Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколь справедливы высказывания Михаила Светлова о компартии?

Яне витек [10.6K] 3 недели назад

Известный поэт, два стихотворения "Каховка" и "Гренада" стали популярными песнями. Фронтовой корреспондент времен ВОв вот так высказывался осоюзе писателей и коммунистической партии

В 1934 году, когда создавался Союз писателей СССР, Светлов считал, что от этой организации «кроме пошлой официальщины, ждать нечего». По поводу Третьего Московского процесса Светлов высказался следующим образом: «Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет». Осведомитель НКВД зафиксировал и такое высказывание поэта:

Мне говорят прекрасные члены партии с 1919 года, что они не хотят быть в партии, что они тяготятся, что пребывание в партии превратилось в тягость, что там все ложь, лицемерие и ненависть друг к другу, но уйти из партии нельзя. Тот, кто вернёт партбилет, лишает себя хлеба, свободы, всего

1

Михаил Светлов, конечно, уважаемый человек. Но ничьё мнение не может быть истиной в последней инстанции. Тем более учитывая то, что сегодны механически дублировать его оценки не стоит - просто потому, что известно уже всё последующее время и происходившие далее, вплоть до наших дней (17 июня 2020 года) события.

Итак, союз писателей пришёл на смену множеству противоборствующих разрозненных группировок. В том виде, в котором он был создан, безусловно, возникали сильные предпосылки для официальности и заорганизованности.

Означает ли это, что само его создание не было нужно? Нет, не означает. Объективный ход вещей поставил перед фактом: или появится такой инструмент культурной политики, или всё будет окончательно пущено на разброд и шатание. Очевидно, был сделан выбор в пользу первого варианта (также очевидно, с расчётом на постепенное совершенствование и улучшение инструмента, на преодоление его бюрократических и формалистических недостатков). И нет ничьей вины в том, что этот процесс по объективным причинам (медленного и противоречивого хода самого по себе, наличия огромной массы других задач и ряда тяжелейших испытаний последующего за 1934 годом десятилетия, а затем и полного срыва общего развития в национальном масштабе) не был завершён.

Второе высказывание поэта демонстрирует его известную предвзятость - и только, никакими фактами не подтверждается. Безусловно, перерождение произошло, но гораздо позже - за полтора послевоенных десятилетия. В результате чего имеем то что имеем сегодня.

И наконец третье высказывание (насчёт "прекрасных с 1919 года") гораздо глубже, чем может показаться. Та ситуация, в которой начали свою деятельность "прекрасные", была одной. На момент, когда они начали говорить нечто подобное, обстановка существенно изменилась, возникли принципиально новые задачи и преобразования. И "прекрасные" уже этому не соответствовали. Так бывает, ничего удивительного в этом нет: адекватные в одних случаях люди на следующем этапе дела вполне могут оказываться балластом...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Естественно справедливы, если учитывать то, что всё это говорил член Губкома комсомола, участник Гражданской войны, боец-доброволец 1-го Екатеринославского территориального пехотного полка РККА, мечтающий о мировой революции и освобождении Гренады не в 1936, а в 1926 году, когда никакой Гражданской войны там и в помине ещё не было. Да ещё которого исключили из комсомола "за троцкизм".

И говорил это всё он во времена НЭПа, когда партия превратилась из партии-бойца в партию-торгаша по мнению многих героев Гражданской войны, и Светлова (Шейнкмана) Михаила Аркадьевича в том числе. Мало того он ещё заявлял и такое:

И самое главное - он не просто всё это говорил. А с помощью агентуры НКВД в писательской среде всё это было зафиксировано, оформлено в письменном виде и доложено Сталину в виде Справки ГУГБ НКВД СССР для И.В. Сталина о поэте М.А.Светлове от 13.09.38 года. В то самое время когда у руководства НКВД был ещё Ежов и репрессии были в самом разгаре. И Сталин (сам участник Гражданской войны) его .... не тронул.

И если Сталин его не тронул, то значит это точно была правда. А может быть дело ещё было в том, что в Справке не было сведений об активном участии Светлова в антигосударственном заговоре 1937 года.

Как бы то не было Светлов оправдал доверие Сталина в годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента газет «Красная Звезда» на Ленинградском фронте, а затем в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта «На разгром врага» и «Героический штурм», а также в газете Тридцать четвёртой армии Первого Белорусского фронта.

Вот так, достаточно бережно и тактично, относились к талантам во времена Сталина. Ну так и они не дурака валяли (или людей давили пьяными), а со своей стороны шедевры творили такие, что и сегодня слеза прошибает от "Каховки" или той же "Гренады".

Яне витек [10.6K]
Бережно и тактично? Мандельштам и Табидзе погибли в репрессиях. На Ахматову как вы это сегодлня сказали "наехали" всей мощью партийной (читай государственной) машины. Радия Погодина выступившего в защиту Ахматовой осуди по 58 статье и отобрали боевые награды. И это бережно и тактично?  3 недели назад
Яне витек [10.6K]
Скорее всего Сталину каким он не был не было дела до военных корреспондентов, даже это были известные поэты.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID