Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Дексаметазон при коронавирусе, какие противопоказания и побочные эффекты?

yurko78 [112K] 3 недели назад

Дексаметазон при коронавирусе, какие противопоказания и побочные эффекты?

2

Действительно, глюкокортикоиды применяются для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Но, они никак не действуют на сам вирус, они подавляют иммунный ответ организма, который может быть очень сильным и в итоге приводить к осложнениям.

Дексаметазон является давно известным и широко применяемым в медицине препаратом. Уже есть доказательства его эффективности при тяжёлом течении инфекции. В Оксфорде было проведено слепое рандомизированное исследование на большой выборке пациентов. Он на самом деле повышает выживаемость и это касается тяжёлого течения болезни. Для тех же, кто не нуждался в кислороде, никакого положительного действия не отмечено. Здесь подробнее.

Препарат гормональный, а значит, имеет довольно много серьёзных побочных действий. Его используют только в стационаре по серьёзным показателям и просто так для лечения COVID-19 не применяют.

Показания оценивать врач стационара и назначает он же для лечения тяжёлых пациентов. Например, в аннотации отёк мозга, шок, астматический статус, тяжёлая аллергическая реакция и многое другое. Применительно к коронавирусной инфекции определит доктор.

Противопоказания можно найти в аннотации к препарату. Если его применяют по "жизненным" показаниям, например, шок, то здесь единственным противопоказанием является гиперчувствительност­ь, то есть аллергия на дексаметазон. В других случаях это перенесенная артропластика, выраженный остеопороз, асептический некроз кости и некоторые другие.

Больше чем противопоказаний, заболеваний, где его можно применять, но с осторожностью. Например, сахарный диабет, почечная, печёночная недостаточность, туберкулёз, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Побочные эффекты разные. К ним относятся тошнота, рвота, аритмии, обострение инфекций, желудочно-кишечные кровотечения и другое.

1

Глюкокортикоиды, препараты гормонального ряда,к которым относится и дексаметазон,назнача­ются по жизненным показаниям с целью уменьшения воспалительных реакций,поднятия критически низкого артериального давления и других жизнеугрожающих состояниях,к которым и относится короновирусная инфекция.Этот препарат снижает воспалительную реакцию а лёгких,снижает проницаемость альвеол.Противопоказ­ания к его плановому назначению может быть сахарный диабет( повышает уровень глюкозы в крови),может увеличивать кору надпочечников,вызыва­ть ломкость костей при длительном применении,повышать давление ( противопоказан при гипертонической болезни).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID