему, сделайте так, чтобы это производство оказалось невыгодным для соседей, тогда они его закроют.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это очень сложный случай и на него совсем непросто найти ответ, тем более действенный. Сразу скажу у меня не было такого примера и я не могу дать 100% -действенный ответ. Но могу посоветовать поступить либо как в поговорке: клин клином вышибают. Т.е. надо либо начать к ним ходить помногу раз в неделю якобы хотите по мирному решить вопрос и якобы также как и они начать делать "гальванику" и спрашивать подробности как и с чего начать. Ну и дальше по ходу разговора добавлять свой интерес. В этом случае скорее всего они не захотят делиться секретами своего производства. Есть другой способ: Роспотребнадзор, экологические службы, налоговая... И еще: попробовать снять на камеру что и как они делают, либо как они "отбиваются" от полиции и других правоохранительных служб. Есть подозрение, что они это делают с помощью взяток. Просто так ни прокуратура, ни полицейские не будут смотреть на жалобы "сквозь пальцы". Ну или у них есть "волосатая рука" которая сидит высоко и из-за которой с ними сложно справиться. И оттого как я обычно решаю подобные вопросы, могу сказать что самое действенное, это когда вопрос решается дипломатическим способом, это на самом деле самый лучший способ. Либо если хотите, хитростью. А насчет "клин- клином": можно нанять экскаватор и по возможности выкопать огромную яму, в которую будут течь сточные с их стороны, воды. Затем взять пробу с этой ямы и отдать в санэпидстанцию (правда, это не бесплатно), дабы определить наличие ядовитых веществ или что там обнаружится. Уверена, что определив наличие в пробах отравляющие вещества,санэпидстан­ция не оставит без внимания этих соседей и по меньшей мере оштрафует их на первый раз, затем будут с ними по другому бороться.

2

Я так понял, что у вашей бабушки дом на двоих и часть дома соседей является их собственностью. Первое - что можно сделать просто попытаться договорится с соседями- попросив их сделать водоотвод в другую сторону.

Можно податьв сууд- но это дело продлиться долгте годы, так как соседи обязательно найдут контраргументы - а главное- на вас будет возложена обязанность- что вашему имуществу ( дому) нанесен кконкретный вред и установление

размеров этого вреда- что явно потребует экспертизх и участия специалистов- за что придётся платить.

Поэтому сначала надо попробовать тихо и мирно договорится с соседями.

1

А вдруг ваши соседи занимаются самогоноварением? Вы же не можете это точно знать. Или изготовлением чего похуже на дому. Гальваника...сказать можно все. Как неприятно...Неприятн­ые запахи, вода...точно, это самогонка! Немедленно сообщите вашему участковому перед выборами о своих беспокойствах.

Виталий310­5 [19.3K]
А ещё это может быть связано с изготовлением позолоченных изделий,а это статья посолидней чем за самогон  2 недели назад
комментировать
0

Это вопрос очень проблематичный.Во-первых вы и сами точно не знаете,какие нарушения причинены вашему дому,во вторых,если вызывали участкового,то попросите у него ответ.Ответ явно будет отрицательным,но пригодится вам,если вдруг придется подавать в суд.Если подадите в суд ,то тема искового заявления должна быть "О возмещении вреда,причиненного имуществу физического лица"

"Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда.".Но это все очень кропотливо.Надо сфотографировать все пути сточных вод,разрушения дома.Будет вызвана экспертиза по установлению ущерба и т.д. Но если займетесь серьезно,то результат будет.

0

всё зависит как именно вы обращались в соответствующие органы. нужно: заявление. письменно. в двух экземплярах. один отдаете в службы второй на котором они должны зафиксировать прием вашего заявления с числом и подписью. требуйте. если нет реакции. пишите заявление повторно. причем в повторном заявлении укажите что текущее заявление повторное от предыдущего с указание числа. и т.д. обращайтесь с такими заявление в разные инстанции.

0

Идти на разборки, что ещё можно. Обращаться в прокуратуру и полицию, пока не найдут на них управу. Вообще, полицаи не имеют права проигнорировать данный момент,и их запугните, ибо это реально пипец. Удачи вам

0

Натравите на них налоговиков и природозащитников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID