Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сейчас говорят кинофраншиза, а не тема фильма? Чем это отличается?

Птица незванная [52.7K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
10

Кинофраншиза ничем не отличается от франчайзинга вообще.

Существует некий продукт, который продается на рынке основной фирмой. Например, Макдоналдс.

Вы можете купить у него франчайзинг (франшизу) и торговать Биг-Маками и прочими фирменными изделиями от имени головной фирмы.

Вам продадут: оборудование, фирменный стиль, рецептуру. Остальное - за вами

Кинофраншиза отличается продуктом. В данном случае это - медиапродукт. Сняли фильм, он, что называется "зашел". Ну, ловят момент. Можно еще и мультик снять по этому фильму. Приходит некий продюссер к правообладателю и предлагает продать франшизу, т.е. идею и все сопутствующие ( иногда это музыка или голоса актеров, иногда просто сценарий.)

Насколько франшиза будет отличаться от основного продукта - договариваются.

Причем очень скрупулезно.

Бизнес, и ничего личного.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Франшиза - это не совсем тема фильма. Франшиза - это основная идея, что-то вроде мини-бренда.

По моим ощущениям, сейчас принято говорить именно о франшизах из-за того, что на кино смотрят прежде всего как на коммерческий продукт, а не как на искусство. Сюжет - он есть у творчества. А франшизы - это про продажи. Вот к примеру Твин Пикс - язык не повернется назвать его "франшизой". Потому что Твин Пикс - это настоящее искусство, цель которого - творческая реализация, а не большие сборы. А вот всякие супергеройские штамповки иначе, чем франшизой, и не назовешь. Там и сюжета-то толком нет, акцент делается на экшн.

1

Насколько я понимаю, франшиза - это использование по договору кем угодно за плату чужих принципов работы и стандартного оборудования для получения результата - продукции, - идентичного замыслу автора первоначальной идеи. Вы можете открыть свой Макдональдс, как я читал, но он должен быть лицензирован и соответствовать общим требованиям к сети. В кино, видимо, напрокат берется набор героев типа Джеймса Бонда и приемов и тем его работы. Тематика - приключения, борьба с нами и другими. А конкретика тем разная каждый раз.

1

Кинофраншиза - это чисто коммерческое понятие, а тема фильма - эта тема фильма. Ничего общего между этими понятиями нет. Единственное, что тему для кинофильма могут продать режиссёру по договору франшизы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID