Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как работает противостолбнячная вакцина?

Александр Ридель [6.6K] 3 недели назад

В Википедии прочитал

Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител.

Но при этом прививки существуют:

Специфическая профилактика в плановом порядке путём введения противостолбнячной вакцины всем детям от 3 месяцев до 17 лет по календарю прививок. Взрослым каждые 10 лет проводится ревакцинация

2

В противостолбнячной вакцине содержится столбнячный анатоксин. Это токсин различных форм возбудителей столбняк, обезвреденный различными способами. То есть он изменён до состояния когда не может вызвать болезнь, но может вызвать иммунный ответ на себя. Этим обеспечивается и активная иммунизация и иммунная память - формированием организмом антител. Что это значит? Что сама перенесённая болезнь не может обеспечить формирование иммунитета, так как доза токсина слишком мала, и в этом случае человеку повезёт если он вообще останется жив. А так как анатоксин безвреден его моджно вводить столько сколько необходимо для формирования иммунитета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID