Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое "гонка на лафетах"?

ViktoriaI [72.5K] более месяца назад
2

Был такой чудной период в истории позднего СССР когда генеральные секретари ЦК КПСС и прочие высокопоставленные персоны один за другим в течении короткого промежутка времени отходили в мир иной. 10 ноября 1992 года умер Леонид Ильич Брежнев (75 лет), 9 февраля 1974 года покинул этот мир Юрий Владимирович Андропов (совсем ведь не старый - 69 лет, выражаясь современным языком, молодой перспективный политик), 10 марта 1985 года умер Константин Устинович Черненко (73 года). Помимо них ещё М.А Суслов, А. Н. Косыгин, А. Я. Пельше, Д. Ф. Устинов. Любопытно, что термин «гонки на лафетах» возник задолго до упомянутых событий - во Франции XVIII века во времена правления Бурбонов (а по отдельным данным, ещё раньше - в XIV веке). Была такая традиция - гроб с телом именитого усопшего везти к месту похорон на артиллерийском лафете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Трифон Ли [28.1K]
10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, 9 февраля 1984 скончался Ю.В. Андропов.  более месяца назад
Avgur007 [53.4K]
Виноват, опечатка. Спасибо, что заметили  более месяца назад
комментировать
1

Похоже, что именно эти гонки скоро начнутся в США. Дело в том, что так шутили на Западе по поводу похорон наших трёх престарелых Генсеков в конце периода застоя, когда первых лиц в государстве провожали в гробах, как известно, на пушечных лафетах.

Сегодня что то подобное происходит в "богом избранной стране". Уже вторые выборы демонстрируют, что в президентской гонке на завершающем этапе нет достойных американцев хотя бы предпенсионного возраста.

  • Хиллари Клинтон 1947 года рождения.
  • Дональд Трамп 1946 года рождения.
  • Джозеф Байден (младший) 1942 года рождения.

Обратите внимание на явную тенденцию к дальнейшему повышению возраста лафетных гонщиков. В сравнении с ними наш "пенсионер" Путин (1952) просто мальчишка сопливый, которому пахать и пахать надо ещё хотя бы лет двадцать с учётом того, что он действительно работает, а не царит.

Мало того, в продвинутом обществе роскоши и излишеств наметилась не только тенденция "взросления" в политике, но и в Голливуде(!) как ни странно тоже. Похоже и там нет молодых и достойных артистов на смену престарелым: Сталлоне, Лундгрену, Робертсу, Уиллису, Шварценеггеру, Стейтему и даже Рурку в "Неукротимых". При всём уважении к великим мэтрам непонятно, а где молодые их сменщики на их уровне? Но не сегодняшнем уровне, а периода фантастического начала расцвета их карьеры и мировой славы.

В общем, судя по всему гонки только начинаются. И если у нас они привели к развалу СССР. То последствия гонок в США вообще могут быть глобальными с освобождением не только от "престарелого политбюро", но и от зелёных фантиков по всему миру.

1

Так назвали непродолжительный период советской истории когда за короткий строк умерли три лидера Советского Союза Брежнев, Андропов и Черненко. По традиции той страны гроб с телом покойного лидера от места прощания - Колонный зал Дома Союзов, до места погребения - Красная площадь перевозился на лафете артиллерийского орудия.

В те же годы ушили и ряд крупных деятелей партии коммунистов, и та же церемония захоронения. Не помню только как перевозили урну с прахом в случае кремации - был ли лафет или какое-то другое сооружение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID