Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что не должен был делать человек, рано утром неся домой непочатую воду?

sieh [134K] более месяца назад

Что не должен был делать человек рано утром неся домой непочатую воду?

8

Непочатая, значит не тронутая человеком, не питая вода. Вопрос отсылает к древним славянским поверьям о живой и мертвой воде, к обычаю лечить живой водой, которую можно сделать из обычной. Древние славяне были умнее нас - они знали что вода хранит информацию и тому кто пьет - ее отдает. Вода для добрых дел бралась из родника, реки до восхода, перед протянутым солнечным лучом. Потом на нее наговаривали лекарство. Вода на дурное собиралась в новолуние в самую темную ночь года. Непочатая вода должна быть девственна - то есть не тронута ни каким действием людским, набрав ее нельзя было вступать в разговор, разговаривать, но самое главное - оглядываться. Это в данном вопросе ответ на вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Набираться непитая вода должна набираться предпочтительно из природных открытых источников (родник, колодец, ручей). В частном доме главное набрать воду первым ночью с 3 ночи до появления солнышка. В многоквартирном доме не факт, что кто - то раньше вас воду не набрал.

Идут молча, оглядываться нельзя, со встречными не разговаривают (хотя провоцирование на разговоры весьма возможно). Кивнуть головой на "здравствуйте" встречного допустимо.

Это раз дальнейшая работа с водой предполагается дома.

Хотя вариант: набрали водичку сразу, на месте сделали над ней, что намеревались.

Начитать молитвы над водой или заговорить воду народными (языческими) ритуалами.

Тогда безразлично, вода наговорена, можно говорить, здороваться со встречными.

7

Понятие "непочатая вода" понятно людям, знакомым с искусством знахарей и колдунов.

Ею лечились, заводили на ней особую выпечку для обрядов. Окропляли этой особой водой скот, пашни, огороды.

Свежая, набранная в роднике, колодце, реке рано утром, до рассвета, лучше в ночь со среды на четверг, вода. Никем не питая, не тронутая, даже лучом солнца. Ее зачерпывают, молясь — такую воду зачерпывают новым ведром или ковшом против солнца (с запада на восток). А если берут с реки, то против течения.

Черпать один раз и сразу уходить. К дому идти быстро, ни разговаривать, ни смотреть по сторонам, не оглядываться.

Ответ: оглядываться.

1

Такая традиция существовала и существует и сегодня у колдунов, ведьм и знахарей.

Набрав воду из родника или колодца, они не должны оглядываться, что бы ни случилось у них за спиной, и разговаривать со встречными.

Иначе вода не будет иметь целебных свойств, а больной, для кого она предназначалась, никогда не сможет исцелиться. Ну а если вода набиралась для колдовских целей, то она окажется просто бесполезной.

1

Что за вода такая интересная - тема отдельного разговора.

Я же отвечу конкретно на поставленный вопрос, что категорически возбранялось делать несущему непочатую воду до хаты. Человек этот должен был молчать, как рыба об лёд, что называется.

Соответственно, ответ: разговаривать. И даже если знакомые по пути встречались - с ними даже здороваться поверье запрещало. Чтобы не испортить "непочатость".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID