Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие специи являются природными консервантами и увеличивают хранение?

Андрей571 [52.4K] 2 недели назад
2

Консервантом является то, что прекращает жизнедеятельность организмов, разрушающих продукты.

Лучшим консервантом является низкая температура, при ней прекращается, или замедляется любая жизнедеятельность. Туши мамонтов до сих пор находят в вечной мерзлоте и даже употребляют их в пищу. А они пролежали там не одну тысячу лет.

Другим консервантом являются яды специфичные к микроорганизмам. Это могут быть те же продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов. Никто не сможет жить в атмосфере своих выделений. Так спирт и уксусная кислота используются для заспиртовывания, или маринования продуктов, ведь они являются продуктами брожения.

Ну и растительные алкалоиды, которые есть в пряностях типа перца, укропа, шафрана ...

Соль. Соль создаёт неприемлемую для жизни осмотическую среду.

Нужно учесть, что то, что прекращает жизнь микроорганизмов с большой вероятностью прекращает жизнь и макроорганизмов, т.е. нас с вами. Поэтому не стоит сильно налегать на консервы и при возможности выбора пользовать свежатинку.Будьте здоровы!

1

Вкус и качество продуктов портятся за счет окисления микроорганизмами содержащихся в них белков. Ученые доказали, что для сохранения свежести продуктов искусственные антиоксиданты могут быть заменены натуральными специями за счет содержащихся в них эфирных масе. Эти вещества замедляют процесс окисления белков, поэтому мешают развиваться микроорганизмам в продуктах.

Это следующие приправы:

  1. Много фенольных соединений содержит гвоздика. Она считается самым эффективным природным консервантом, поскольку выделяет еще и водород.
  2. Натуральный консервант имбирь содержит также эфирные масла. В свежем корне их больше, в сушеном порошке- меньше.
  3. Перец как природный консервант обладает также подавляющим жизнедеятельность микроорганизмов действием. Особенно ценным в этом отношении является перец Чили, поскольку он содержит вещество капсаицин.

1

Прежде всего, природным консервантом является горчица. Разумеется, это не настолько сильный консервант, каким является кислота, но горчица также имеет подобные полезные свойства и употребляется при консервировании продуктов, подходящих, сочетающихся с горчицей по вкусу. Также, к природным консервантам относится поваренная соль.

0

Специи, они же пряности. Перцы: черный, белый, красный. Гвоздика, имбирь. Они сохраняют съедобность продуктов на 3-5 дней. В зависимости от климата. Соль тоже, но она не специя.

P.S. Это мировая история. Ради них развилось мореплавание (а к нему пиратство), совершались великие географические открытия, становились богатейшими, а потом падали в нищету люди, компании и даже страны. Испания, например.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID