Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чего боялась княгиня Ольга и киевский народ, когда Святослав ушел в поход?

ЛучщеЧемАнгель [102K] 2 недели назад

Чего боялась княгиня Ольга и киевский народ, когда Святослав ушел в поход?

Голода

Холода

Поражения князя Святослава

Нападения печенегов

Победы воеводы Претича

категория: образование
2

С чего бы Ольге бояться голода? Она так хорошо организовала сбор дани с покоренных племен, что продукты в Киев поступали бесперебойно и от Святослава не зависели никак. Холода тоже нет смысла бояться, поскольку Киев не за Полярным кругом, а к холодам Поднепровья народ привычен. Поражения Святослава в бою можно было опасаться, но в те времена война - дело житейское, сегодня ты победил, завтра тебя. К тому же Святослав слыл непобедимым полководцем, опасность поражения его невелика. Воевода Претич - верный и преданный Ольге боярин, его княгиня не опасалась, а напротив надеялась на него (как позже выяснилось, не зря). А вот нападение печенегов - это серьезная угроза. Святослав увел с собой в поход лучших воинов, с тем, кто остался, оборонять город непросто. Опять же печенеги, прознав, что столица Руси осталась без государя и полководца, наверняка попытают счастья в очередном набеге, что в итоге и произошло. И если бы не помощь вышеуказанного Претича, нашествие печенегов вполне могло быть удачным. Правильный ответ - нападения печенегов.

1

Святослав Игоревич, один из великих князей Древнерусских. Его мать Ольга была христианкой, но Святослав остался язычником. Это был очень справедливый в отношениях с врагами Древнерусский князь. Он остался в истории, как тот кто говорил врагу: " Иду на вы". Князь Святослав не любил брать собой ни шатров ни ковров, он ночевал под открытым небом, подложив, под голову седло.

Князь Святослав вошёл в историю, как победитель Волжских булгар( болгар), он избавил Русь и другие народы от Хазарского каганата. Князь часто ходил в походы, оправляясь в очередной поход, он оставил в Киеве престарелую княгиню Ольгу с внуками, услышав об этом, византийский император( а провинции его государства, да и сама столица Константинополь подвергалась нападению русов).

Император один раз подговорил печенегов, чтобы они напали на Киев. Ольга с внуками выдержала осаду, Святослав вернулся и снял эту осаду. Но сразу же отправился в поход, это был последний поход русского князя. На обратном пути на него напали печенеги, которых подговорил византийский император. В неравном бою с печенегами на острове Хортица князь Святослав с малой дружиною пал от стрелы нукера хана Кури. Печенежский хан Куря сделал из черепа чашу. По древнему обычаю, ели пил из такой чаши, то передавалась мужество, храбрость и военная удача врага.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID