Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Дексаметазон эффективен при лечении коронавируса, что известно?

вопрос закрыт
yurko78 [112K] 2 недели назад

Дексаметазон эффективен при лечении коронавируса, что известно?

3

Несколько дней назад появилась информацию о том, что лекарственный препарат Дексаметазон показывает очень хорошие результаты в борьбе с китайским коронавирусом. Британские учёные заявили, что пациенты с тяжёлой формой заболевания на коронавирус во время приёма этого препарата быстрее шли на поправку. Такие результаты в лечении этого заболевания даже назвали прорывом в борьбе с коронавирусом, поэтому можно однозначно считать, что лекарственный препарат Дексаметазон эффективен при лечении пациентов в коронавирусной инфекцией.

Этот препарат продаётся в отечественных аптеках стоимостью 500 рублей, но приём его должен происходить строго под наблюдением врача.

2

Дексаметазон может оказать положительный эффект при лечении коронавирусной инфекции, тогда, когда есть риск развития цитокинового шторма. Являясь синтетическим гормоном надпочечников - глюкокортикостероидо­м, обладающим иммуносупрессивным свойством, дексаметазон может подавить избыточный ответ иммунной системы и снять патологическую воспалительную реакцию.

Но этот момент, когда необходимо назначать иммуносупрессоры, может определить только опытный врач. Потому что, назначение иммуносупрессоров в неподходящий момент, грозит развитием генерализованной бактериальной инфекции, (то есть, сепсиса), наложенной на вирусную, и это, так же, опасно летальным исходом.

1

В середине июня 2020 года вышли статьи СМИ с броскими заголовками о прорыве в лечении коронавируса. Этот прорыв приписывают британским ученым, которые провели клинические испытания препарата дексаметазон и увидели снижение смертности от коронавируса у тяжелых пациентов на ИВЛ.Называются цифра 35 процентов. Это очень положительная новость.

Препарат недорогой. Его упаковка стоит 437 рублей.

Британское правительство одобрило использование препарата дексаметазон для лечения от коронавируса-2020 в стационарах.

Дексаметазон используют в медицине давно, почти 60 лет против аллергии, воспаления. Как противошоковое средство.

Гэндальф [44.6K]
На самом деле достаточно открыть любой учебник по лечению пневмоний, и вы увидите, что "прорыв" британских ученых является на самом деле еще одним изобретенным велосипедом. Дело в том, что при лечении любой пневмонии - как вирусной, так и бактериальной - дексаметазон используется уже давно, причем именно для уменьшения воспалительного процесса. Эффективнее и безопаснее использовать его в ингаляционной форме. Странно другое: не смотря на то, что клиника коронавирусной пневмонии практически ничем не отличается от любой другой вирусной пневмонии, получается, что до сих пор дексаметазон не использовали в лечении коронавирусных пневмоний! А ведь это, повторяю, классика лечения любой пневмонии!  2 недели назад
комментировать
1

В Великобритании было проведено исследование, которое доказало факт того, что препарат дексаметазон на порядок понижает риск смертельного исхода у больных COVID-19. И этот показатель составляет 35 процентов.

И на 20 процентов у тех, кто был на аппарате ИВЛ. В исследовании приняли участие 2104 больных COVID-19.

Это недорогой и довольно известный препарат, который давно используется медиками.

Поэтому его можно использовать при комплексном лечении этого заболевания и препарат облегчает его течение.

Но лечение данным препаратом должно быть только в условиях стационара под наблюдением медиков.

Вот о его действии.

фото

1

Недавно появилась информация,что дексаметазон помогает при лечении от коронавирусной пневмании. Летальность упала на 30-35 процентов.

Да, дексаметазон - самый мощный из известных блокаторов.Ну у него очень много побочных эффектов. Поэтому применять "для профилактики" его не стоит. И тем более,что при легком течении COVID-19, дексаметазон совершенно бесполезен. Он помогает снизить летальность среди тяжелых и критических больных, которые находятся в реанимации.

1

Согласно заключению британских учёных использование препарата дексаметазон может уменьшить количество смертей от Covid-19. Речь идёт об использовании препарата в лечении больных с тяжёлой формой, пациентов на ИВЛ

Учитывая, что препарат дексаметазон относительно Недорогой, он мог бы стать спасением для экономически слабых стран.

0

Я скажу свое врачебное мнение, которое может расходиться с принятым сейчас в отношении коронавирусной инфекции.

Дексаметазон - это препарат из группы глюкокортикоидных гормонов, одним из основных действий которого является комплексное подавление воспалительной реакции и иммунного ответа. Вот цитата из инструкции: "При обструктивных заболеваниях дыхательных путей действие обусловлено, главным образом, торможением воспалительных процессов, предупреждением или уменьшением выраженности отека слизистых оболочек, снижением эозинофильной инфильтрации подслизистого слоя эпителия бронхов".

Вроде бы хорошее действие. Если говорить о коронавирусной пневмонии, то есть о воспалении легких, то подавить воспаление - это хорошо. Но на самом деле не все так радужно.

Дело в том, что воспаление в ответ на внедрение любой инфекции - это естественный физиологический процесс любого живого организма. Поэтому подавлять этот ответ нужно разумно - только в том случае, если этот ответ начинает убивать сам организм. А определить вот эту грань - уже убивает или еще не убивает? - в этом и состоит искусство врачевания. Балансирование на лезвии ножа.

С этих позиций я против поголовного применения не только Дексаметазона, но и вообще каких-либо иммунодепрессивных препаратов (Тоцилизумаба, Плаквенила, Хлорохина) при любой пневмонии. Заметьте, при любой, а тем более вирусной!

Почему?

Потому что любой гормональный препарат уменьшает воспаление за счет подавления иммунного ответа. А ведь иммунный ответ - это тоже физиологический генетически запрограммированный процесс! А мы гормонами его давим! Хорошо это?

Это плохо, так как искусственное подавление иммунного ответа - это, фактически, создание синдрома иммунодефицита (СПИД). Заметьте, я имею в виду не СПИД, как болезнь (болезнь называется ВИЧ-инфекция), а как синдром, то есть проявление болезни.

Иммунодефицит при вирусной пневмонии опасен, прежде всего, присоединением бактериальной инфекции - и у больных с ковид-пневмонией, находящихся сейчас в стационарах, пневмония в большиинстве своем смешанная: вирусно-бактериальная. То есть на коронавирусное поражение легких накладывается бактериальное поражение, причем вызывается оно чаще всего госпитальной флорой, устойчивой к антибиотикам.

Что же получается в результате? Когда при коронавирусной пневмонии начали применять противомалярийные препараты (которые все сплошь иммунодепрессанты), то в СМИ восторженно кричали о том, что, дескать, "больным стало лучше". Но лучше - не значит вылечили, правда? А кто-нибудь сообщил, что дальше стало с этими больными? Никто не сообщал. И никто не говорил о том, что подавление иммунного ответа вызвало вторичную бактериальную инфекцию, распространение процесса и гибель больного.

Также говорят о том, что нужно подавить "цитокиновый взрыв" при коронавирусной пневмонии. Что такое "цитокиновый взрыв"? В медицине "цитокиновый взрыв" называется "синдром системного воспалительного ответа" (SIRS) и является, как правило, предшественником сепсиса. Это реакция, безусловно, может стать неуправляемой и убить больного.

Но, во-первых, этот синдром может возникать только у крайне-тяжелых больных, и достаточно редко. А во-вторых, не лечится иммунодепрессантами. Иммунодепрессанты - это, скорее, "терапия отчаяния", когда ничего не помогает. Основа лечения SIRS - это детоксикация и дезинтоксикация, и для этого у медицины есть определенные схемы лечения, но в этих схемах гормоны и иммунодепрессанты занимают последнее положение.

Я не хочу сказать, что иммунодепрессанты убивают больного. Но применять их поголовно всем больным ни в коем случае нельзя.

При коронавирусной пневмонии оправданным я считаю применять тот же Дексаметазон только в двух случаях:

  • при выраженном поражении дыхательных путей с нарушением функции дыхания - и преимущественно в ингаляциях!
  • при развитии аллергических реакций.

Во всех других случаях, особенно при легком течении коронавирусной пневмонии, применять не только гормоны, но и любые иммунодепрессанты я считаю грубейшим нарушением медицинских принципов, которые могут повлечь за собой тяжелейшие осложнения.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Дексаметазон помогает при лечении коронавируса? Сколько стоит, где купить?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID