Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Выгодно ли иметь дачу, если тратишься на саженцы+рассада+бенз­ин(дорога)?

Шпигель [75.6K] более месяца назад
4

Конечно выгодно.

Уж лучше есть свои овощи/фрукты/ягоды, чем непонятно кем, как, где и с чем выращенные.

Да и сколько стоит саженцы. Если хорошо ухаживать за ними, то плодов будет на сумму в несколько раз превышающую ту, за которую купили саженцы.

Плюс нет соседей сверху и снизу, никто под окнами не орет. Никаких машин.

Тишина, чистый воздух - благодать!

Я с мая с детьми живу на даче. Раза 4 только в город приезжали, чтобы перестирать вещи и накупить еды. Дети довольные - на велосипедах катаются, речка рядом - купайся сколько хочешь. Лень идти на речку - во дворе бассейн в 16 кубов, да спортивная площадка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Истина простая с давних времен: "Хорошо иметь домик (дачу) в деревне"! Конечно, есть желающие выращивать овощи или фрукты на своем участке. Но это вам - ни привет с 60-х - 80-х. Люди, даже старшего поколения, до упаду на своей даче не работают. Кто-то под настроение выращивает овощи, другие засаживают свой участок малиной, клубникой, крыжовником,смородин­ой. И пахать особо не нужно, да и ягодки будут для всей семьи.

А в этом году и молодежи на дачах полно. Сказывается карантин по коронавирусу. Шашлыки готовят; качели,песочницы детишкам оборудовали.Тишь и блажь! Чем плохо? Каждый присутствует на даче по собственному интересу. Кто огород садит, а кто просто отдыхает.

5

Если рассматривать дачу (садовый участок) исключительно, как плантацию для выращивания продукции с последующим ее потреблением, и исходить только из финансовых соображений, то затраты, скорее всего, вряд ли окупятся: одиночное хозяйство всегда будет проигрывать по себестоимости массовому производству. В этом плане выгоду в содержании дачи не найти.

Но если рассматривать дачу не как место изнурительного труда для получения конкурентно способного урожая, а как место отдыха, возможности смены вида деятельности и получения удовольствия от свежих овощей, ягод, фруктов (и т.д.), то полученная выгода от наличия дачи сразу прорисовывается.

4

Конечно выгодно. Во-первых, это существенная экономия на семейном бюджете, так как свои фрукты, овощи и ягода, которые не надо покупать. Можно так поесть, сделать из них салаты, выпечку, йогурты, соки, да еще и на зиму сделать хорошие заготовки в виде компотов, варенья, солений и т.д. Во-вторых, они без химии, натуральные, экологически чистые продукты. В-третьих, излишки урожая можно продать и получить дополнительный доход. В-четвертых, это хорошая база для отдыха, а, если у кого есть и дачный домик, то это ваще отлично - можно жить или просто приехать на несколько дней переночевать.

Приятно находиться на свежем воздухе на природе, это такая благодать: птички поют, можно позагорать, искупаться, на качелях покататься, шашлыки пожарить, а ночью, например,посмотреть на звезды и попить чаю на свежем прохладном воздухе и помечтать.

4

Дача востребована в теплый период года.

Весной косметический ремонт, подготовка участка, посадка выращенной или купленной рассады.

Летом тоже забот хватает: уход за растениями, своевременное внесение удобрений, прополка.

Самое приятное время на даче наступает когда можно сорвать выращенный урожай. Первыми поспевает различная зелень, жимолость радует первыми ягодами,затем поспевает клубника и начинает появляться завязь на тепличных огурцах и помидорах. Все это приятные хлопоты.

Важным преимуществом у дачи-это баня и бассейн.

Во время сбора на дачу начинаешь забываешь о тратах на бензин и саженцы, на мясо для шашлыка, на фильтр для бассейна и новые качели. А в августе поспеют груши, яблоки и виноград.

Дачу выгодно иметь как в материальном плане, так и психологическом.

3

Как человек, живущий, так сказать, на даче постоянно, считаю, что выгода конечно есть, если отталкиваться от небольшого участка, но в долгосрочной перспективе. Поясняю, для того, чтобы в средней полосе вырастить, грубо, говоря томаты и огурцы в нормальном количестве, на поесть и закрутить, кроме рассады, которая действительно стоит не так дорого, а если и вырастить сам на подоконнике, то ещё дешевле, нужна теплица. Нормальная теплица из поликарбоната стоит от 20 тысяч рубликов. Если покупать на рынке привозные овощи, когда они на пике дешевизны, то обычно покупается килограмм 15- 20 помидор по 30р, как в прошлом году и огурцов где-то столько же и по такой же цене, и в итоге получаем максимум 1200р в сезон. То есть, чтобы окупить только теплицу, нужно около 8 лет. А без неё никак- туманы. Просто большой плюс, то, что овощи с огорода, экологически чистые, да и моральное удовлетворение присутствует, от выращивания своими руками.

3

Наверное дачный участок большинство людей все таки приобретает не из-за выгоды, и не так часто на самом деле в России можно встретить действительно молодых людей, которые уделяют время даче, сажают рассаду, ездят туда и посещают участок в целом.

Обычно этим занимаются уже люди умудренные опытом, пожилые или в годах.

Им это становится интересно, как бы в радость, при этом те кто живет на дачных участках еще и экономят деньги на содержание жилья, а некоторые порой и зарабатывают на продаже ягод с участка, овощей или фруктов.

Как мне кажется выгода далеко не всегда измеряется лишь деньгами, есть еще некая польза для здоровья и моральное удовлетворение, возможно кому то посещение или даже жизнь на даче приносит именно такую пользу.

Если же рассматривать в плане финансовой выгоды, то для большинства людей дача явно не выгодное вложение денег и сил, но для некоторых вполне не плохой источник дохода.

2

Если рассматривать с точки зрения экономической выгоды, то нет.

Потому-что, например, я каждый сезон трачу по 2-3 тысячи на разные саженцы из интернет-магазинов, платим в СДТ 3,5 тысячи, на бензин и пт.п.

Но, выгода в том, что радуешься своим вложенным трудам: цветочки распустились, клубничка созрела, помидорки завязались.

Дача для нас - это бесплатный фитнес на природе, приносящий физическую радость и удовлетворение созерцанием природы.

1

Выгодно не в плане саженцев. Существует моральная выгода. Например, расслабленное состояние, приподнятое настроение на даче, свежий воздух, прекрасная российская природа...Плюсов очень много. Но, конечно, дачный участок рядом с железной дорогой выгоднее. Если расстояние от вашего жилища не слишком удаленное.

1

Здравствуйте. Я думаю выгодно. Хоть человек там и потрудится, но в конечном итоге у него будут свои овощи на грядках и их не придется покупать. Тем более свежий воздух, можно и позагорать и поработать, короче хорошо провести время. Опять же шашлычки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID