Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Кто такой Лев Науменко и почему о нем заговорили после его самоубийства?

Edgar Metzengerstein [101K] 1 неделю назад

Прочел о нем у себя на полях - то ли это лично для меня, опытного камикадзе, сайт mail.ru приискал информацию, то ли все это видят. В любом случае, это новость из разряда новостей для всей страны, не края или города.

Кто такой Лев Науменко и почему о нем заговорили только после его предполагаемого самоубийства? Я понял, что он - ученый, доктор философских наук, но разве нельзя было заговорить о нем немного раньше, дать ему понять, что он нужен людям? Может, он плохим обращением загнал в гроб свою жену и оставил без наследства детей, а молодым ученым не давал ходу, и потому вся эта поросль держала на него зуб и не поддерживала с ним связей? Если это не так, чем он в своей старости заслужил такое равнодушие окружающих? Я понимаю, что он, судя по всему, жил в мегаполисе, где каждый сам за себя, но нельзя же проявлять равнодушие к людям в такой степени, чтобы зрелый человек, многое выдержавший, не подросток какой-нибудь, от одиночества и ощущения своей ненужности кончал самоубийством...

8

Лев Науменко жил в Москве с женой и сыном. Трагическое происшествие произошло в их квартире в сталинской высотке, вернее, на лестнице.

Домашние утром не нашли его в квартире, но была записка, читать которую тяжело. Она все объясняет.

Видимо, человек находился в депрессивном состоянии. И это понятно, когда уходят силы, подводит память. Нужно усиленное внимание, поддержка со стороны окружающих.

К сожалению, у нас не очень развита подобная помощь со стороны государства, все ложится на плечи домашних, а они могут и не справиться - у всех свои проблемы, болезни, трудности. Не знаю, может хотя бы в Москве получше, но судя по данному случаю, не очень... Да и все эти карантины, самоизоляции и прочие нервирующие аспекты тоже влияют не лучшим образом.

Льву Науменко было 86 лет, он заслуженный человек.

В Википедии есть страница, посвященная Л.К.Науменко, там можно прочесть о его работе.

4

Это достаточно известный ученый, но, конечно-же, понятно, почему Вы о нем не слышали: возможно, сфера деятельности его Вам не очень интересна (философия).

О нем начали писать недавно из-за того, что он совершил самоубийство, причем в очень "Почтенном" возрасте - 86 лет. Вы часто видели или слышали, чтобы люди совершали самоубийство в этом возрасте? Разумеется, этот случай из разряда вон выходящих.

Не нашел человек, видимо, поддержку в домашних и окружающих его людях - а без поддержки жить тяжело. Вот и не выдержал. Решился на суицид. Печально все это.

Лев Науменко оставил предсмертную записку, которая точно дает основания полагать, что это именно суицид. В ней говорится, что он устал от жизни (он слепнет, глохнет и он никому не нужен) и просит никого в его смерти не винить.

Edgar Metzengers­tein [101K]
Философия мне очень даже интересна, но тиражи научных трудов сейчас известно какие. Да и времени человеку отведено столько, что приходится из этой области лишь основополагающее читать. Или уж такое интересное, что понимаешь, что это развернутый софизм, игра словами, но не оторвешься.  2 дня назад
комментировать
3

Печально это очень, что лишь только смертью человек напомнил о себе.

И ужасно. Такая большая и насыщенная жизнь была у человека, много учился, читал и писал, занимался наукой и передавал знания и опыт.

Это не просто, отнимает много времени, энергии, здоровья, наконец...

И всё же мне показалось, что Лев Науменко хоть и сделал карьеру, казалось бы, достаточно успешную, не очень хорошо вписался в реалии двухтысячных годов.

Все значительные вехи биографии Льва Константиновича пришлись на советский период, далее уже начался спад. Редкие публикации, одна в несколько лет.

Можно себе представить состояние не просто человека, а учёного - философа, который в течении почти четверти века один со своими мыслями.

О своей ненужности доктор философских наук и написал в предсмертной записке, совершив суицид в преклонном возрасте.

Что касается бывших коллег и учеников, в научных кругах отношения тёплыми не бывают, общаются обычно при совместной деятельности, а Лев Науменко не был востребован как другие доктора наук, до самого ухода...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID