Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой ваш самый нелюбимый писатель или произведение?

KRekerec [124] более месяца назад

Для меня таковым стал Бунин. Мне просто не представляется возможным прочитать хоть одно его произведение. Все они мне кажутся нудными и скучными. Прямо мучение какое-то. Недавно по литературе задали прочитать его "Чистый понедельник". Сколько не начинал сначала...Ну, не "заходит" он мне и всё. Хоть ты тресни.

"Преступление и наказание" Достоевского терпеть не могу. "Война и мир" Толстого в той же категории.

Вообще, к русской классике я как-то равнодушен. Ко всей. Кроме Гоголя. Его я читаю взахлёб. Перечитываю снова и снова все произведения. Даже "Мёртвые души", которые я сначала недолюбливал, сейчас пришлись очень даже по вкусу. Писатель очень близок мне по духу. Я даже заметил некоторые сходства между собой и Николаем Васильевичем. В особенности, фобии.

Больше тяготею к зарубежным писателям. Мартин, Дойль, Желязны, Лондон.

А какие у вас нелюбимые писатели или произведения? Почему?

2

Грин - Алые паруса.

Вообще у Грина огромная беда с моралью в его произведениях, потому что довольно часто он делит общество на хороших, которым можно всё, и так себе людей, которые грубые, неромантичные обыватели, жизнь которых неважна. И если они вдруг стоят на пути хорошего человека, тот в праве от них избавиться.

Но конкретно "Алые паруса" - это просто сборник мерзотных смыслов. Вот в этом ответе я уже расписывала некоторые из них. Любовь можно купить, если иметь достаточно денег. Если у тебя есть мечта - расскажи о ней всем и жди, когда её исполнят (а исполнять самостоятельно - фу и бе, правильные девочки так не делают). Верить на слово первому встречному - хорошо и правильно, а если кто-то скажет, что хватит уже сидеть и ждать, то он просто быдло, которое не понимает ничего. Внешняя красота - главное в человеке. Замуж за первого встречного - разумное решение, вторую половинку вовсе не обязательно сначала изучать и рассматривать. Позвал замуж - беги бегом, он однозначно хороший человек. Видишь симпатичную девушку - вбухай пачку денег в её мечту и всё, она твоя навеки.

С моим явно не романтическим образом мысли я не могу воспринимать это произведение как сказку о мечте.

А в целом у меня схожая ситуация - к зарубежным писателям я отношусь более положительно, чем к русским. Особенно к классикам - среди них очень мало таких, которых я читала потому что было действительно приятно или интересно читать, а не потому что надо для учёбы.

2

Хороший вопрос.

На первом месте среди нелюбимых безусловно гражданин Достоевский. Понятно, конечно, что писать ему приходилось из-за нужды (от кредиторов бедняга полжизни бегал).

Но другие как-то про чувство меры не забывали. А у него все настолько "притянуто за уши", что хочется сказать в точности, как Станиславский - Не верю!

Следующий, конечно же товарищ Толстой. Который Лнв Николаевич. Тоже с логикой не дружил. Ему бы сказки писать, как Андерсену, цены б человеку не было.

И, на третьем месте - Горький. Тоже ещё тот коньюктурщик. За долю малую такого мог наворотить ... Одна его "Песня о буревестнике чего стОит".

2

Ну не то что нелюбимый. Просто есть те, чьи книги читаются тяжело и не захватывают.

Помню, пыталась я осилить Джона Голсуорси - "Сагу о Форсайтах".

Мучила ее, мучила...

В общем, так и не осилила.

Из русской классики, не люблю Достоевского. "Сложные отношения" со Львом Толстым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID