Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему математика считается божественной наукой?

Робот Рождественский [93.2K] более месяца назад

Что в ней божественного?

Как математика связана с Богом?

3

Вопрос ваш настолько ёмкий, что по этой теме можно писать научный труд.

Скажу заранее, что я не математик. И все, что напишу ниже будет ни чем иным, как изложением собственного примитивного понимания, наступившего после погружения в тему.

Первая связь математики с Богом видна на поверхности, прямо из слов Ветхого Завета, где говорится о процессе созидательной деятельности Бога. Отделил Свет от Тьмы, сушу от воды и так далее...то есть, Бог гармонизировал пространство.

А любая гармония - есть порядок. И любой порядок как стройные закономерности может быть описан математически.

Возьмем число Золотого сечения, его еще называют Божьим числом. 1,62. Делим отрезок прямой на две неравные части так, чтобы бо́льшая величина относилась к меньшей как целая к бо́льшей

Такие отношения кажутся нам красивыми. Почему? Офтальмологи знают. Потому что кривизна хрусталика человеческого глаза имеет коэффициент, приближающийся к Золотому числу - 1,6182...

Итак, первое доказательство - гармония и красота мира, имеющая в основе математику и Творчество Бога.

Другие доказательства будут еще более объемными по тексту и боюсь, что читать их никто не будет. Поэтому предлагаю лекцию ученого-философа в записи всего-то на час.

Кратенько, что меня в ней поразило: попытки (и удачные) создать математическую модель Бога и троичности Бога.

"Бог - бесконечный шар, центр которого - повсюду, а окружность - нигде".

Совершенство и Бесконечность.

"Математика - достоверный свидетель идеализма природы. Она основана на внутренней гармонии и симпатии Универсума.

И в итоге сошлюсь на цитату Филипа Янси - (американский писатель, наш современник, пишущий книги о духовных проблемах).

Все-таки посмотрите ролик. Начинает свой рассказ Владислав Шапошников, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова со сказки Андерсена "Снежная королева"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Уж не скажу, как математика связана с Богом, а с теми, кто имеет смартфон - она очень связана стала.

При кнопочных мобильных телефонах были безлимитные тарифы - сколько наговорил, столько и заплатил. С владельцами сматрфонов всё изменилось. Они сразу вспомнили школьную математику (арифметику), а кто и институтскую сравнительную математику. И сразу все научились считать СВОИ деньги.

Во-первых, поснимали стационарные телефоны, чтобы не платить лишнее.

Во-вторых, звонят другим один-два звонка, когда человек еще не успел дотянуться до своего телефона, и сразу сбрасывают. Раз позвонили, значит что-то важное. И другой человек перезванивает им за свой счет.

И первый, экономный, начинает говорить свои проблему за чужой счет, но не полностью, чтобы не дали совет или ответ и закончили разговор. А так, хитро... посреди своей проблемы, начинает "нести" столько всякого вздора, что иной раз, перекрикивая его спрашиваешь с отчаяньем "А мне-то зачем это знать?!".

А потом первый с заботой к ответчику, говорит, что он будет давать один-два звонка, а ты-мол перезвонишь, когда сможешь. Но опять же за счет того, кому звонит.

А бывает еще хлеще. Переживает человек просто до истерики, что плохо видеть стал. Целая трагедия. Говорю, что возраст и потихоньку привыкнет. А в ответ получаю, что я-то всегда плохо видела, привыкла. А для него это катастрофа.

И предлагает этот подслеповатый от старости человек, что будет присылать мне СМСки и я ему СМСками отвечать. Сотый раз ему объясняю, что я СМСки сбрасываю не читая, не вижу. А уж набирать тем более.

А финал иногда вообще ставит волосы дыбом. Говорит:" Запиши телефон в Словакии моей родственницы и позвони ей. Поздравь ее, у нее внучка родилась".

Самоизоляция..., жара больше 30 градусов... нервы сдают... Говорю:" Записывай телефоны моих родственников, у них тоже внучки, дни рождения и прочее... По всей стране и за границей. Как отзвонишься им, так я твоей позвоню в Словакию, поздравлю."

P.S. Простите, соратники! Но видать математика не во всех головах наших россиян божественная. После их математики опять хочется на острова Шотландии... в холод... и телефон утопить в океане.

3

потому что математика учит человека самому главному - думать. если конечно он на это способен. разум - это то что возвышает человека на другими животными ставя его на высшую ступень, во всяком случае на данном этапе эволюции, делая его богоравным. поэтому математика - царица всех наук.

1

Для меня это тоже загадка. Хотя бы потому, что утверждение 1=1 стремится к 0. Теперь таблица умножения. Мало кто знает почему мы говорим "дваЖДЫ два", но "пятьЮ шесть". Не только историки, но и математики нас тоже всё время обманывали. Оказывается, 4 получается только тогда когда и если два умножить НА два, но… дваЖДЫ два – уже 16, а дваЮ два – 64. Возможно божественной математика считалась во времена преподавания хАрийской математики. Желающие могут найти её в интернете.

1

Здравствуйте. Считается, что вся наша жизнь связана с математикой. "Теорема" означает "Сказанное Богом". "Аксиос" означает "достоин". Из этого исходит аксиома . Многие математики были крупными церковными деятелями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID