Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему роман Набокова называется "Камера обскура"?

Филантроп [2K] 3 недели назад
5

Прекрасный роман, как и все романы Набокова.

Почему? Я так думаю, что во первых, камера-обскура это такая забавная штука, просто коробка с отверстием и матовым экранчиком с другой стороны, которая создаёт маленькую, тёмную и перевёрнутую картинку реальности. Немного похоже на принцип действия объектива плёночного фотоаппарата, но более примитивно.

Напоминает отражение окружающего мира в нашем сознании, воспринятого через органы чувств, в первую очередь через глаза.

Вот сознание главной героини было маленьким, примитивным и перевёрнутым. И потом она была помешана на кинематографе. А киноаппарат, как и кинокамера, это и есть эволюция камеры-обскура.

1

Этот роман, надо признать, сам Набоков считал худшим из своих романов и напечатан он был под псевдонимом Сирин. Затем роман был переименован в "Смех во тьме", переработан сюжет и изменены имена героев.

Роман представляет собой остросюжетный триллер, действие которого происходит в Германии 20-х годов, в основе сюжета - любовный треугольник. Состоятельный искусствовед Бруно Кречмар, его 16-летняя возлюбленная Магда Петерс и её 30-летний любовник - художник Горн, которого Кречмар считает другом. Путешествуя втроём на машине, они попадают в автомобильную аварию, вследствие которой Кречмар остаётся слепым. Горн снимает домик в горах Швейцарии, куда Магда с Кречмаром и переезжают. Горн живёт вместе с ними, оставаясь невидимым для слепого Кречмара. Горн и Магда продолжают предаваться любовным утехам в одном доме с Кречманом, выдавая себя за врача и племянницу больного и издеваясь над ним.

Название романа символично. В переводе с латыни камера Обскура означает "тёмная комната" - устройство представляющее собой светонепроницаемый ящик со щелью, которое позволяет делать оптические снимки и является предтечей фотоаппарата. Это снимки неточны, размыты и перевёрнуты, как и представления о происходящем вокруг у слепого Кречмара, хотя герой и пытается убеждать себя в том, что физическая слепота есть духовное прозрение . В названии романа содержится намёк на слепоту, иллюзии и обман. На разницу между восприятием жизни и самой жизнью. Плюс отсылка к кинематографу, страстью к которому была охвачена Магда, мечтавшая стать знаменитой кинодивой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID