Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

По какому принципу на Руси определяли можно ли рыть колодец?

timurovec [201K] более месяца назад
1

Вопрос был задан в теле игре от 19 июня, в день Илариона Далматского после которого уже можно рыть колодцы.

Место под колодец должно находится в водоносний слое, чтобы колодец хорошо наполнялся водой. Естественно, рядом не должно быть туалетов и конюшен с хлевами. Хочется пить чистую воду.

В старину, чтобы определить близость подземных вод использовали интересный способ. На землю вечером клали высушенную шерсть, а сверху свеженькое яйцо и накрывали глиняным горшком. И оставляли на ночь. Утром приходили и смотрели - если яйцо покрыто росой- значит вода залегает близко.

Ответ на вопрос- капелька.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Способов определения лучшего места для рытья колодца довольно много. Вероятно, самые известные связаны с поведением веточек лозы и методом сковороды. Но были и другие приметы. Об одной из них и задан вопрос. С вечера на землю в предполагаемом месте клали яйцо и накрывали горшком из глины. По утру открывали горшок и если на яйце образовывалась капелька, это означало что тут можно копать колодец.

Ответ на вопрос игры - капелька.

0

Место под колодец по народным поверьям можно подбирать, ориентируясь на поведение животных, представителей флоры, используя различные знаки отличия данных мест. Как утверждают народные приметы, есть очень даже простые способы узнать, в каком месте вашего дачного участка было бы неплохо выкопать колодец.

Одна из народных примет заявляет, что место для будущего колодца чаще всего низменное, и на нём встречаются бугорки-кочки. Отметим, что на «удачном» для колодца месте утром выпадает гораздо больше росы, нежели на других частях земельного участка.

Иная примета, предлагает на ночь положить на землю комок сухой шерсти под глиняный горшок, а утром проверить, остался ли он сухим или нет. Если шерсть стала мокрой, то под этим участком земли проходит вода.

Подобрать место рытья колодца помогают деревья. Дубы, одиноко стоящие на лугах и долинах, по народным приметам, растут на пересечении ряда водяных жил. Если верба, ольха, клён или береза в одном месте склоняются в одну сторону, то рядом возможно рыть колодец, так как тут есть подземная влага.

Местонахождение водоносных слоёв для колодца указывают и травы. Над подземными водами растительность даже в летнюю засуху остается сочной. Особенно густая подобная поросль там, где грунтовые влаги более близко к поверхности территории.

Определить место для будущего колодца помогают насекомые. Если столбы мошек и комаров после заката солнца кружат над одним местом, то под землёй есть вода. А вот присутствие муравейника с рыжими муравьями заявляет о том, что подземных вод в месте его расположения точно нет.

Низко стелющийся туман на одном и том же месте обычно наблюдается в местах залегания подземных вод. Вода в обязательном порядке будет и в том месте, где когда-то было болото.

Можно взять несколько обыкновенных кирпичей, взвесить их на точных весах и закопать на разных участках огорода (глубина 50 см). Через сутки выкапывайте кирпичи и взвесьте их. Где кирпич стал наиболее тяжёлым – там можно смело рыть колодец.

0

На предполагаемое место для рытья колодца клали сковороду, если она хорошо отпотевала, то колодец рыть рекомендовалось, а если она оставалась сухой или влаги на ней было мало, то тогда искали другое место.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID