Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Насколько объективны и точны современные тесты на IQ? Как они работают?

Daazan [1.9K] более месяца назад
2

Насколько эффективны? Вполне эффективны, ведь можно проследить прямую связь между уровнем жизни, высоким IQ и низкой преступностью.

Вероятен, хотя и редко, высокий IQ у преступника, но в таком случае, он уже действует не с позиции силы, а применяя более сложную стратегию, и его уровень социальных коммуникаций выше, он будет ставить более серьезные цели. Это будет хакер или киберпреступник или мозг преступного мира. По какой-то причине, такой человек должен был проявлять антипатию к социуму и пренебрегать общественными нормами.

Сам же по себе тест на IQ часто использовался для доказательства расового превосходства европеоидов против всех остальных, но ученые это было разоблачили. Есть доказательные теории, что у монголоидов, например, японцев, IQ выше всех народов мира.

Большой подспудной проблемой стало, когда обязательный тест на IQ стали вводить по всем профпригодностям, и прежде всего в армии. Многие солдаты не попадали на службу, в США, так как даже 60 баллов не могли набрать. Поздние исследования показали, что связь между физическими параметрами тела, и уровнем интеллекта, это тоже больше спекуляция, нежели объективное наблюдение.

Высокий Ай Кью на 80% генетически наследуется, далее он почти не компенсируются.

Тест разрабатывался не один, и не только Айзенком, но большой группой ученых дополнялся и расширялся.

Из внятной критики этой системы, есть только аргумент в пользу того, что тесты на Ай Кью не являются универсальными, и не могут служить полноценным стандартом, просто по причине недостаточной надежности такого стандарта. Таким образом, тесты на Ай Кью измеряют чаще арифметические способности, абстрактное мышление, менее словесно-логический аппарат, и еще менее наглядно-образное и совсем уж игнорирует практическое. Умение ориентироваться в пространстве и запоминать местность, тест на Ай Кью не измеряет. У многих таксистов Ньй-Йорка Ай Кью зауряден, и едва смогут объяснить, что это вообще за понятие, но они помнят весь город в своем уме и могут его представить. Быстроту реакции - тоже тест Ай Кью не измеряет, и это там не требуется. У шимпанзе она, кстати, выше даже, чем у геймеров-вундеркиндов, при этом в 6 раз. Креативность и творческое мышление вообще чрезвычайно трудно измерить и описать языком научной психологии. Констатируя: лишь неуниверсальность теста Ай кью является полноценной веской критикой в его адрес.

В логике тоже нет одного правила на все случаи, есть ведь дедукция, абдукция и индукция, все три применяются в определенных случаях, иногда при этом, совмещаются.

В книжке - думай медленно, решай быстро - которую вообще-то лучше назвать - медленное и быстрое мышление, - авторы провели тщательное исследование вопроса и пришли к выводу, что форм мышления существует довольно много и все они приспособлены под свои условия.

Даниел Канеман - Thinking, Fast and Slow - вот точное название. Но в соавторстве помогала еще внушительная группа людей.

Получится вот такая шутка:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Нельзя сказать, что IQ тесты обладают, как объективностью так и точностью, потому что это сильно заниженный показатель, который не как не оценивает личные качества и достижения человека. Можно сказать, что отсутствие единого стандарта и расплывчатость формулировок ведут к тому, что объективность тестов IQ как инструмента для определения умственных способностей находится под большим вопросом.

0

Единственное, что показывают тесты IQ, - это математическое ли у индивидуума мышление. Больше они ни на что не способны.

0

Этот тест ничего не значит и он уже устарел

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID