Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему верующие помнят дни Святых, но забывают дни рождения друзей?

отшельникъ [129K] более месяца назад

Причем до своего крещения (уже во взрослом возрасте) память этих людей позволяла без записных книжек, а тем более без компьютерных программ держать в голове многие даты.

А теперь эти люди праздники Николая Угодника, Сергия Радонежского и других крупных святых помнят, а дни рождения (и именины) друзей, а порой даже своих крестных родителей, забывают.

Почему?

Я бы понял, если бы человек был крещен с детства и поэтом первыми в его память врезались крупные православные праздники. А главное, мировосприятие этих людей ставит любого Святого выше, чем даже крестного отца, а тем более старого доброго приятеля по школе, институту. Но я хочу спросить о тех, кто раньше помнил, а потом забыл, вытер из памяти, а на место этой памяти поместил другие даты, которые помнит, для которых его мозг работает.

Вопрос взят из жизни. Прототип этого вопроса учился в Свято-Тихоновском, а ныне является директором воскресной школы в Пригороде.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Не знаю, в чем причина в данном конкретном случае. Но могу сказать, что заметила удивительную вещь. Многие верующие люди так сильно любят Бога, что забывают о том, что он живёт в ближних. Такая странная черствость. Я с этим столкнулась вплотную и долго не понимала, думала, что дело во мне. Ну вроде как усмирение моей гордости. Потом наконец поняла, что дело в другом.

Есть такая чудесная фраза, извините, если приведу с ошибкой. Но суть - можно любить себя в Боге, а можно Бога в себе. Вот если сильно увлечься любовью к себе, можно начать забывать о ближних.

Извините, если неправильно поняла Ваш вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
отшельникъ [129K]
К большому сожалению, немалая часть современных верующих имеет подспудную цель показать самим себе и своему окружению: "Какой я хороший", по крайней мере по сравнению с другими, кто неверующий.
И мало кто думает о том, что Вера дается от Бога и что к неверующему нужно относиться как к человеку, который слепорожден. (или потом потерял зрение, например, увидел много недостойного среди церковноначалия и разуверился)
 более месяца назад
комментировать
3

Как правило, люди лучше помнят то, что им интересно. Когда мы интересуемся книгами - нам стоит услышать название, как тут же мы можем рассказать о чем она, но с трудом вспомним свой вчерашний день. Увлекаясь музыкой - мы запоминаем тысячи песен, нот, композиций, но забываем купить хлеб в магазине. Когда шли именно за хлебом. Отсюда и верующие, кто искренне верит и много изучает на этот счет зациклены на своем. Второй вариант, на примере моей бабули: она очень старенькая и не может просто помнить все. Она забывает все дни рождения. Но над ее кроватью висит православный календарь, куда она смотрит каждый день. Поэтому она всегда знает, когда и какой православный праздник или день какого Святого.

3

Если не приглашают на день рождения, то сам ведь не пойдешь в наглую, правильно? Поэтому не обязательно помнить дни рождения. Если пригласили, вот и напоминание о дне рождении. А что измениться,если помнишь о днях рождения, но не приглашен? Вот это хотелось бы узнать. А кто помнит дни святых, ведь им не напомнит никто, если они сами не будут помнить.

1

Многие просто не знают о каких то других праздниках, нет в этом вопросе просто осведомленности! Кстати сам Иисус никогда не отмечал свой день рождения!

и никто не может назвать точную дату его дня рождения, этого просто нет в Писаниях.

Есть над чем задуматься. И нигде в Писаниях не написано про то, как Иисус отмечал свой день рождения!

Зато есть информация, про то как на некоторых днях рождениях происходило убийство!

Например, когда праздновал Ирод свой лень рождения, в этот день за танец своей падчерицы был обезглавлен Иоанн Креститель.

1

Думаю, тут дело не в вере, а в устройстве мозга конкретного человека. Человек плохо запоминает даты. С днями святых обычно связана какая - нибудь история, это помогает запомнить дату,да и в календарях они есть. А про день рождения нет никаких историй, и в общем календаре он не отмечен. Если Ваш друг пользуется интернетом, помогите ему поставить напоминалку.

Да и директор школы, хоть и воскресной, обычно настолько загружен всевозможными проблемами, что тут уже не до дней рождения, а дни святых непосредственно связаны с его работой.

0

Дело в том, что глубоко верующих людей мало что интересует в этом мире, всё бренно, а день рождения- какая-то лишняя мирская суета, наносной праздник, маловажный и незначительный день. И то, что человек до своего крещения всё помнил, а потом вдруг забыл, говорит лишь о том, что у человека изменилось мировосприятие. Теперь он почитает святых и это для него главное. А дни рождения и даже именины простых смертных не несут для него духовной ценности. Не нужно на него обижаться за это, не думаю что этот факт как-то умалил его любовь к ближним своим, родственникам и друзьям.

0

В христианстве нет такой традиции, отмечать дни рождения. Единственное упоминание о дне рождения упомянуто в негативном контексте, когда Ирод праздновал свой день рождения, устроив пир, на котором были пьянствования, обильная пища и разнузданные танцы женщин. Именно на этом празднике был обезглавлен Иоанн Креститель. Возможно, из-за этого многие верующие не придают особого значения своим дням рождениям. А поминают святых они, т.к. считают, что от этого их вечная жизнь зависит, хотя это и не так.

0

Я не верю, что забывают праздники родных и религия наоборот призывает любить и помнить о близких. Это хорошо, что верующий помнит все даты христианских праздников, я к примеру, к этому только стремлюсь. И у моих родителей висит православный календарь и они туда заглядывают. А для этого есть сейчас соцсети, напоминания и всегда есть возможность вспомнить и поздравить, в большей степени просто лень, убивает звонишь к человеку, а он типа занят и потом перезвонит... Бог всегда для нас свободен!

0

Друзья приходят и уходят когда им заблагорассудится.А святые всегда на одном месте .Тем более если он директор воскресной школы,это его прямая обязанность помнить дни поминовения святых.А насчет друзей,возможно из за разных взглядов и мировоззренческих установок,они просто перестали быть таковыми.Велт что такое друг по большому счету.Человек с которым можно разделить и счастье и горе.Кто с тобой на одной волне.Если человек верующий то он на одной волне со святыми.

0

Очень опасный вопрос, прежде всего для Вас. Если Вы пришли в Веру умышленно, то ваш удел пополнять паству, если Вас ввели в Веру в несознательном возрасте - быть паствой. А вот, если вы задумались, Вас ждут лишения. И Отец не имеет к этому никакого отношения. Беспокоиться надо о эгрегорах сыновей, святых, пророков... и религиях поклоняющихся им. А вот это действительно чревато.

0

Праздники святых помнить и не нужно вовсе, есть православный календарь, в который этот директор воскресной школы имеет возможность ежедневно заглядывать.

А вот дни рождения друзей... что тут сказать, не знаю. Может память его уже стала подводить, а может он сам стал другим, или другими стали его друзья - кто его знает. Жизнь идёт, меняет многое - и интересы и приоритеты...

0

Здравствуйте!

Кажется, что в первую очередь это зависит от самого человека! Это не связано с тем, что он верующий и помнит дни Святых! Человек может быть математикой помнить доказательство теоремы Ферма, но забыть как зовут своих родственников или когда у них день рождения!

Nasos [75.9K]
"помнить доказательство теоремы Ферма"!  более месяца назад
комментировать
0

К сожалению, в старости память человвека избирательна и помнит толькото - что считает самым

главным и важным.

К большому сожалению- старикам чаще и больше помогают святые, чем родственники и друуузья. Это- очень печально , но это- факт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID