Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
15

Почему Россия самая щедрая страна?

Андрей1961 [116K] более месяца назад

Например.Росст­ат: четверть детей в России живут за чертой бедности. Россия выделит 21 миллион долларов на систему школьного питания в Таджикистане. И т.д. Или это черта всего народа все отдавать другим? Если в мире аналогичные щедрые страны?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Это много с чем связано, на мой взгляд, конечно. Я не могу знать правду, поэтому выскажу свое субъективное мнение:

Постсоветское прошлое. Как известно, Путин(и не только он, но и сами россияне) считает Россию наследником СССР и, поскольку Советский союз был сверхдержавой, продолжает его внешнюю(а не внутреннюю) политику. Почему внешнюю, а не внутреннюю? Это уже другой вопрос, но я на него отвечу: потому что внутреннюю политику бессмысленно вести не искоренив коррупцию и не пересмотрев итоги приватизации, а это означает потерю средств правящего класса, которые их приобрели при возникновении России на руинах государства СССР, которую они разрушили не из патриотических соображений, а из личной выгоды. Отсюда и их негативное отношение к Советскому союзу- они боятся его восстановления, боятся прошлого, которое может стать будущим, потому что тогда они не могли и, при определенном стечении обстоятельств, не смогут дальше быть такими, какие они сейчас.Отсюда и причина- почему внешняя политика в виде помощи развивающимся странам( не скрою, я испытываю сострадание к населению этих стран и это единственное в политике России, что меня устраивает,малые не виноваты в том, что они малы и не могут развиваться из-за "законов" капитализма)- потому что при помощи развивающимся странам, правящий класс не теряет свои доходы от Российских национальных богатств, а внутренняя политика заставит их идти на жертвы. Они знают, что "построили" государство и получили власть незаконно(может это даже самое темное пятно на нашей истории, потому что Россия так еще не падала, после того как подняться) и они играют на публику, перед другими странами исполняя роль щедрых хозяев России, притворяясь, что в этой стране все настолько хорошо, что они могут прощать многомиллиардные долги.

Личные симпатии Путина- не секрет, что он хороший преданный друг, как сказал о нем Михалков Н.С.(это единственный плюс, который заставляет меня воспринимать его как хорошего человека, но хороший человек- не значит хороший президент)и внутреннюю политику он "ведет" ориентируясь на свои личные симпатии(отсюда не желание пересмотреть итоги приватизации, отобрав национальные богатства у своих друзей и отдав их владельцу-народу), так почему же он не может вести внешнюю политику по такому же принципу, ориентируясь на дружбу с президентом той либо иной страны?

Отсюда можно выделить следующие причины: личная выгода, кумовство, игра на публику, желание завоевать симпатию и большие политические амбиции(не имеющие уже тридцать лет ничего общего с реальностью) после развала и на руинах великого государства(надеюсь вы не будете спорить, что СССР был великим государством, которому не было аналогов в мировой истории).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Боже мой, как давно, уж почти шестьдесят лет слышу такие разговоры. Детство моё прошло в большой, гостеприимной семье. Я ещё не всё понимал, но разговоры взрослых западали в память.

Лет до семнадцати я воспринимал это вовсе не критично.

Думаю, если сейчас в случайно выбранном общественном месте на планете Земля привлечь внимание, и сказать, что Россия - самая щедрая страна, будет встречено с недоумением.

Посмотрим, кому и чем оказывается помощь. На конкретном примере, который в пояснении к вопросу.

Посмотрел, как подана в сети новость про $21,2 млн. для развития системы школьного питания в Таджикистане. Так и подана: без подробностей. Чтоб читателю было ПРИЯТНО думать:

Подробности на странице посольства РФ в Таджикистане. Во-первых, перечисляют $11,2 млн., и не таджикам, а представительству в Таджикистане подразделения ООН, которое называется Всемирная Продовольственная программа (ВПП).Так принято. ВПП для того и есть. На месте она приобретает, что нужно, передаёт нуждающимся. Не принято бесконтрольно давать деньги Власти, где у людей нужда в продовольствии (думаю, понятно).

Думаю, это будут продовольственные товары из стратегического запаса с истекающим сроком хранения. Взамен будут приобретены у российских производителей и заложены на хранение новые. В производстве продовольствия бывает по погодным условиям в избытке то или другое. В 2019 был в огромном избытке сахар.

Так... И вот здесь же на сетевой странице ВПП ООН рядом с сообщением о российской помощи Таджикистану сообщение датской помощи Уганде в размере $1 млн. Казалось бы мелочь, но Дания по населению в 25,2 раза меньше России. Чтобы быть такой же щедрой, как Дания, России надо оказать Таджикистану помощь ещё на $4 млн сверх тех, на какие уже оказывает.

С относительными размерами помощи "черножопым" понятно.

По абсолютной величине впереди США. Ну, точно дурацкая Власть в США? В США есть гос. структура Агентство Соединенных Штатов по международному развитию. У нас её именуют АМР или кириллицей по англоязычной аббревиатуре - ЮСАИД. Там же, на странице ВПП, где про нашу и датскую помощь, сообщение о том, что

Общий годовой бюджет ЮСАИД более $27 млрд. Однако ЮСАИД оказывает помощь не только через ВПП и не только продовольствием, но и деньгами. И у ЮСАИД более 100 представительств в разных странах. Было представительство и в России. В 2012 году Владимир Владимирович его выгнал. Почему? Потому что

И ЮСИАД сочло, что Россия нуждается только в поддержке демократии. Поэтому помощь оказывалась деньгами всяческим навальным.

Выходит, оказывая целевую безвозмездную помощь, можно попутно и какие-то свои политические задачи решать... И кто сказал, что Россия их не решает?..

Вот ведь интересно, США оказывают, через ВПП ООН, помощь Афганистану, который окучивают уже не первый десяток лет. В Афганистане не малая доля населения - таджики, для которых граница Афганистан/Таджикист­ан довольно прозрачна. А Россия помогает, через ВПП ООН, Таджикистану... Наводит...

Переходим к кредитам. Суммы здесь, естественно, на два - три порядка больше, чем в сфере помощи.

Да, дача в долг - всегда риск. Бывает, что и другие государства пролетают. Американцы до сих пор считают, что Россия по ленд-лизу не рассчиталась. Нет, Россия-то рассчиталась, но по своей арифметике, у американцев арифметика была немного другая.

И надо бы пояснить, чего я и сам долго не знал...

Во второй половине девяностых предприятию, где я работал, Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит на сумму $5,5 млн. И я подумал: как здорово, теперь будут деньги, и можно будет быстренько купить, чего не хватает и на мой участок. Новый челябинский бульдозер Т-170, допустим. Наши-то Т-130 совсем изношены.

Но фигушки. Когда ЕС-овская структура даёт за пределы ЕС кредит $5,5 млн., это означает, что на самом деле ни один цент из этой суммы не покинет территории ЕС. А кому ж тогда заплатит ЕБРР эти деньги? Он заплатит своему же, европейскому крупному предприятию, которое выиграет тендер на поставку оборудования в данном случае в Россию. А если Китайскому? Нет, только европейскому. Т.е. заплатит, своим же европейским инженерам и рабочим, которые без этого стояли бы на бирже труда и получали пособие по безработице. Заёмщик (дебитор) получит оборудование на сумму кредита.

Европа понимает, что единственная реальная общественная ценность - это неплохо оплачиваемые рабочие места. Остальные общественные блага следуют. Размышляя надо сравнивать два таких варианта:

1 Работы нет, люди сидят дома и получают достойное пособие по безработице.

2 В результате предоставления за рубеж товарного кредита люди работают и получают более достойную заработную плату. А через 7-10 лет кредит возвращают (или его взыскивают деньгами, товарами или передают в собственность построенное производство).

Такова общемировая практика. На таких же в основном условиях СССР предоставлял кредиты «черножопым» Африки и др. А в погашение брал какао, кофе, чёрный перец, замороженные тропические фрукты.

Долгосрочные кредиты считаются видом инвестиций. Приветствуются.

Даёт теперь кредиты Россия. В основном под строительство атомных электростанций. Общая сумма предоставляемых под это кредитов - $50 млрд. Кто-то может сказать:

  • Лучше бы пенсионерам что подкинули.

Я и сам пенсионер. Но у меня не повернётся язык просить пенсионерам прибавку, сокращая вложения в то единственное дело, которое у нас на настоящий момент получается лучше всех в мире. Даже если риск кредитования имеет место. В этом мой патриотизм. Не в восторгах парадами Великой Победы, русским языком, и историей, а именно в этом.

Сейчас тот момент, какой надо ловить. Причина наших опережающих успехов в атомном машиностроении не столько в нас, сколько "в них". После Фукусимы в "цивилизованном" мире "зелёные" устроили жесткий прессинг на Власти. Даже в лидировавшей Франции взят курс на сворачивание атомной энергетики. Но это не навсегда. Фукусима забудется. А пока будет забываться, наша задача - уйти в отрыв.

Что касается ещё советских кредитов, "прощённых" Россией, то Россия не по собственной инициативе "простила". Парижский клуб кредиторов вынудил. Почему? Потому что это в основном кредиты на поставленное странам российское оружие (и мы-то с вами понимаем, что в основном это не новейшее оружие), + кредиты не за оружие, но развивающимся, низко развитым странам. Таковы правила Парижского клуба. А если бы мы отказались? Тогда Парижский клуб не стал бы реструктурировать (смягчать условия) наши долги, которых больше, чем наших кредитов.

А был ли когда у России статус развивающейся страны с низким уровнем развития? Был. В течение 2 - 3 лет после развала СССР. Сужу по тому, сколько лет я занимался оформлением сертификатов происхождения товаров формы "А" под преференции на нашу продукцию.

И почему же тогда наша Власть не добилась прощения наших долгов? Вопрос к Ельцину и Гайдару.

6

Полностью в вами согласен "Россия до боли щедрая страна". То в одну страну миллиардик, то в другую миллиард. То, долги другим странам простили, как будто сами не бедствует. Это все зависит от политике, конечно и от нашего правителя. Меня всегда такие новости приводили в шок. Я лично считаю, что в нашей стране первостепенно должны финансировать медицину и образование, это основопологающие организации, требующие неограниченных средств. Вот говорят по новостям финансируем образование, ремонты школ, а здесь лично я видел такие школы, которым лишь снос и поможет. Россия-страна контрастов. Многое не могу набисать ибо цензура. Думаю, такова щедрость будит только при Путине, потом, явно что то измениться. Всегда думал, занимаем первое место по газу и углу, а топимся лесо, ибо уголь и газ для иностранцев

6

Потому что так сложилась политика России - мы помогаем всем, но только не себе. Взять вот последнюю ситуацию с короновирусом. Когда мы тоннами отгружали маски другим странам, а наши граждане не могли купить их негде. Потом они появились по космическим ценам. Почему-то нам важен имидж, который мы создаем во внешнем миром, за пределами России. Это важно и нужно, но все-таки важнее сначала подумать про своих.

6

Стран, где власти поступают аналогичным образом РФ, раздаривая богатства страны в другие страны, не слышал. Долги, которые назвал автор вопроса, страны не просили им прощать. Все эти долги были прощены указом президента страны. Одобрены парламентом. Народ против таких широких жестов не возражал. Президент РФ г-н Путин ни разу не прокомментировал такие широкие жесты.

6

Потому что Россия -- это внешнеполитическая страна, а на жителей своей страны, политике как-то всё-равно.

3

Потому что богатства принадлежат не России и её гражданам, а некоему сообществу именуемой себя властью и распределяющей богатства по своему усмотрению. Для своего авторитета или ещё по ряду выгодных им причин они с лёгкостью и расточительством расстаются с богатствами. А порой даже и не знают куда потратить придумывают проекты и национальные и международные, и часть ещё и не реализовывают. При этом урезают всё что можно для своих граждан, внедряют новые налоги. Происходит это всё не потому что мы не хотим справедливости и у граждан нет гражданской позиции, а потому что граждане страны не дружные и ненавидят друг друга, как голодные жаждут урвать свой кусок сразу и сейчас, при этом даже и не подозревают что могли бы жить каждый в роскоши всю жизнь. А гражданам внушили веками что они рабы и их должны контролировать, вот и контролируют, против скажешь чего нибудь про справедливость и власть, посадят в камеру и срок придумают за свержение строя, или останешься без работы а соседи посмеются, скажут дурачок правду искал. Нам даже рекламу придумали с намёком о шоколаде где мальчик чтобы его купить играет на скрипке и побирается. Чтобы мы играли свою роль и знали своё место. А ещё нам внушили что нам ничего не принадлежит, вот именно большинство мусорит и гадит где попало, потому что это не их страна, не их город, и они никто. Приезжие и то себя хозяевами считают и не мусорят. Да и нельзя давать богатства всему народу, перебьют друг друга, прогуляют и истратят своё и начнут поглядывать на соседское. Пусть уж лучше вьетнамцы с сирийцами гульнут на наши денежки.

3

Традиция такая. Российская власть обожает играть в геополитику. К собственному же населению часто относились (и относятся) как к обузе: вечно ноют, чего-то требуют, зажрались, пусть выходят из зоны комфорта и идут работать. Нет, к столице отношение иное. Там и чистенько, и тротуарную плитку регулярно меняют, и зарплаты значительно выше, чем в провинции, и с пенсиями не обижают. Посмотрите с каким воодушевлением преподносят внешнеполитическую повестку. Внутренние же дела нагоняют на них скуку. Но внешняя политика требует денег, «дружить» с нами против США забесплатно никто ведь не будет. Возможно кто-то действительно греет на этом руки. Финансовые схемы-то абсолютно непрозрачны.

2

Щедрость России многим известна. Не думаю, что русский народ превосходи всех в своей щедрости. Исследование CAF показывает, что самые щедрые люди живут в странах, где не прекращаются военные действия. России в этом списке нет. А ответ тут прост - внешняя политика. РФ ищет так необходимых ей союзников в борьбе с западом. Поэтому прощает старые долги, раздаёт новые. Даже вспомним попытку помочь странам Европы и США в период пандемии коронавируса. Исключительно отстаивание внешнеполитических интересов ценой своего народа. А народ относится с пониманием.

1

А она самая щедрая или как вы это вообще оцениваете? Страна или население или государство? Уточните вопрос

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID