Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему беспородистые кошки, собаки здоровее, выносливее породистых?

Нежное небо [7.6K] более месяца назад

И в чем заключается причина более высокого здоровья, выносливости и интеллекта?

Diana Di [5.5K]
в русском языке нет слова беспородистые  более месяца назад
комментировать
2

Ну, вообще опыт показывает, что родившиеся и выросшие, так сказать, в естественных и природных условиях животные часто намного здоровее, выносливее и сообразительнее своих родившихся в тепличных домашних условиях собратьев. Как ни крути, а естественный отбор намного жёстче и эффективнее искусственного. Ведь как создаются породы, например, собак или кошек? Допустим, селекционеру позарез нужна собака с голубой шерстью и длинными тонкими ногами. И вот он начинает скрещивать собаки разных декоративных пород, выкармливая слабенькое, но отвечающее заданными параметрам потомство буквально из пипетки, не давая подохнуть тому, что в живой природе абсолютно нежизнеспособно. В результате у него таки получается длинноногая голубошерстная собака, которая может жить только в доме, где-нибудь на коврике. Выпусти это чудо в природу, оно не протянет там без подстилки и ежедневной кормёжки и месяца.

А родившиеся где-нибудь под теплотрассой и выжившие зимой щенки какой-нибудь беспородной Жучки уже прошли экзамен на выживаемость. Они могут жить в любых природных условиях, при полном отсутствии хозяйской заботы и прикорма. Конечно же, они здоровее, выносливее и сообразительнее многих породистых собак. Есть, впрочем, породистые собаки, которые тоже выносливые, довольно здоровые и очень умные. Это, как правило, те породы, в селекцию которых человек почти не вмешивался. Например, некоторые разновидности овчарок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Породистые животные выведены в основном путем отбора нужных человеку признаков, а потом скрещиванию особей обладающих теми же признаками. Это скрещивание имеет целью вывести признак в чистую линию, т.е. гомозиготу по генам, кодирующим признаки, которые человека заинтересовали. Это обычно инбридинг, или близкородственное скрещивание. Но инбридинг, как известно, с большой вероятностью приводит в гомозиготное состояние не только полезные, но и бывшие рецессивными (молчащими у дикого предка) порченные гены. И поэтому породистые животные очень часто страдают от неожиданных болезней, их адаптация ограничена узкими условиями применения именно этой породы.

При этом нельзя считать, что любая дворняга выносливее породистой особи, но любая стая дворняг более живуча, чем стая породистых и в перспективе выживания за ней первенство потому, что эта популяция обладает более разнообразным коктейлем генов.

2

Правда в том, что среди тех людей, которым нужны реально выносливые, послушные и здоровые животные (для охоты, охраны, упряжки), вы не найдёте тех, кто выберет дворнягу.

Это не тайна, что бродячие собаки или собаки-парии существовали вместе с человеком тысячи лет вместе. Более того, упоминания о таковых вы встретите даже в произведениях древности. Но многие от из таких собак использовались человеком? Нет, ибо человек из партий выбирал тех, кто обладал наиболее подходящими качествами. Эти качества человек закреплял в поколениях, и так зарождались современные породы собак.

Эти породы порождали прочие породы, и так далее. И тут можно сказать следующее: некоторые парии могут согрешить с породистыми собаками, и появятся метисы. Но такие очень быстро подбираются из-за сходств с породой.

Тут нельзя сказать, что парии глупее или умнее породистых псов. Очень многое зависит от предков и образа жизни определенной собаки. Просто многие из современных дворянинов, как отмечают кинологи, не приспособлены к жизни с человеком в качестве компаньона, так как их предки никогда не жили как домашние собаки, только как падальщики.

Таких собак волонтерам тяжелее всего пристроить не потому что люди злые и хотят породу, а потому что собаки такие тяжелее уживаются в новых условиях, где не выйдет просто весь день шляться по помойкам.

Зато те дворовые псы, что ужились рядом с человеком, зачастую от таких же одомашненных предков и получаются.

И ген этой одомашненности собачьих изучается не только кинологами. К примеру, есть эксперимент по одомашниванию лис. И такие одомашненные лисы отличаются от своих диких сородичей.

Да и вы не найдете ни одной дворняги, которая была бы проводником для слепого. Вы не найдёте ни одной дворняги, которая бы работала в полиции. И читая историю про собаку-поводыря, что спасла своего хозяина во время терракота в башнях-близнецах, надо помнить, что эта собака – достояние селекционеров и дрессировщиков, а не естественного отбора, так как для собаки было бы куда естественее просто сбежать.

Нежное небо [7.6K]
Долго думала писать или нет. Дворняга и дикая уличная собака - это разные вещи. Дворняги живут с человеком, дикие псы живут на помойках в стаях. Ясное дело, что дикие псы одичали. Дворняга не будет шляться по помойкам. Ни одного такого случая у знакомых не видела. Читаю о таком в основном в Интернете. В реальной жизни, ни разу. Да, и выведение на специальные функции - не признак интеллекта и здоровья. Тогда можно сказать, что волки глупые, потому что они дрессировке не поддаются. Но кто из них здоровее и умнее?

А где про кошек? Все пишут только по собак.
 более месяца назад
NovSof [113]
Дворняги есть уличные, то есть, собаки-парии, а есть одомашненные(предки породистых зачастую). Я вроде об этом написала. Здоровье, интеллект, и послушность – выводятся ещё как. А зачем вы, интересно, два разных вида сравниваете? Собака и волк пусть и могут скрещиваться, но только волк – другой вид. И да, никто его из-за интеллекта и здоровья не использует вместо собаки. Даже волкособов редко используют и не из-за того, что они менее выносливые и умные, а потому что им, как другому биологическому виду либо гибриду, нужен иной подход. Ни один кинолог за волка не возьмётся.  более месяца назад
Нежное небо [7.6K]
Животное может быть менее заинтересовано выполнять действия человека, но при этом быть умным. Я и не говорила, что эти качества не выводятся. Просто мозг выводится на определенные действия. Но это не значит, что какая-нибудь дворняга не может быть умнее специально выведенных пород. Знала такого беспородного пса, который понимал, то что от него требуют без поощрения (лакомства и похвалы) с 1го раза. Прожил больше 20ти лет. Шутили о том, что вдруг он и нашу речь полностью понимает вот и слушается. Но меня больше информация в общем интересует. Может быть глупая породистая и умная беспородистая. И наоборот.  более месяца назад
NovSof [113]
Так это так и должно быть: с одного раза и без поощрения. Это не суперсбособности, это ОКД. Но ваша дворняга при этом вряд ли бы могла водить слепого, охотиться на уток и кроликов, охранять дом и доставать людей из под развалин и снежных лавин. Для этих целей выводят и обучают именно специальные породы. И дрессировщика не должно волновать заинтересованна ли собака или нет, надо, значит, её заинтересовать, если не заинтересована.  более месяца назад
Нежное небо [7.6K]
Дворняга ни разу никакое ОКД не проходила. В этом и разница. При чём не те команды, которые по ОКД проходят, а вообще любые действия. Её никто никогда вообще не дрессировал. А у моей знакомой такса может гулять с ней без поводка, а потом убежать в закат, как пример. А таксы, например, не любят команду апорт и не выполняют её как правило. Хотя охотничьи. То есть утку она на охоте не принесёт. И другие породы тоже со своими особенностями. И? Кстати. С охранной дома все дворняги справляются отлично. Кстати. Решила поискать. Во ФСИН дворняг тоже берут. Мне вот интересно. Смогла бы такая собака вести слепого, если обучить. Наверное да. Но опять же вы тоже на эти функцию дворняг не дрессировали никогда. Так что...  более месяца назад
комментировать
2

Да, выжившие в суровых условиях животные, прошедшие закалку, конечно, здоровее, нежели животные росшие в тепличных условиях. Ну это если в тепличных. Но вот условия жизни щенят камчатских лаек в местах, где их используют как ездовых псов врял ли назовешь тепличными. И порода выводилась отбором самых выносливых собак. Или сибирские лайки в предках которых волки и которые проходят с охотником многие километры на охоте. Наши "дворяне" не смогут много километров зимой бежать по тундре, запряженными в упряжку. Или сенбернары -спасатели, очень выносливые, закаленные, специально выведенная порода. Спасшие много людей в горах.

Так что не всегда.

1

Истинная правда. Эволюция беспородных проходит естественным путем по принципу - выживают сильнейшие и умнейшие. В них смешана кровь разных пород, и от каждой из них животное получает лучшие качества. А породистые - результат продуманной селекции, устроенной человеком зачастую вопреки законам природы. Если обратиться к истории человечества, то никогда еще стремление к чистоте крови и безупречной родовитости не приводило к сохранению рода, а заканчивалось чаще всего вырождением. Так что мое мнение: для жизнестойкости рода (породы) всегда нужна хоть в одном поколении капля "грязной", но живительной крови

1

Про интеллект можно поспорить, это очень индивидуально. Про выносливость тоже. Некоторые породы собак выведены именно с целью увеличения выносливости.

Насчёт здоровья. Сама по себе селекция, то есть выведение породы с определёнными свойствами, связана с процессом инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. А это всегда чревато генетическими сюрпризами. Именно поэтому у некоторых породистых животных могут появиться болячки характерные именно для данной породы.

1

Это утверждение связано с тем, что многие породы собак и кошек имеют приписанную им историю заболеваний. Покупая мопса вы знаете, что он склонен к ожирению, аллергиям, простудам. Маленькие собачки хрупкие, имеют проблемы с иммунитетом, глазами, ушами. И т.д. Когда вы берете кошку с улицы, то ничего о ней не знаете. Первые признаки болезни проходят для вас долгое время незаметно. Также, беспородтстые как правило реже посещают ветеринара, проходят осмотры.

1

Если изначально родились от здоровых родителей, то да, они более здоровы и выносливы, чем многие породы, особенно искусственно выведенные в последние десятилетия.

Просто жизнь на улице закаляет иммунитет, и в целом делает их более жизнеспособными.

А вот на счет интеллекта не совсем верно. Бездомные собаки умны, но некоторые породы их превосходят. Например, немецкие овчарки, некоторые породы охотничьих собак - спаниель и курцхаар, мини-пинчер и т.д..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID