Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему зловоние не нравится, а аромат приятен? Ведь это всего лишь запахи?

Аристарх Палеолог [109K] более месяца назад
2

Обоняние, как орган чувств,в первую очередь - помощник в мире природы и один из механизмов для успешного выживания. Поэтому, целый ряд запахов имеет уже отработанные на себя реакции, но вот эти самые реакции так же очень индивидуальны для организмов. Зависит многое от образа жизни, питания, места обитания и т.д.

То, что для одного животного воняет, для другого - чудесный аромат. Охотники эту особенность даже для приманок используют, хотя для человека такая приманка - жуткая вонь.

Эрнест Сетон-Томпсон - натуралист, естествоиспытатель и писатель. В его произведениях часто встречаются охотничьи моменты. Один из них - подходящий для примера:

Обратите внимание, что для лиса, запах был благоуханием, приманкой, а для человека и некоторых других животных - вонью. Но потом, когда запах привел лиса в западню, его аромат стал сигналом опасности.

Восприятие запахов - вопрос выживания, опыта, особенностей вида/рода/семейства, образа жизни, индивидуальных вкусов. Все сразу. В такой тесной и сложной связи.

Предпочтения и восприятие меняется, в зависимости от обстоятельств.


Например:

  • у мужчины была жена. Запах её духов возбуждал его и приносил удовольствие, но после её скоропостижно смерти, он не может нормально воспринимать тот самый запах на других женщинах, да и вообще. Он вызывает у него депрессию. Негативный опыт, ассоциации;
  • человек отравился некачественным продуктом, в последствии, запах такого же продукта (даже качественного), вызывает у него рвотный рефлекс;
  • во время беременности, происходит масса моментов в организме женщины, и запахи/вкусы/звуки привычные, могут измениться на совсем другое восприятие.

Это не "всего лишь запахи", это один из механизмов для познания мира, выживания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Центр мозга отвечающий за распознавание запахов тесно связан с центром отвечающим за вкус. Поэтому нередко когда человек перестает чувствовать вкус еды перестает чувствовать и запахи.

Зловоние это признак чего-то несъедобного и опасного для здоровья. Аромат же наоборот может возбудить аппетит.

Мы не станем есть гнилое мясо, потому что оно воняет. Зловоние создают гнилостные бактерии, опасные для организма.

Поэтому органолептика для человека очень важна, в части запаха не исключение.

Есть, конечно, вонючие растения, которые возможно и съедобны, но таким образом они отпугивают желающих ими полакомиться.

2

Некоторые зловонные запахи,возможно даже полезны.Вот приезжаешь из Москвы в отпуск в деревню и там запах коровьих лепёшек,пахнет навозом,удобрениями.

И вот вдыхая,всё лето такие ароматы и пьёшь парное молоко.То здоровее себя чувствуешь,нежели в городе.

Или вот,посмотришь эротику по интернету.А там молодые мужчины,вдыхают носами запахи женские,из мест отходов и не только вдыхают,а и ощущают на вкус.

Мне лично это не приемлемо.Одно дело когда тебя нюхают женщины,ну или мужчины и другое дело когда ты сам.Но однако люди некоторые и не мало таких,наслаждаются зловонными запахами.

Видно всё-токи зловонные запахи тоже нужны,многим людям.Так что нельзя сказать,что всем людям не нравятся зловонные запахи.Конечно если брать,запах дохлятины,сдохла кошка или собака.То это ядовитые пары.И зловонный такой запах,несёт вред организму человека.А поэтому надо разделять,от каких именно зловонных запахов,человеку прибавляется здоровье,а от каких убывает.

2

Реакция у человека на запахи очень индивидуальна. Даже , живя долго в семье, порой невозможно понять , как человеку может быть неприятен запах , который нравится тебе. Конкретный случай: разве запах дегтярного мыла может быть приятен? Оказывается, он может нравиться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID